3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям

Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям

Череда природных стихий, постигших этим летом Горный Алтай, в будущем вполне может стать обычным делом для этого края. К такому вывод пришел эксперт Межуниверситетской Корпорации по исследованиям атмосферы при Национальном центре климатических данных США Павел Гройсман. По словам ученого, вероятность проявления несвойственных для горной республики погодных явлений заметно увеличится уже через несколько десятков лет.

Американский исследователь принял участие во всероссийском молодежном климатическом форуме, посвященном изменениям окружающей среды, а также современным достижениям в этой области. Гройсман, выступивший накануне перед учеными в Алтайском государственном университете, полагает, что количество стихийных атмосферных явлений определяется интенсивностью изменений климата. Катаклизмы происходят из-за нестабильности процессов, происходящих как в самой земной коре, так и в околоземном пространстве. «Климатическая система нашей планеты неустойчива, и процессы в ней протекают с различной скоростью», - поделился своей точкой зрения ученый.

Гройсман призвал власти региона всегда держать под контролем метеорологические и сейсмологические показатели края, чтобы не допустить беды и быть готовым к любым проявлениям природных стихий. «К сожалению, при таком раскладе к катаклизмам должны быть готовы все жители Земли, при этом ответственность ложиться не только на лидеров государств, но и на отдельные регионы, которые, в силу своего специфического климата и географического расположения, особо подвержены опасности возникновения стихий. К таким территориям, безусловно, можно отнести и Горный Алтай», - сказал ученый.

По словам Гройсмана, экономику и хозяйство региона необходимо уже сегодня переориентировать на использование более надежных и устойчивых к изменениям климата ресурсов. Речь идет о применении посадочных материалов, нечувствительных к перепадам температур и засухе, а также об увеличении запасов энергоресурсов в холодный период времени. Для предупреждения возможных бедствий, вызванных природными изменениями, исследователь из США посоветовал властям региона, а также руководителям частных хозяйств быть готовыми к любым вариантам изменений климата.

Напомним, что на протяжении нескольких лет в горной республике фиксируется небывало теплая для данного региона погода. Например, лето 2013 года запомнилось многим жителям края обильными проливными дождями, едва не сорвавшими туристический сезон. Также климатологи зарегистрировали позднее для Алтая установление снежного покроя: если раньше снег выпадал еще в ноябре, то прошлой зимой стабильный снежный покров был зарегистрирован лишь в декабре. Май этого года ознаменовался мощнейшими паводками, в результате которых были повреждены сотни километров дорожного полотно, а мосты и переправы - частично или полностью разрушены. Жители многих селений, оказавшихся в зоне наводнения, остались без жилья. В июле погода вновь преподнесла алтайцам неприятный сюрприз: в столице горного края и его пригородах прошел небывало крупный град. Ледяной дождь повредил крыши домов, окна, автотранспорт, а также уничтожил сельскохозяйственные культуры, оставив людей без урожая.

В связи с этим многие жители Горного Алтая полагают, что частые природные стихии - это не что иное, как проклятие «алтайской принцессы из плато Укок». Мумия древней женщины была найдена в одном из курганов в 1993 году. В настоящий момент останки «принцессы» хранятся в республиканском музее им. Анохина. Проведенный среди 1,4 тысяч жителей опрос показал, что 86% из респондентов выступают за скорейшее перезахоронение мумии. Многие опрошенные выдвинули и более фантастическую версию о причинах катаклизмов, сославшись на то, что регион стал местом эксперимента нового биоклиматического оружия США, используемого против РФ из-за украинских событий.
Категория: Новости Республики Алтай |
23-08-2014, 04:24
Просмотров: 3652

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник