3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Мумия возвращается... на Алтай

Мумия возвращается.. на Алтай Где обретет покой принцесса Укок? И успокоится ли на этом? Древняя мумия девушки, найденная новосибирскими археологами на Алтае почти 20 лет назад, вновь заявила о себе. Точнее, о ней опять заговорили ученые и историки. Министр культуры Республики Алтай специально приехал в наш Академгородок, чтобы напомнить: мумию нужно вернуть на родину.

Напомним, мумию, которую окрестили принцессой Укок, новосибирские археологи нашли еще в 1993 году. В мерзлой земле Алтая она пролежала около двух с половиной тысяч лет и отлично сохранилась. Сенсационную находку сразу привезли в наш город, где она до сих пор и хранится, в музее Института археологии СО РАН. И почти все эти годы алтайцы просили, а порой даже требовали вернуть им принцессу, и вот, спустя почти 20 лет, похоже, добились своего. Новосибирцы согласились передать мумию в отреставрированный Национальный музей Горно-Алтайска. Уладить связанные с этим вопросы в Академгородок приехал министр культуры республики. Рассказывает, поездка оказалась не из легких, тем более, что с мумией алтайцы часто связывают различные происшествия. На этот раз произошло сразу два. В начале поездки на Алтае произошло землетрясение в 5,5 балла, а уже на границе с Новосибирской областью машина министра попала в ДТП. Слава богу, незначительное.


мумия принцессы укока

В мистику, конечно, не верю, признается министр, но некоторые алтайцы уверяют, что землетрясения и прочие природные катаклизмы на Алтае участились как раз после перевоза мумии в Новосибирск. К тому же, говорят, это алтайская история, и необычный экспонат должен оставаться на его родине. Новосибирские ученые согласны, но предупреждают, что коллегам нужно будет очень аккуратно следить за принцессой: хранить ее при определенных температуре и влажности и регулярно обследовать, раз в два года, приглашая специалистов из Москвы.

В алтайский музей, реставрация которого, к слову, обошлась в 750 миллионов рублей, мумию доставят в специальном саркофаге на вертолете. Там ее уже ждут. К приему все готово.

Стоит отметить, что новосибирским любителям археологии и древностей огорчаться не стоит. Принцессу Укок увезут, но в нашем музее останется не менее интересный экспонат.

Мумия мужчины сохранила татуировки на теле и даже волосы, что дает, утверждают ученые, огромный простор для исследований. А мумию принцессы в Горно-Алтайск планируют доставить в конце августа. Может, и правда, землетрясений там станет меньше.

В данный момент мумию можно посмотреть в

Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока

Торопитесь,ведь в конце Августа ее увезут на родину в музей Горно Алтайска.

Адрес музея и режим работы: Ул.Золотодолинская, 4, остановка транспорта "Дом ученых"

Экскурсии проводятся по предварительным заявкам по телефону 330-34-18.  Продолжительность экскурсии 1-1.5 часа, последняя экскурсия в 16.00 ч.

Электронный адрес: http://www.archaeology.nsc.ru/Lists/museum02/AllItems.aspx


 

Категория: Новости Республики Алтай |
31-07-2012, 14:40
Просмотров: 3473

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник