17 сентября, в 8 утра началось наше фото-путешествие через весь Алтай, к
границам четырех государств – перевалу Теплый Ключ.
17 - 26 сентября 2009 г., Ксения свобода
17 сентября, в 8 утра началось наше фото-путешествие через весь Алтай, к
границам четырех государств – перевалу Теплый Ключ. На борту двух Дэлик
10 человек – три члена экипажа и семеро фотографов, на багажниках –
разноцветные баулы со снаряжением и канистры с водой. За все десять дней
экспедиции горный дождь застал нас лишь однажды – в первую ночь, все
остальное время Алтай был гостеприимен и очень добр к нам.
Первое утро в горах, уже за перевалом Чике-Таман, где-то на 680 км от
Новосибирска по Чуйскому тракту. Солнечные лучи освещают белые от
выпавшего за ночь снега вершины окружающих гор и топят иней на траве и
ветках деревьев.
Пока готовился завтрак и собирался лагерь, Оливье показал несколько
приемов использования отражателей и съемки картинок для журналов. Затем,
мы направились в Акташ, где нужно было получить разрешение на
пребывание в приграничной территории для нашего иностранца. По пути
сделали несколько остановок на Катуни – в обрамлении золотых берез и
лиственниц ее бирюзовая вода особенно прекрасна. В селе Иня устроили
фотосессию статуе Ленина, засохшему дереву, коровам и мостам, далее
сделали остановку на слиянии рек Катунь и Чуя. В Белом Боме, по-традиции
набрали воды и перекусили пирожками. К вечеру добрались до юрточного
лагеря и сделали авто-марш-бросок на ближайшую гору в погоне за
садящимся солнцем.
Третий день экспедиции был посвящен исследованию Чуйской степи и,
заодно, получению пропусков для россиян. За день мы увидели быт местных
жителей, заходили в гости к мастерицам войлочных ковров - сармаков –
особенно поразили яркость красок и замысловатые узоры этих произведений
искусства. Ездили на кумысную ферму и гоняли верблюдов в горах. Везде
нас сопровождали дети - Шерхан и Алима, которая угостила нас
традиционным твердым сыром. Спасибо Оманджолу с Олегом за
гостеприимство и организацию! За ужином пели песни с местными
музыкантами, а после – мастер-класс по фотографии со вспышкой, световой
кистью и съемке ночного неба. Спать легли не слишком поздно, так как
завтра нам предстоял долгий путь к перевалу Теплый Ключ.
Итак, здравствуй Степь! Высокое солнце, синее небо и несколько
белоснежных облаков для красоты и глубины Пространства без Времени.
Остановились на фотосессию возле чистейшего арыка (канала-ручья для
орошения почвы) и, конечно же, у Чуйского Стоунхенджа – кругом
уложенные валуны, непонятно откуда здесь взявшиеся, хранящие на себе
петроглифы – наскальные рисунки древних. Действительно загадочное место
– находясь в круге, ощущаешь умиротворение, а забравшись на один из
камней и глядя на полотно Степи – мысли полностью растворяются и ты
наблюдаешь как плывут облака, отбрасывая причудливые тени – не думаешь,
не слышишь, только смотришь.
Подъехал УАЗик с пограничниками – проверили документы и разрешения,
спросили куда едем и очень удивились, что в это время кто-то едет на
Теплый Ключ. Действительно, конец сентября – это уже время, когда в этих
краях спокойно может выпасть полметра снега за ночь, тогда нашим
Деликам ни за что не преодолеть перевал. Надеясь на хорошую походу, мы
все-таки отважились на этот путь.
Проделав около 40 км по степной грунтовке, начали подъем на горную
дорогу, подразбитую грузовиками, проехав еще километров тридцать –
остановились на ночевку в ущелье на берегу реки. Компания фотографов
взобралась на холм и там проводила солнце. К их приходу, лагерь уже
стоял, а в котелке варилась шурпа из баранины.
На следующий день добрались до Джумалинских ключей – там и поселились на две ночи на высоте 2300 метров над у.м.. Джумалинские ключи
– священное место местных жителей – здесь находится множество подземных
ключей, вода из которых обладает разными вкусами и лечит различные
заболевания, геотермальный источник (радоновый), вода которого всегда
+18 градусов, а так же лечебные камни-валуны, заряженные шаманами.
Туристов, кроме нас нет, только местные, приехавшие поправить свое
здоровье. Вечером, отъехав от источников, соорудили горячий душ, ужин и
просмотр и «разбор полетов» отснятого материала.
22 сентября – штурм перевала Теплый Ключ. Оставили все лишнее
снаряжение в лагере и взяли в сопровождение Урал с рудника – он поехал
вперед разведывать дорогу. Мы начали подъем с 2300 метров, оставляя все
ниже долину реки Жумалы (Джумала). Некоторую часть пути пассажиры Дэлик
прошли пешком, т.к. понятие дорога, в данном случае, расплылось в
условной колее из больших булыжников, рассыпанных в произвольном
порядке. Зато наконец-то выдалась возможность размять тело и
сфотографировать белки ледников свыше трех тысяч метров. На 2500 м., на
подъезде к высшей точке перевала, нас поджидал снег, слоем в сантиметров
двадцать. Урал ждал нас на 2900 м. у безымянного озера, название не
указано ни на одной карте. Нам предстоял треккинг к вершине
трехтысячника – великолепный повод для реализации фотопроекта «маунтин
фэшн». Подъем на 200 метров по достаточно крутому склону для
неподготовленных мышц давался сложновато, но в пределах наших сил).
Наверху вздымаются огромные валуны и открываются головокружительные
панорамы на белки хребта Сайлюгем, а также видно само плато Укок, с
поблескивающими зеркалами озер.
По возвращению, некоторые особо любопытные товарищи решили полностью
проехать перевал на Урале, дверь которого закрывалась снаружи на замок.
По сравнению с Деликами, передвижение на этой громадине прибавило
адреналина в кровь – край «дороги» оказался ближе, а склон, с высоты
сидений, много круче. Спустились, устроили фотосессию в мягких лучах
заходящего солнца, загрузились – поехали. Поднявшись обратно до озера,
машина подскочила на кочке, в кузов повалил дым. В какие-то мгновения –
дверь открывается, по команде – все быстро на выход! Выпрыгиваем,
отходим на безопасное расстояние и видим, что из-под крыла вырывается
пламя. Водитель - Вадим выхватывает голыми руками пылающее одеяло,
которым был обернут двигатель. Оливье подбежал на подмогу в тушении
пожара к Саше – второму проводнику, пока Вадим бегал за огнетушителем.
Через несколько минут все закончилось, уффф… На обратном пути пытались
шутить над происшедшим… В целости и сохранности мы добрались до лагеря,
чувствуя себя настоящими героями. Отпраздновав случившееся покорение
превала небольшим количеством вина, поужинав и еще какое-то время
поделившись эмоциями, все улеглись спать.
Утром, после вкуснейшего плова и окончательных сборов, Дэлики взяли курс
на Кош-Агач, куда мы прибыли незадолго до заката. Небо в сторону нашего
предстоящего пути хмурилось, не предвещая ничего доброго. Около
одиннадцати вечера мы добрались до нового лагеря на Кордоне. Юрточный
лагерь находится в одном из живописнейших мест на Катуни – здесь она
течет в ущелье, изгибается и пополняется водами реки Б. Инегень, по
берегам величественно лежат выжженные солнцем и обточенные водой валуны,
чуть выше которых золотые кроны лиственниц и берез, а так же кусты
Багульника, на удивление цветущего осенью (по примете – это к долгой
осени). После каменной пустыни, проснуться солнечным утром в этом
райском уголке Алтая – резкий контраст. Члены экспедиции заметно
оживились – разбрелись с фотоаппаратами по берегу, а после завтрака,
группа отправилась на треккинг. Вечером съездили на закат солнца, после
чего – настоящая, хорошая, жаркая банька с неограниченным количеством
холодной воды!). Чудное место.
25 сентября – предпоследний день путешествия, около 300 км пути до
самого оживленного туристического района – Чемала, где нас ждал теплый
прием – уютные комнаты, электричество и свет, плов и баня, где и подвели
итоги нашей экспедиции, потягивая свежее пиво. В 5 утра, первая Дэлика
отправились обратно в Новосибирск. Оставшиеся, не сильно рано
проснувшись, позавтракав, отправились на экскурсию на Чемальскую ГЭС. По
пути приобрели сувениры, пили травяной чай, фотографировались… в 14:00
вторая Дэлика взяла курс на север. Сростки, Тальменка и русские песни в
полный голос. Здравствуй Новосибирск, опять дождь и +10 С.
Последствия экспедиции: выражения «По Матрешкам! Не очень! Дай-дай-дай!»
- слова паразиты теперь у всех и надолго:), и пренепременно, всех
объединяющее желание Вернуться обратно.
|