3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"

На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
Экс- Эл башчы Борис Алушкин официально опроверг появившиеся в прессе сведения о том, что члены совета старейшин Республики Алтай единогласно поддержали проведение захоронения мумии древней женщины, обнаруженной при раскопках на Плато Укок и названной «алтайской принцессой». Также, исполняющий обязанности губернатора Александр Бердников с осторожностью прокомментировал слухи на эту тему, в то время как представители пресс-службы губернатора порекомендовали «относиться с иронией» к утверждениям, исходящим от Акая Кине.

Борис Алушкин, в прошлом руководивший Курултаем Алтая и участвовавший в очередном собрании старейшин в Горно-Алтайском Национальном музее, сообщил представителям СМИ о том, что вопрос о возможности перезахоронения найденной на плато Укок мумии не обсуждался и не включался в повестку дня. Напомним, что мумия древнеалтайской женщины была обнаружена учеными из Новосибирска в 1993 году. «Мы не принимали никаких решений о захоронении останков древней женщины, – рассказал Борис Алушкин в интервью журналистам одного из сибирских ресурсов, – как мне кажется, все и так прекрасно осознавали, что подобное решение не может принимать столь узкий круг людей, не обладающих соответственными полномочиями». По словам Алушкина, в заседании совета участвовало около 40 человек. Однако принцип, по которому подбирались люди для участия в совещании, остался для экс-главы Курултая непонятым. «Мы не проводили голосования по данному вопросу», – говорит Алушкин.

Не так давно отечественные новостные агентства распространили известие о том, что предводители алтайских родов все же решили перезахоронить мумию алтайской женщины. В частности, сообщалось, что в ходе состоявшегося вчера в здании Горно-Алтайского национального драмтеатра совета старейшин собравшиеся решили предать земле останки древней женщины, при этом данная позиция была поддержана врио губернатора республики Александром Бердниковым. Журналистам, заинтересовавшимся подробностями этого дела, рекомендовалось адресовать свои вопросы Акаю Кине, который называет себя зайсаном рода телес.

«Следуя вердикту совета старейшин, мы наконец-то предадим земле мумию этой высоко почитавшейся в древнем обществе женщины, – цитировали СМИ выступление Акая Кине, - следующим нашим шагом станет утверждение на региональном уровне соответствующего закона, который даст нам возможность провести захоронение в легитимном порядке. Также следует подготовить все необходимое для обряда захоронения: одежду, украшения, утварь».

В начале августа Акай Кине выступил с инициативой о перезахоронении мумии. Он даже организовал сбор подписей в поддержку этого решения, хотя в своих интервью ссылался на то, что инициатива была подхвачена народом спонтанно. Идея о захоронении вышла на первый план, после того, как республику этим летом одна за другой накрыла волна разрушительных катаклизмов, включая недавний мощный паводок и небывало крупный град, прошедший в Горно-Алтайске.

В первый раз о проклятии, насылаемом «алтайской принцессой», заговорили уже после событий 2003 года, когда в результате 9-ти бального землетрясения пострадали сразу несколько сел Кош-Агачского района. После стихийного бедствия многие жители Горного Алтая включились в общественную кампанию по возвращению мумии на ее исконное место в плато, из которого оно была перевезена когда-то в новосибирский институт археологии и этнографии при Сибирском отделении РАН. «Алтайскую принцессу» хранили в научном учреждении около 19 лет – до тех пор, пока не без помощи Газпрома горно-алтайская администрация завершила реконструкцию местного Национального музея им. Анохина и создала все необходимые условия для содержания ценной находки. Около двух лет назад «принцессу» поместили в саркофаг, который никогда публично не экспонировался.

По словам Бориса Алушкина, на прошедшем в этот понедельник в национальном драмтеатре собрании присутствовавшие подвергли критике методы, к которым прибегали активисты для сбора подписей в поддержку перезахоронения принцессы. Сам Алушкин рассказал о том, что и его посетили активисты, которые начали с того, что предложили поставить подпись против одного из решений республиканского минкультуры, а позже, мимоходом советовали подписаться и за захоронение мумии.

«Акай Кине уверяет, что ему удалось заручиться 16 000 подписей, однако при этом предпочитает не распространяться о том, что послужило причиной такой спешки, – говорит Борис Алушкин. – Я тоже выступал на этом совете, где прямо выразил свою точку зрения: в соответствии с любыми законами человечества, вне зависимости от принадлежности к той или иной вере, тело любого упокоившегося человека нужно предать земле. Но почему при этом мы обязаны не принимать во внимание слова исследователей, которые не одно десятилетие изучали мумию?»

Напомним, что местные археологи выражали свою активную позицию о недопущении захоронения принцессы. Например, профессор Вячеслав Молодин, проводивший с Натальей Полосьмак раскопки на плато Укок и получивший за свою работу Государственную премию, в своем интервью двухгодичной давности отмечал, что мумия «алтайской принцессы», является уникальной находкой, которая дает возможность пролить свет на многие нераскрытые тайны, относящиеся к эпохе скифов. По словам академика, ученые согласились на перенос мумии в Горно-Алтайск лишь тогда, когда были созданы все необходимые условия для ее сохранения с целью дальнейших научных изысканий.

Представители администрации горной республики поспешили откреститься от слухов о принятии окончательного решения по захоронению мумии. В пресс-службе правительства сослались на появившуюся накануне запись в официальном блоге врио главы региона Александра Бердникова. Губернатор выразил свое мнение по вопросу перезахоронения останков древней женщины. По словам врио главы горной республики, он всегда «имел уважительное отношение к позиции тех людей, которые полагали, что тело умершего не должно стать экспонатом в музее», однако, в то же время, есть и противоположные мнения, основывающиеся на сильных доводах.

Бердников попросил активистов не принимать поспешных решений, которые вполне могут обернуться нежелательными последствиями. Глава региона дал понять, что правительству и общественникам необходимо тщательно изучить проблему, принимая во внимание требования федерального законодательства и обеспечения целостности и сохранности мумии. Также следует учесть и дополнительные расходы, сопряженные с решением проблемы. Бердников говорит о необходимости прислушаться к мнению ученых, посвятивших изучению древней находки несколько десятков лет.

В свою очередь, начальник пресс-службы регионального правительства Оксана Еремеева отметила, что «позицию, представленную в блоге губернатора Александра Бердникова, можно считать официальным мнением властей республики в отношении перезахоронения мумии». При этом, к точке зрения Акая Кине в правительстве рекомендуют относиться с некоторой долей иронии.
Категория: Новости Республики Алтай |
20-08-2014, 21:32
Просмотров: 3199

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник