Борщ - это, пожалуй, самый вкусный и сытный из существующих супов. В него входит большое количество ингредиентов, что делает борщ сытным, особенно если у хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления. А он есть практически у каждой девушки, даже у тех, которые предпочитают активный образ жизни пассивному времяпровождению перед компьютером. В чем состоит основная хитрость и особенность приготовления борща в походных условиях? В недавнем споре на Вкусо.ру была затронута эта тема, и один из администраторов пообещал подготовить рецепт такого борща, а пока суть да дело мы выкажем собственное мнение. Основная сложность приготовления борща в полевых условиях состоит в том, что каждый дополнительный грамм в рюкзаке туриста ощущается намного тяжелее, а ингредиентов для блюда нужно немало. В то же время, практически все ингредиенты можно значительно облегчить, если грамотно подойти к вопросу. Основа любого супа - вода. Она весит весьма немало, и потому наиболее разумный вариант - набирать воду в проверенных источниках, либо покупать по мере необходимости и возможности. Следующая по весу "статья" - овощи, которых в борщ также кладется немало. Основной овощ - свекла, которая придает характерный цвет. Без него борщ превращается в щи, поэтому второй по важности компонент - капуста. Третий, уже менее важный - морковь, которая дополняется травами и перцем по вкусу. Для уменьшения же веса каждый тип овощей можно предварительно высушивать. При этом они теряют до 80% веса, а после использования при приготовлении борща восстанавливают и вкусовые, и пищевые свойства. Мясо, как бы странно это ни звучало, также можно и нужно сушить. Для этого оно нарезается очень тонкими кусочками, и сушится в духовке при крайне низкой температуре.
|