3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Туюкские озера - жемчужина Горного Алтая

Туюкские озера - жемчужина Горного Алтая
Туюкские озёра называют жемчужиной Алтая. Они очень хорошо просматриваются с восточной стороны Семинского хребта. Они расположены в северо-восточных отрогах этого хребта. Путешествие в эти места планировалось уже давно, но только в мае мне удалось вырваться на несколько дней в путешествие по Горному Алтаю. Что же можно сказать о Туюкских озёрах? Перед поездкой я несколько раз пытался найти в Интернете более-менее исчерпывающую информацию, но все что смог найти мой поисковик – это лишь небольшая сводка о географическом положении, среднегодовых температурах, осадках и немного истории. А вот полезную информацию о маршрутах и условиях путешествия я практически не нашел. Постараюсь восполнить этот пробел своим рассказом.

Туюкские озера - жемчужина Горного Алтая
Итак, начну и я с общей информации. Туюкские озёра находятся в Шебалинском районе Республики Алтай. По сути, они представляют собой систему из 2-х водоемов – Верхнего и Нижнего. Название их происходит от слова «туйук» и переводится с местного алтайского диалекта как «закрытый», «глухой».
Оба озера древнего карстового происхождения. Они лежат на высоте 2100-2200 метров над уровнем моря. Размеры Верхнего Туюкского озера составляют 245*265 м, а Нижнего – 330*265 м. Эти два водоема имеют округлую зеркаловидную форму и не слишком большую глубину от 3-6,6 метров. Они находятся на расстоянии 2 километров друг от друга. Добраться от одного озера к другому, можно следуя по течению небольшого ручья, который словно нитка связывает два водоема.

Туюкские озера - жемчужина Горного Алтая Туюкские озера - жемчужина Горного Алтая Туюкские озера - жемчужина Горного Алтая


Протянувшиеся с юга на север берега Верхнего озера представляют собой каменистые склоны, обрамлённые отвесными стенами кара. Водоем имеет проточную структуру и подпитывается грунтовыми водами и осадками, которых в этих краях выпадет достаточно. Температура воды у поверхности в летние месяцы составляет около 15−16 °C Именно поэтому купаться в этих водах даже в июне смогут лишь люди, устойчивые к холоду. Собираясь в поход к Туюкским озерам, обязательно возьмите с собой теплые вещи, в июле здесь температура не превышает – 7 - 10 °C. Мв побывали в этих краях в конце мая, но при этом постоянно кутались в демисезонные куртки на холофайбере.

Нижнее Туюкское озеро не такое глубокое, имеет ледниковую природу и подпитывается снежниками и атмосферными осадками. Протяжённость берегов не превышает одного километра. С севера озеро ограничено моренным валом, сложенным из крупных обломков каменной породы. В некоторых местах их размер превышает 1,5 м. Вал длиною 350 м покрыт густой травянистой и кустарниковой растительностью, в которой проложили свои пути многочисленные ручьи. С западной и с юго-западной стороны Нижнее Туюкское озеро подпирают стены кара. На отдельных участках их высота составляет 120−150 м, а крутизна 35−40°.

Именно эти кары больше всего поразили мня. Продукты разрушения пород образовали неровную береговую линию. Эти склоны облюбовали неприхотливые северные растения - ивы, карликовые березы, мхи. Кстати, будучи по первому образованию биологом, я к большому своему удивлению увидел на берегу Туюкских озёр эдельвейс. Он также, как и занесенный в Красную Книгу золотой корень, хорошо прижился на каменистых склонах. Несмотря на небольшую глубину, Нижнее озеро такое же холодное, как и Верхнее. Поэтому вместо купания я предпочел просто умыться и полюбоваться прекрасным видом на вал.

Кстати, водичка в озере достаточно прозрачная и вкусная, абсолютно без всякого привкуса. Но я все же рекомендую ее кипятить.
Путешествие к Туюкским озерам займет у вас около 2 дней при условии хорошей погоды и соответствующей подготовки членов вашей группы. Местные снежники не слишком круты и по ним удобно спускаться и подниматься. В общей сложности мы прошли около 32 км.
Мы изначально выбрали для себя самый удобный путь к озёрам, подойдя к ним с западной стороны. Для этого нам пришлось пройти Семинский перевал и далее держать путь в сторону Сарлыка.

Профессиональные туристы выбирают чуть более сложный маршрут с северо-восточного стороны - по узким тропам, ведущим из селений Кумалыр и Верх-Апшуяхта, к выходу на плато-, которое находится к востоку от озёр.
Описывая наши впечатления от путешествия, сразу хочу заметить, что с Семинского перевала к горе Сарлык ведёт гравийная тропа. Она обрывается возле бывшей части ПВО. Отсюда начинается тундровая равнина, которую можно пересечь за несколько часов по грунтовой дороге.

Туюкские озера - жемчужина Горного Алтая
К седловине горы ведёт протоптанная тропинка, теряющаяся в зарослях карликовой берёзки. Здесь очень много заболоченных участков, так что не забудьте одеть резиновую обувь.
Подъём на Сарлык в хорошую погоду не так сложен, как кажется. С вершины Сарлыка мы спустились к северному плечу, а миновав восточный отрог, добрались до Верхнего Туюкского озера, которое даже летом местами покрыто льдом. На весь путь от перевала до озера у нас ушло около 5-7 часов. Назад выходили прежним путем, двигаясь по направлению к Семинскому перевалу.

И напоследок один важный совет: до самого подножия Сарлыка вы не встретите ни одного источника питьевой воды, поэтому воду лучше брать с собой. Удачного вам путешествия и позитивных эмоций!
Категория: load » Интересные места Горного Алтая |
13-08-2014, 23:35
Просмотров: 2594

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник