3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Мумию «принцессы Укока» доставят на Алтай на вертолете

Мумия женщины, найденная ранее на плоскогорье Укок и прозванная в народе «алтайской принцессой», не будет экспонироваться в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Вместо нее посетители музея смогут увидеть только манекен, сообщил директор музея Владимир Сакпачаков.

«Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем – раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище», — сказал он.
В конце декабря сотрудники музея приедут в Новосибирск обсудить вопросы хранения мумии, которую музей готовится принять, а также ознакомиться с ее оригинальной одеждой, чтобы изготовить копии для манекена, сообщает РИА «Новости».
Замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин, сообщил, что его институт готов принять научных сотрудников музея для консультаций, планирования дальнейшего сотрудничества и осмотра экспозиций музея института.
«Мы готовы передать мумию хоть сегодня, но пока музей не имеет технической возможности ее принять, поскольку модуль для ее хранения и экспонирования еще не готов. Мы уже договорились, что мумия будет доставлена туда на вертолете, чтобы избежать ненужной тряски», — уточнил Молодин.
В соглашении между ИАиЭТ СО РАН и Министерством культуры Республики Алтай, подписанном в мае, сказано, что Республика Алтай обеспечит сохранение и экспонирование женской мумии, а также 2 тысяч археологических находок из кургана Ак-Алаха-1, переданных институтом в музей им. А.В. Анохина еще в начале 1990-х. В документе также отмечено, что институт готов оказывать методическую помощь в этих работах.
По словам Молодина, в Национальном музее им. А.В. Анохина сегодня хранится комплекс уникальных вещей — деревянные предметы, войлочные и другие украшения, конская упряжь, одежда и предметы быта, которые были найдены сотрудниками института и отреставрированы в Эрмитаже, но до сих пор не выставлялись.
Собеседник агентства пояснил, что мониторингом состояния тела мумии и ежегодной ее консервацией в музее ИАиЭТ СО РАН почти 20 лет занимается профессор Владислав Козельцев из Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВНИИЛАР), где ведут работы по поддержанию состояния тела Ленина в Мавзолее, обрабатывая его специально разработанными растворами, ноу-хау института.
Ученый сообщил, что на прошлой неделе профессор Козельцев завершил очередной этап работ в Новосибирске и дал заключение об отличном состоянии экспоната. Мумия хранится в закрытом саркофаге в экспозиционном кондиционируемом зале, где в отопительный период используются ультразвуковые увлажнители воздуха. Для ее сохранности рекомендуется и далее поддерживать нужный режим температуры и влажности, который контролируется приборами, и каждые три месяца увлажнять мягкие ткани спецраствором.
«После передачи мумии в алтайский музей эти работы с ВНИИЛАР необходимо будет продолжать уже на территории Республики Алтай», — отметил Молодин.

Категория: Новости Республики Алтай |
22-12-2011, 16:29
Просмотров: 1945

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник