3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Определение сложности маршрута

При определении категории за основу берутся три показателя — сложность, продолжительность, и протяженность.

Качественная оценка сложности маршрута определяется тем, какой уровень квалификации и технического мастерства требуется для безопасного прохождения препятствий, и тем, насколько серьезными могут быть последствия аварии. Технический уровень препятствий для маршрутов высших категорий сложности требует, как правило, коллективных усилий для их преодоления. При оценке горных путешествий учитывается набор перевалов различных категорий сложности. Кроме естественных препятствий учитывается также хозяйственная и транспортная освоенность района, трудности ориентирования, высота над уровнем моря и т. п.

Количественная оценка сложности препятствий производится по суммарному времени, затрачиваемому на их преодоление.

Норматив продолжительности определяется минимальным временем, необходимым для прохождения маршрута подготовленной группой. Продолжительность может быть увеличена при большей протяженности маршрута, количестве и сложности естественных препятствий и в некоторых других случаях.

Показатель протяженности — это наименьшая допустимая длина зачетного маршрута данной категории. Протяженность может быть уменьшена лишь в исключительных случаях, при большой технической сложности, но не более чем на 25%- Протяженность алтайских маршрутов измеряется по топографической карте или картосхеме масштаба 1:100 000 курвиметром. Полученный результат умножается на коэффициент 1,2.

Основная часть (75% всего пути) маршрута должна быть линейной или кольцевой и для горных путешествий содержать не менее двух наиболее сложных перевалов на трассе.

Маршруты должны быть непрерывными. Разрывом считается пребывание в населенном пункте более двух суток, а также использование механического транспорта внутри маршрута.

Если путешествие сочетает два вида туризма и относящиеся к каждому виду непрерывные участки маршрута соответствуют путешествиям не ниже II категории сложности, общая сложность путешествия может оцениваться на одну категорию выше, чем участок с основным способом передвижения.

Водные путешествия по одному и тому же маршруту оцениваются в зависимости от средств сплава (байдарки, плоты деревянные, плоты надувные, резиновые лодки и приравненные к ним спасательные плоты).

Современная туристская спортивная классификация делит маршруты на шесть категорий сложности. Шестая — высшая категория для присвоения спортивных разрядов и званий не нужна. Эти маршруты доступны лишь спортсменам-асам.

К пятой категории обычно относят наиболее трудные путешествия, уверенно пройденные десятками хорошо подготовленных групп. С другой стороны, походы пятой категории не могут быть общедоступными: маршруты, по которым проходили сотни групп, на пятерку претендовать уже не могут.

Основанием для снижения категории сложности в подавляющем большинстве случаев является усложнение путешествий данного вида туризма, происшедшее за последнее время. Иногда это вызывается изменениями на маршруте (появление дорог, поселков, изменение режимов рек и пр.).

За новый уровень «пятерки» снова принимают наиболее трудные путешествия, уверенно пройденные за это время десятками групп. Маршруты, по которым прошли уже сотни групп,. становятся «четверками», хотя в свое время они соответствовали «пятерке» в своем виде.

При определении категории сложности руководствуются следующим принципом: турист, прошедший маршрут определенной категории сложности, должен быть подготовлен для участия в путешествии следующей категории по этому виду туризма.

Кроме классификации маршрутов по видам туризма и категориям сложности их можно условно разделить по другим признакам.

По построению трассы маршруты делятся на линейные, кольцевые и линейно-кольцевые. Линейные начинаются в одном, а заканчиваются в другом географическом пункте. Начальный и конечный пункт кольцевого маршрута один и тот же, либо они близко отстоят друг от друга. Линейно-кольцевой маршрут имеет обычно разные пункты начала и конца пути, а от трассы совершаются выходы к интересным объектам.

По сезонности походы делятся на зимние и летние. В последние годы стали популярны походы в межсезонье, проводимые обычно в майские и ноябрьские праздники.

Предлагаемый ниже перечень маршрутов имеет деление по видам туризма. Главное внимание уделено путешествиям I—III категорий сложности, предназначенным для спортсменов массовых разрядов.

При выборе маршрутов необходимо учитывать, что требуется разрешение соответствующих органов на посещение приграничных районов (Кош-Агачского, сел Урыль, Рахмановские Ключи) и территории Алтайского государственного заповедника.
Категория: load, Уникальный Алтай |
18-01-2012, 16:33
Просмотров: 2903

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник