3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма

На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма

Известный немецкий биолог, натуралист, путешественник, профессор Петер Майле недавно побывал в Сайлюгемском национальном парке. Ученого сопровождала группа орнитологов, которая прибыла сюда для того, чтобы понаблюдать за птицами. Майле высоко оценил перспективы развития местного бердвотчинга в недавно созданном на территории республики природном заповеднике. В то же время известный биолог дал понять, что национальный парк остро нуждается в расширении инфраструктуры и в гидах, которые могли бы проводить экскурсии и популяризировать орнитологию.

Профессор Майле полагает, что у Горного Алтая есть хорошие шансы, чтобы создать на своей территории все необходимые условия для наблюдения за животными в условиях дикой природы. На сегодня этот вид туризма пользуется большой популярностью во всем мире, поскольку позволяет людям, не нарушая целостность экосистемы и не вмешиваясь в жизнь животных, познакомиться с представителями фауны, узнать о них много интересного. Вряд ли такое возможно в зоопарке, обитатели которого лишены свободы. По мнению специалистов в области орнитологии, Алтай – идеальное место для наблюдения за пернатыми хищниками, рассказали в пресс-службе заповедника.

«Во время нашего путешествия по районам Горного Алтая, мы смогли увидеть порядка 300 видов пернатых, однако больше всего нас поразило количество встреченных нами хищных видов. В Алтае водятся и сокол, и орел, и стервятник. Нам даже удалось обнаружить соколиное гнездо и понаблюдать, как мать выкармливает своих птенцов», — рассказал профессор Майле. Прославленный биолог выразил уверенность в том, что для организации инфраструктуры бердвотчинга на Алтае, потребуется основательная подготовка. Для начала необходимо выделить места для отдыха и питания туристов, потом набрать команду гидов-проводников, хорошо знакомых с достопримечательностями парка и обладающих всеми необходимыми знаниями по биологии.

«Если все будет организовано на самом высоком уровне, и за дело возьмутся профессионалы, то вам даже реклама не понадобится, поскольку любители бердвотчинга со всего мира всегда держат связь друг с другом, и в данном случае «сарафанное» радио поможет Алтаю обрести новых туристов. Они будут приезжать сюда специально для наблюдения за птицами и животными. Ведь национальный заповедник с его обширной флорой и фауной, гигантскими территориями и высококлассным сервисом — это просто мечта любого натуралиста», — уверяет профессор Майле. По мнению ученого, Сайлюгемский природоохранный парк представляет собой девственный ландшафт с гористыми возвышенностями и живописными видами.

«Здесь почти не встретишь людей, зато можно встретить множество видов животных и растений. Это полноценная экосистема в своем первозданном виде, но при этом, нужно обращать внимание на организационные моменты. Так, необходимо тщательно планировать программу туров по наблюдению за животными», - рассуждает Майле, — По личному опыту, могу сказать, что животные не так сильно боятся людей в тех местах, где охота, как легальная, так и нелегальная, запрещена. Помимо этого, чтобы сделать процесс наблюдения за животными максимально удобным, следует создать условия, в которых люди не смогут отпугнуть обитателей заповедника или помешать их привычному образу жизни. Особенно это относится к местным видам козерогов и архаров».

Современный природоохранный заповедник не сможет обойтись без опытных и надежных сотрудников, досконально знакомых с местностью и отлично разбирающихся в алтайской флоре и фауне. Инспекторы-проводники смогут водить экскурсии в организованном порядке и привлекать к заповеднику все больше посетителей. «Особый интерес вызывает возможность наблюдения за снежным барсом, хотя такие туры являются наиболее сложными в плане организации для любой страны, где еще сохранился этот хищник», — говорит Майле.

Администрация национального парка намерена и далее сотрудничать с немецким ученым, привлекая его к работе в качестве эксперта в сфере международного экотуризма и организации туров по наблюдению за животными.
Питер Майле является частым гостем нашей страны. В Россию он ездит на протяжении двух десятков лет. По словам профессора, ему удалось подружиться с местными жителями из нескольких селений Горного Алтая. «Если сельчане почувствуют реальную пользу от экотуризма в их крае, они будут бережней относиться к окружающей их природе. Я, как гость, высоко оцениваю помощь здешних жителей: хорошо плачу за работу, продукты, сервис, лошадей. Для меня такая помощь населению — естественная вещь. В свою очередь, я и сам стараюсь показать, как нужно относиться к природе: мы никогда не сорим на наших стоянках, часто убираем мусор, оставленный другими путешественниками. Чистота станет отличным дополнением к алтайскому гостеприимству. Я могу сказать, что алтайцы — люди особые, и мы – представители западной цивилизации, многому могли бы у них научиться», — заключает Майле.
Категория: Новости Республики Алтай |
19-08-2014, 20:27
Просмотров: 3220

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник