|
|
|
|
Всесоюзные маршруты на Алтае
|
Горноалтайский (№ 77).
Это – самый сложный плановый маршрут в нашей стране. Он проходит по Северо-Восточному Алтаю, по дикой горной тайге, через 11 перевалов, по Телецкому озеру и частично по автомобильной дороге. (Автодороги Республики Алтай).Пешеходная же часть длиной 190 км оценивается III категорией сложности и маршрут этот рекомендуется только подготовленным туристам.
Город Бийск, откуда начинается путешествие, называют воротами Горного Алтая. Это конечная станция железной дороги, дальше в разных направлениях расходятся автомобильные трассы в самые дальние горные районы. В Бийске начинается или кончается 90 процентов всех туристских маршрутов Алтая.
Город расположен у слияния рек Бии и Катуни, образующих одну из крупнейших рек мира – Обь. Основан он в 1709 году, и в этом же году был сожжен кочевниками, второе рождение города произошло только через 9 лет. До революции это был типичный торгово-купеческий город. Сейчас Бийск второй после Барнаула культурный, научный и промышленный центр края.
От Бийска туристы отправляются на автомобиле по Чуйскому тракту. У села Усть-Семы Чуйский тракт перебирается на левый берег, по правому начинается Чемальский тракт, по которому идет маршрут. На 17-м километре этого тракта находится турбаза «Катунь», а далее, через 7 км, лежит большое село Элек-монар.
На 39-м километре тракта, – Чемал, известная в Сибири здравница. Здесь отдыхал председатель ВЦИК М. И. Калинин. По его совету в Чемале была сооружена первая на Алтае ГЭС, дающая ток и поныне.
Чуть выше впадения реки Чемал Катунь прорывает высокие скалы, называемые Воротами Сартакпая. Когда-то Катунь делала в этом месте большой крюк, но, постепенно пробив каньон в скалах, спрямила свой путь.
Далее дорога идет по долине Катуни. Кое-где река настолько прижата скалами, что вода на дне ущелий напоминает гигантский кипящий котел.
Отвесные скалы, изумрудная катунская вода в обрамлении хвойных деревьев создают прекрасные пейзажи.
В 60 километрах от Чемала лежит село Эдиган, конечный пункт автомобильной части маршрута. (FAQ По Автотуризму).Отсюда тропа уходит вверх по речке Эдихте, а затем в долину ее притока Адылды. Тропа сырая, постоянно идет на подъем, минуя несколько пастушьих стоянок. Через 12 км она приводит в урочище Сербиян, откуда круто поднимается к границе леса. У последних деревьев в урочище Кызыл-Гак – ночлег. С бивака видно голое седло перевала Таманьел, куда ведет горная каменистая тропа. С Тамань-ела открывается панорама хребтов с пятнами снежников. Как на ладони видны долины рек, прячущиеся в ущельях и таежных далях.
Спуск в неглубокую долину, подъем на увал – и вот уже долина речки Тогузколь. Скудный тундровый пейзаж оживляется голубыми чашами девяти небольших озер. Тропа уходит на перевал Сайгоныш. Петляя среди камней и скал на крутом спуске, туристы попадают в долину реки Сайгоныш, у места ее впадения в реку М. Сумульту. Брод через Сумульту несложный, но страховка необходима, особенно в начале сезона и в период дождей.
Далее тропа ведет в долину Тюрдема и поднимается по ней к перевалу одноименного названия. Растительность тундровая: карликовая березка, мох, лишайник.
После спуска в долину реки Коный тропа идет к его притоку реке Карасу, в верховьях которой лежат огромные поляны, обрамленные могучими кедрами.
Преодолев Безымянный перевал, туристы оказываются в просторной долине реки Аксаазканды, оживляемой крупными куртинами пихтача и ивы. Дальнейший путь идет вверх по долине Аксаазканды и приводит на перевал Уйменский. С него далеко внизу видно голубое зеркало Уйменского озера в окружении отвесных скал.
Спуск к озеру крутой. Огромные камни, промоины, завалы требуют осторожности и внимательности. Правым берегом озера Уймень и реки с тем же названием группа приходит к избушке. В ней – продовольственный склад турбазы «Алтай». Здесь туристы делают дневку: отдыхают, пополняют запас продуктов, рыбачат. Озеро и река богаты хариусом.
После отдыха путь идет вниз глухой тайгой вдоль реки Уймень, сворачивает в долину ее правого притока и поднимается к очередному перевалу – Карасазканскому. Перед седлом его в небольшом красивом цирке справа от тропы лежит озерцо. С перевала открывается широкая, голая долина реки Карасазкан, а за ней – Сумультинский хребет. Дальнейший путь лежит через долину и по речушке Штатив на одноименный перевал через Сумультинский хребет. Этот самый высокий перевал маршрута преодолевается сравнительно легко. На склонах хребта лежат многочисленные острова снега, не успевающего растаять за лето. Спускаясь с перевала, туристы оставляют справа глубокий лог, слева в цирке – небольшое озеро. Обогнув его, тропа круто сворачивает влево, спускается в верховье правого притока реки Уй-Караташ, вытекающего из озерка, и приводит к броду через реку Уй-Караташ, правый приток реки Чебдар. По левому берегу тропа идет до второго притока и по нему поднимается на Самур-линский перевал. В этом месте нужна тщательная ориентировка, так как очень легко пропустить нужный поворот и проскочить в долину Чебдара, непроходимую для неподготовленных туристов.
Спуск с перевала в долину реки Самурлы крут, но недолог. По Самурле тропа идет почти до пастушьих юрт, до устья притока, по мощности почти не уступающего основной реке. Далее следует небольшой подъем по этому притоку, переправа через него и восхождение на широкий платообразный перевал. Вокруг – типичная тундра: заросли карликовой березки, небольшие озерца, на полянках – луговое разнотравье.
Снова спуск – в урочище Казак-Талман до границы леса.
Отсюда по речушке тропа тундрой уходит к очередному перевалу – Чакрык, в отроге хребта Алтын-Ту. С Чакрыка сначала идет пологий спуск, выйдя на лоб крутого склона, он резко поворачивает вправо и крутым серпантином снижается в долину реки Караган – широкую, болотистую, с чахлыми деревьями и толстым слоем мха. После брода на левую сторону Карагана тропа постепенно поворачивает, уходит вверх по левому притоку реки Юч-Аланчик. В самых верховьях его – летние стоянки пастухов. Отсюда несложный подъем на последний перевал маршрута – Таныс. С перевала тропа пересекает склон гольца Таныс и спускается в долину Ачелмана, обширную и заболоченную в верховьях. Маршрут проходит правым берегом и, дважды перейдя Ачел-ман, тем же берегом выходит к трудному, крутому и длинному спуску в долину Чулышмана. Внизу туристы обычно отдыхают в километре от большого села Балыкча и завершают пешую часть легким 8-километровым переходом до приюта «Чулышман», о котором мы упоминали выше.
Сделав дневку и пополнив запасы продуктов, путешественники в большой весельной лодке отправляются в трехдневный путь по Телецкому озеру – до турбазы «Золотое озеро», в 2 км от истока Бии.
Подробно об озере рассказано в описании маршрута № 276.
После отдыха на турбазе туристы едут на автобусе до Озе-ро-Куреево, откуда после ночевки возвращаются на скоростном теплоходе в исходную точку маршрута – на турбазу «Алтай» в г. Бийске.
За летний сезон на этот популярный маршрут реализуется всего 700 путевок, поэтому позаботиться об их приобретении необходимо заранее.
Алтайский южный маршрут № 75. Пешая часть маршрута начинается в селе Балыктуюль, расположенном на границе горной степи, в 17 километрах от райцентра Усть-Улаган. Тропа через 2–3 км входит в тайгу и по долине реки Балыктуюль, часто теряющейся в сырых мхах, постепенно поднимается на заболоченное плато перевала. Отсюда она уходит несколько вправо и спускается в долину озерной реки Оныш в районе озера Черного, одного из группы Оныш-Бажи. Здесь запланирована первая ночевка. Урочище Оныш славится обилием белки.
Спустившись немного по долине реки Оныш, тропа уходит вправо, в один из притоков реки. Начинается затяжной подъем на перевал через отрог Чулышманского хребта. С перевала тропа спускается в местечко Узунгол, где предстоит вторая ночевка. С набором высоты все чаще встречается кедр, заметно больше становится пернатых: рябчиков, уток, кедровок.
В течение двух дней тропа ведет туристов юго-западным склоном Чулышманского хребта. После небольшого перевала маршрут на протяжении 10 километров идет правым берегом реки Ковалдут, затем – долиной следующего правого притока Баш-кауса. Путь часто проходит выше границы леса высокотравными яркими альпийскими лугами.
После четвертой ночевки у фермы Арачек начинается трудный переход в долину Чулышмана: за день нужно пересечь главный хребет. Подъем небольшой, уже через два часа тропа выходит на большое тундровое плато, медленно поднимаясь дальше на перевал Коо, расположенный на высоте 2100 м. Отсюда открывается редкая по красоте панорама. На юго-востоке смутно виднеются глубокие каньоны Башкауса, за которыми идут бесконечные нагромождения горных вершин Сумультинского и Тон-гошского хребтов. На северо-востоке почти под ногами открывается Чулышманская долина. Хорошо видна долина крупного притока Чулышмана – Чульчи. На правом ее берегу выделяется покрытый хвойной тайгой массив Сундруктын (высота 2477 м). На левобережье Чульчи могучая вершина горы Куркуре-Бажи (3111 м).
С перевала Коо начинается труднейший спуск в долину Чулышмана с перепадом высот 1600 м. Сначала тропа идет полого по альпийским лугам, но затем спуск становится все круче и круче, и лишь частые петли серпантина позволяют удержаться от падения. Спуск заканчивается резко, тропа выходит на широкую и ровную террасу Чулышманской долины. На всем протяжении перехода от ночевки у Арачка до Чулымшана воды не будет, поэтому нужно запастись ею заранее.
Чулышман – самый крупный приток Телецкого озера – берет свое начало из озера Джулукуль. В нижней части долина Чулышмана широкая, каменистая, носит степной и даже местами полупустынный характер. С обеих сторон параллельно тянутся высокие горы, образуя каменный мешок.
Тропа идет левым берегом реки через березовые рощи и степные пространства. В долинах и на склонах много крыжовника, встречаются заросли облепихи. Флора становится богаче в сторону Телецкого озера.
Постепенно тропа приводит к главному притоку Чулышмана – Башкаусу, верховья которого туристы уже видели в начале пути у села Усть-Улаган.
Перейдя мост через Башкаус, туристы вскоре выходят к автомобильной дороге и параллельно ей идут вдоль Чулышмана до конца пешей части, которая завершается в приюте «Чулышман». На маршруте будет крупное село Балыкча – центральная усадьба козоводческого совхоза. Из балыкчинского пуха вяжут платки и шали.
Встретится на пути небольшой источник с чистейшей водой редкой синевы. Он так и называется Коксу, что значит синяя вода.
От мыса, где стоит приют, предстоит совершить переезд на теплоходе до турбазы «Золотое озеро» с посещением водопада Корбу.
После однодневного отдыха на турбазе туристы на автобусе отбывают в приют «Озеро-Куреево» и после ночевки завершают свое путешествие на теплоходе в г. Бийске.
По сложности маршрут отнесен к I категории.
Маршрут № 75 А полностью совпадает с описанным выше, но идет ему навстречу.
Маршрут № 76 идет по Телецкому озеру и Алтайской тайге. Продолжительность пешего похода – 6 дней, протяженность 100 км.
Пешая часть маршрута начинается в южной оконечности Телецкого озера от приюта «Чулышман». В первый день туристам предстоит небольшой переход – 8 км долиной Ачелмана.
На второй день продолжается движение вдоль автодороги по остепненной долине Чулышмана. Ночевка через 20 км в устье реки Кумуртук.
На следующий день, дойдя до устья Башкауса, трасса уходит вверх по нему, но ненадолго. После небольшого каменистого прижима тропа сворачивает в долину Чебдара, самого крупного притока Башкауса. Дальнейший путь лежит вверх по притоку Чебдара – Чаге. Подъем крут, поэтому тропа извивается серпантином. Каменистая почва сменяется песчано-суглинистой, под ноги попадает много корневищ, что в сырую погоду небезопасно. Далеко внизу мчится белопенный Чебдар, сжатый скальным каньоном высотой в несколько сот метров, виден отрезок Башкауса. Пологим подъемом по террасе, поросшей молодым осинником, тропа выводит к берегу речки, где много удобных мест для ночевки.
На четвертый день туристы по затяжному, но пологому подъему приходят в верховья реки Кумуртук (в устье которой ночевали двое суток назад). Обычно здесь делается дневка.
На шестой день тропа выходит на границу леса. Предстоит восхождение на гору Белер (2340 м). Тропа некоторое время видна среди карликовых деревьев, но затем выходит на камни, часто теряется. На вершине горы виден хороший ориентир – триангуляционный знак. С вершины открывается чудная панорама – настоящее каменное море. На западе – вершины Сумультинского хребта, на востоке, за глубокой долиной Чулышмана громоздится Чулышманское нагорье, левее белеет цепь вершин Абаканского хребта, относящегося уже к Саянской системе.
Дальнейший путь пролегает снова по тундре. Четкой тропы не видно, направление выдерживается по сложенным из камней турам. Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы преждевременно не свернуть вправо. Через небольшой перевал Ачел-ман тропа выводит в верховья реки Ачелман, где разбивается лагерь.
На седьмой день – трудный спуск с потерей высоты около 1000 м. Он крут, и тропа постоянно вьется серпантином. Следует быть очень осторожным: тропа разбита, много камней, корневищ деревьев.
Отдохнув после спуска, туристы возвращаются в приют «Чулышман».
На следующий день теплоход перевозит группу по озеру к устью реки Б. Чили. Здесь дневка, затем переезд до мыса Куан, последняя походная ночевка, и назавтра – вновь встреча с турбазой «Золотое озеро».
|
Категория: load, Путевые заметки по Алтаю
|
| 18-01-2012, 16:39 |
Просмотров: 19455
|
|
|
|
|
|
|