3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"

Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"

Власти Горно-Алтайска приняли решение об отказе в проведении особого ритуала с мумией «женщины из Укока», который должен был состояться 31 августа на главной площади столицы республики. Организаторы акции планировали совершить обряд, в ходе которого девушка в белом одеянии, изображавшая «принцессу», должна была проследовать на лошади по направлению к плато Укок, где когда-то была найдена мумия. Весь путь всадницы планировали выстелить белой материей с подписями за захоронение древней женщины, собранными активистами этим летом.

«В администрации не пошли нам навстречу, мотивировав свой отказ в проведении ритуала на площади тем, что в эти дни будет идти подготовка к визиту президента России. По этой причине мы приняли решение ни в коем случае не отказываться от обряда. Мы просто перенесем его проведение на более поздние сроки. Скорее всего, ритуал будет осуществлен уже после региональных выборов», — прокомментировал ситуацию в интервью журналистам один из главных вдохновителей акции Акай Кине.

По его словам, активисты на протяжении полутора месяца собирают подписи в различных уголках Горного Алтая. Палатка сторонников захоронения стоит и на центральной площади столицы. В настоящий момент принято решение об изменении порядка сбора подписей. На такие меры активисты решились, чтобы дать немного передохнуть волонтерам, работающим на площади. Акай Кине сообщил, что на момент встречи членов Совета Старейшин движению удалось заручиться поддержкой 16 тысяч жителей, пописавших петицию о захоронении «алтайской принцессы». Однако на сегодня активисты рапортовали уже о 20 тысячах подписей. «Эти данные приблизительные, так как суммарный подсчет всех подписавшихся мы пока еще не провели. Дело в том, что наши волонтеры ежедневно возвращаются из разных уголков Горного Алтая с новыми списками. И нам еще предстоит пересчитать их», - сказал организатор акции. Он также отметил, что возглавляемое им движение выступает не только за захоронение тела «алтайской принцессы». «Общество по каким-то причинам не помнит, что начиная с 1995 года, мы все время выступаем с инициативой компромиссного варианта. Можно ее похоронить в подземном саркофаге, он обеспечит целостность мумии. В этом случае будут соблюдены государственные интересы, и в то же время мы сохраним обычаи нашего народа», — напоминает Кине.

В беседе с журналистами активист отдельно коснулся вопроса обустройства саркофага. По мнению Кине, проблему подведения электричества к месту захоронения на плато Укок можно решить очень просто. Чтобы обеспечить целостность мумии в саркофаге необходимо задействовать возможности альтернативной энергетики и высоких технологий. «Там неподалёку протекает река, а на плато постоянно дуют сильные ветра, в нашу эпоху великих достижений можно придумать что-то необычное, и для этого не обязательно вести туда провода», - предлагает Акай Кине. Активист также предложил еще один доступный вариант обеспечения саркофага электроэнергией – воспользоваться сетями находящихся по соседству с Укоком пограничников.

Ранее, выступая по поводу проведения обряда, Кине рассказывал, что найденные останки «алтайской принцессы» решено представить в виде белой женщины Ак Кадын на лошади. «Во время ритуала она будет выглядеть точно так же, как и во время раскопок, когда была найдена археологами – одежда будет в точности повторять ее наряд, а на голове будет такой же высокий головной убор со сложными накосниками из золота. Мы делам это для того, чтобы люди могли воочию полюбоваться на принцессу такой, какой она была при жизни. Ведь жила она более 2,5 тысяч лет назад. Это очень сложный процесс», - говорил организатор акции. Кине приглашал всех желающих прийти 31 августа на торжественный обряд Реквиема Хранителей Алтая, чтобы лицезреть Белую госпожу на коне. Данный ритуал целиком основывается на культе прародителей, особо чтимом коренным населением Алтая. «Уважительное отношение и почитание своих предков, истории, корней — это самое важное для нашего народа. Отдав дань уважения нашей прародительнице, мы сможем рассчитывать на ее благословение», — уверен Кине.

Следует напомнить, что останки древней алтайской женщины были обнаружены в 1993 году во время проведения раскопок на плато Укок археологами из Новосибирска. Мумия, чей возраст датировался несколькими веками, хорошо сохранилась до наших дней. Ученые признали ее одной из самых существенных и важных археологических находок 20 века. На протяжении двух десятков лет тело «алтайской принцессы» держали на территории Академгородка в Новосибирске, а позже находку хранили в музее при Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Лишь два года назад ученые решили возвратить останки древней женщины в Республику Алтай. В настоящий момент мумия лежит в специальном саркофаге в Национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске.

Разговоры о проведении обряда захоронения «принцессы» появились практически сразу после ее обнаружения на плато. Местные жители с большим почтением относятся к мумии, видя в ней свою прародительницу. В нынешнем году после сильнейших паводков и разрушительного града люди с большей настойчивостью потребовали от властей захоронить «алтайскую принцессу». Активисты во главе с Акаем Кине инициировали сбор подписей в поддержку соответствующей петиции. По их словам, им удалось уже заручиться 20 тысячами подписей.
Категория: Новости Республики Алтай |
28-08-2014, 23:16
Просмотров: 3362

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник