3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Путешествие к Иикту

Путешествие к Иикту
Свой рассказ о нашем путешествии к Иикту я начну с момента выезда ранним осенним утром из Барнаула. Ехали мы на небольшом, но комфортном автобусе по отличной дороге и почти не заметили, как за несколько часов пересекли весь Алтайский край и въехали на территорию республики Алтай. Здесь, словно в сказке, нас с двух сторон обступили горы с белесоватыми шапками снега, они были хорошо заметны издалека на фоне зеленеющих альпийских лугов. Эти места хранят вселенское спокойствие и необъяснимую тайну. Местные жители, встреченные нами по дороге, казались такими же загадочными и отрешенными от мира. С каждым часом путешествие сулило нам еще больше интересных и незабываемых эмоций.

Мы продолжали двигаться по Чуйскому тракту, проехав Бийск, Кош-Агач и Ташанту. Во времена покорения Сибири эта дорога являлась связующим звеном между отдаленными поселениями, возникавшими на алтайской земле. В пути мы не раз останавливались для того, чтобы запечатлеть на фото панорамы, открывавшиеся с Чеки–Таманского и Семинского перевалов. Побывали и на смотровой площадке неподалеку от места впадения Чуи в Катунь. После чего очень вкусно и недорого пообедали в ресторанчике неподалеку и снова в путь. Вечер нас застал в уютном селении Акташ, где мы быстро прошли все необходимые процедуры для въезда в погранзону. Вся наша компания расположилась в кемпинге Тыдтуярык. Здесь нас поселили в настоящих юртах. После сытного ужина в одном из местных кафе, мы пошли спать. Так прошел наш первый день в Горном Алтае.
Путешествие к Иикту

На следующее утро у кемпинга нас вновь ждал автобус. По Чуйскому тракту быстро добрались до районного центра Кош-Агач. Здесь впервые с начала нашего путешествия мы свернули с главной дороги Алтая и продолжили путь по грунтовке до селения Джазатор. За окнами мелькали холодные и однотонные степи, расчерченные разнотравьем, словно полосами, а на горизонте красовались уже ставшие привычными для нас горы. Иногда, казалось, что они удаляются в бесконечность. От кемпинга до Джазатора мы проехали около 140 км. В пути отлично перекусили в одном из придорожных бистро. В Джазаторе после прохождения КПП, разместились в местной гостинице. Проведя пять часов в дороге, мы высоко оценили гостеприимство местных жителей. Ужин и баня восстановили наши силы, и на следующий день все члены нашей экспедиции были готовы к дальнейшему покорению Иикту.
Путешествие к Иикту

Следующее утро показалось нам необычным, потому что в этот раз нам предстояло продолжить путешествие не на автотранспорте, а на лошадях. Погрузив поклажу на коней, двинулись вверх. Дорога все время шла на подъем, минуя альпийские луга и таежную растительность. Многим из нас этот путь показался тяжёлым, особенно после пассивного путешествия на колесах. Однако, как выяснилось, мы преодолели всего лишь один невысокий перевал. Пройдя заболоченную долину, мы вновь пошли вверх - на этот раз взбирались на моренный вал, сплошь покрытый карликовыми берёзками и лиственницами. Здесь, едва переведя дыхание, схватились за фотоаппараты: настолько красиво смотрелись издали южные отроги Иикту. После небольшого «ланча» на фоне гор, наша компания по тропинке спустилась к речушке Тюнь. Мы искали место для ночлега. Изначально в планах была остановка у реки, однако местность тут оказалась слишком заболоченной, и наш проводник предложил вновь подняться наверх, где по его словам, была «отличная сухая терраса». После получасового восхождения мы разбили лагерь у небольшого ручья, вечер посвятили подготовке к штурму Иикуту. Я немного поиграл на гитаре, казалось, что ее звуки летели на многие километры вперед, доходя до гор и отражаясь от них многократным эхом.
Путешествие к Иикту

Конечно, мы понимали, на какое непростое путешествие решились. Но трудности лишь закаляют характер, а ощущения, которые дарил нам Горный Алтай, с лихвой компенсировали все сложности маршрута. Именно с такими мыслями мы проснулись на следующее утро. Плотно позавтракав и взяв снаряжение, мы на конях двинулись по направлению к перевалу Тронова. Лошади сопровождали нас лишь до этого места. Дальше нам предстояло идти самим. Самый первый участок восхождения - каменистый крутой подъем показался самым трудным, но потом мы привыкли к чередованию подъемов и равнин. Альпийские луга сменялись "бараньими лбами", а тропинка стала практически незаметной в каменных изломах. Перейдя вброд Тюнь, мы устремились к моренным валам, ведущим аккурат к ледниковому краю. Здесь Иикту предстала перед нами в новом ракурсе. Отсюда была хорошо видна не только южная стена, но и юго-восточные отроги. На леднике стали на ночевку. Вскипятили воду на керосинке, чай и горячие мясные консервы с макаронами возвратили нам силы. От следующего дня мы ждали больших свершений!
Путешествие к Иикту

Ранним утром, надев снаряжение и кошки и сообщив о нашем маршруте на КПП, начали потихоньку двигаться по заснеженным равнинам и моренам. Целью нашего пути стал перевал Тронова, который планировалось пройти по насту. Путь оказался достаточно сложным, учитывая непростые погодные условия в предгорье. После обеда мы продолжили подъем по провешенным перилам, которые устанавливали на каждом склоне. Перевал Тронова прошли быстро и легко, что не могло не порадовать: ведь мы сэкономили несколько часов и оставили в запасе целые сутки. С перевала открывался чудесный вид на Большой Талдуринский и Малый Талдуринский ледники – самые крупные ледники Южно-Чуйской гряды. К сожалению, в этот день не смогли полюбоваться массивом Табын-Богдо-Ола, он находится в самом конце плато Укок и в хорошую погоду хорошо заметен с перевала. Остаток дня мы провели в хозяйственных заботах, решив посвятить следующий день штурму вершины.

Путешествие к Иикту

Утром, едва заблистали над горизонтом первые лучи солнца, мы вышли из палаток и двинулись к подножию Иикту. Оттуда начали восхождение наверх, минуя восточный склон с его многочисленными уступами, удобными для подъема. Идти приходилось как по снежному, так и по ледовому насту, используя страховку на петлях. Это путешествие показалось нам самым сложным и самым ответственным. Оно потребовало не только колоссальных физических усилий, но и слаженной работы в непростых условиях, когда ветер то и дело отклонял нас от курса, а веревки из-за мороза прилипали к рукавицам. На пути к перевалу Плечо мы провесили восемь веревок, а потом проследовали по узкому гребню с многочисленными жандармами и крутыми ледовыми склонами. Далее очередной и на этот раз последний подъем - и мы на вершине Иикту!
Путешествие к Иикту

В хорошую погоду отсюда виден практически весь Алтай – бескрайняя страна гор. Вот они: Маашейбаш на севере, Ирбисту, Ольга и Джаниикту на востоке, Табын- Богдо-Ола на юге и Белуха с Шенелю на западе. Ради них мы проехали несколько сотен километров на автотранспорте и на конях, шли пешком, штурмовали вершины, терпели неудобства. Но увиденное настолько восхитило и поразило, что никто из нашей компании не пожалел о столь длительном и непростом путешествии к сердцу Алтайских гор. Впереди был шестичасовой спуск вниз, долгожданный отдых и возвращение на конях в Джазатор. Однако, уже стоя на вершине Иикту, мы испытали пьянящее чувства победы, которое, наверное, знакомо всем покорителям вершин.
Категория: load » Экскурсии по Горному Алтаю |
19-08-2014, 04:47
Просмотров: 2012

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник