3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Водопад Корбу за прошлый год посетили 47 тысяч туристов

Водопад Корбу, АлтайПоток туристов из разных уголков России и мира в Алтайский биосферный заповедник с 2008 года вырос на 80% — до 53 211 посещений, рассказал директор заповедника Игорь Калмыков. При этом он подчеркнул, что в заповеднике нет места стихийному, дикому и даже организованному туризму, речь идет лишь об экологическом туризме, в рамках которого разрешено посещение определенных территорий и только в сопровождении специалистов.

«Потенциально мы наблюдаем рост числа посетителей заповедника, однако именно в последние годы налажен четкий учет посетителей, точнее стала статистика. Очевидно, что у людей растет интерес к заповедным территориям. Если в 2008 году нас посетили 29 724 человек (из них всего 32 иностранца), то в 2012 году мы приняли уже 53 211 туристов, в том числе 211 иностранных граждан и почти 12 тысяч детей. Если говорить о динамике за год, то прирост составил почти 34%», — рассказал Калмыков.
«Посещение Алтайского заповедника в эколого-просветительских целях разрешено на шести маршрутах, посещать можно и все кордоны заповедника, расположенные на Телецком озере. Самым популярным для туристов маршрутом остается смотровая площадка «Водопад Корбу», которую посетили 47 640 тысячи человек, в том числе почти 11 тысяч детей, проходящих бесплатно. Также неизменно привлекает туристов центральная усадьба заповедника — Яйлю и водопад Учар. В среднем пребывание на территории заповедника составило один день. Поскольку в поселках Артыбаш и Иогач, расположенных в прилегающей к заповеднику территории, находится большинство туристических баз, большинство туристов традиционно отправляются на однодневную экскурсию по озеру с посещением эколого-просветительских маршрутов Алтайского заповедника и кордонов», — цитирует директора заповедника РИА Новости.

Водопад Корбу, Алтай

По словам экологов, важнейшая цель экотуризма — сохранение дикой природы, а также поддержка благосостояния местных жителей для своеобразной профилактики браконьерства.
«Наша основная цель в развитии экотуризма состоит в том, чтобы сохранить дикую природу и дать населению возможность заработать на туризме. Тогда у местных жителей не будет желания поживиться за счет истребления природных ресурсов, а так они заняты туризмом и имеют стабильный доход с мая по сентябрь. В частности, на водопаде Корбу жители заповедного поселка Яйлю при поддержке заповедника имеют возможность заработать, обслуживая туристов и предоставляя им гостевые дома», — уточнил Калмыков.
Категория: Новости Республики Алтай |
13-02-2013, 06:59
Просмотров: 2443

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник