3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы

Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы

Недавно на Телецком озере побывали гости из Новосибирска - члены экстрим-клуба автопутешествий «Off Road Master». Ребята, впервые за всю историю спортивных автомобильных путешествий, смогли преодолеть сложный и опасный маршрут, пролегавший по нехоженому участку скалистого побережья. В экспедицию «Сибирский Марафон 2014» участники команды отправилась на автомобилях, подготовленных к экстремальным трассам. Для того чтобы преодолеть маршрут, автолюбителям понадобилась чуть более трех недель. Непроходимые дороги, горные склоны, каменные развалы и отвесные скалы – такие неприятные сюрпризы поджидали команду в пути, однако самым тяжелым моментом была переправа через крутые склоны, когда путешественники буквально вручную спускали машины прямо по узким горным тропинкам.

Более десяти лет назад в окрестностях Телецкого озера уже побывали участники сборной мотокоманды из нескольких городов Сибири. Тогда мотоциклистам удалось преодолеть похожий маршрут за 44 дня. Путешествие 2003 года протекало отнюдь не гладко: несколько раз члены мотоэкспедиции сбивались с пути, испытывали недостаток в еде. Мотоциклы приходилась спускать с отвесных скал на веревках, при этом один железный конь был навсегда утерян в пропасти. И вот в прошлом году повторить подвиг мотоциклистов попробовала команда алтайских спортсменов-экстремалов. Члены экспедиции планировали пройти тяжелый маршрут на квадроциклах и внедорожниках. С большим трудом квадроциклам удалось добраться до конечной точки путешествия, а вот более тяжелым джипам не повезло: они не смогли покорить сложную местность, и их пришлось снимать с гор при помощи вертолета Ми-8.

В этом году команда новосибирских автоспортсменов бросила очередной вызов Телецким холмам. Участники команды рассчитывали добраться наиболее коротким путем от северной до южной части побережья Телецкого озера. Сегодня движение в этом направлении на автомобилях возможно лишь по объездной дороге протяженностью около 700 км, которая проходит через столицу республики Горно-Алтайск, далее по Чуйскому тракту, минуя Семинский перевал и перевал Чике-Таман, перевал Кату-Ярык и наконец, достигает ущелья речки Чулышман.

В пути автомобилистам пришлось испытать самые разные сложности. Команда двигалась на пяти внедорожниках. Чтобы преодолеть непроходимые каменистые подъёмы и склоны, покрытые каменными развалами, одиннадцати участникам экспедиции приходилось «на руках» тащить тяжелейшие джипы.

Весь маршрут изначально был поделен на три этапа: «зеленый» этап проходил по обычным дорогам через территорию Горной Шории и Республику Алтай и завершался там, где начиналось бездорожье. Далее следовал «красный» этап, на котором участники преодолевали Чулушманское нагорье по необъезженным местностям. Третий этап - «черный» - наиболее сложный и опасный, предполагал спуск вместе с автомашинами к южному побережью Телецкого озера по старой лошадиной тропе. Эта часть маршрута обладает самой высокой, шестой категорией сложности, и даже включена в реестр «Классифицированных и эталонных туристских спортивных маршрутов и препятствий».
Покорять самый экстремальный и опасный участок маршрута отправились 11 членов клуба на пяти автомобилях.

Джиперы из Новосибирска двигались исключительно по крутым и скользким скалам. На протяжении всего пути автолюбители не расставались со своими
машинами, и даже в горах им приходилось придумывать необычные способы транспортировки многотонных внедорожников. По выражению одного из экстремалов «Off Road Master», «черный этап» потребовал от членов экспедиции серьезных навыков «автоальпинизма».

Выбранный командой маршрут вряд ли бы удалось пройти пешему туристу с соответствующей спортивной подготовкой. Скорее всего, он бы предпочел другой путь. Именно поэтому победа новосибирских автоэкстремалов кажется настоящим чудом и непостижимой вещью.
Вопреки тем опасностям, которые подстерегали группу на протяжении этого непростого маршрута, ребятам удалось справиться со всеми препятствиями и избежать травм.

За время своего путешествия члены «Off Road Master» преодолели, ни много не мало, около 3,5 тысяч километров, всего в пути они провели 24 дня.
На следующий год спортсмены планируют продолжить свои экстремальные автоприключения на острове Сахалин.

Клуб спортсменов-автолюбителей «Off Road Master» появился как некоммерческая организация еще в 1998 году. На протяжении 15 лет существования члены клуба не раз занимали призовые места на состязаниях по спортивному автотуризму. Автомобилисты-экстремалы ежегодно планируют и преодолевают самые сложнейшие и захватывающие дух маршруты. Члены клуба уже покорили Саянские, Уральские и Алтайские горы, побывали в Монголии, на Дальнем Востоке, в Сибири. В общей сложности участники «Off Road Master» побывали в 15 экстремальных путешествиях на внедорожниках, из которых шесть проходили на маршрутах высшей категории сложности. Эти экспедиции помогли членам команды сдружиться и доверять друг другу в самых сложных ситуациях.
Категория: Новости Республики Алтай |
25-08-2014, 20:28
Просмотров: 3509

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник