3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Алтайская принцесса

Алтайская принцесса

Бывалые европейские туристы, попав на горный Алтай, сравнивают его по  значимости здешних достопримечательностей и красот природы одновременно с о Швейцарскими Альпами и горным Тибетом.  И не удивительно – ведь именно здесь, на горном Алтае, согласно некоторым древним источникам, находится вход в таинственную Шамбалу – страну, где  когда-нибудь найдут  истину.  С Алтаем связано одно из самых значимых археологических событий прошлого века – находка  на  плоскогорье Укок  в республике захоронения V-IIIвеков до нашей эры  прекрасной молодой женщины – Алтайской принцессы, как назвали ее журналисты и местные жители.

     Курган, в котором обнаружили Алтайскую принцессу, был известен археологам  задолго до сенсационной находки. Его не раз пытались ограбить,  а в 60- е годы 20 века курган послужил для возведения укреплений во время конфликта с Китаем. Спасло Алтайскую принцессу то, что это древнее захоронение находилось под более поздним.  Тело молодой женщины прекрасно сохранялось на протяжении 25 веков, так как  находилось в камере, на столетия замурованной в ледяной плен.

     Несколько дней группа археологов под руководством Натальи Полосьмак из Новосибирска осторожно растапливала лед, чтобы не повредить древнее захоронение.  Не было предела восторгам археологов, когда, наконец, они увидели, что им удалось явить миру.  Алтайская принцесса прекрасно сохранилась, были отчетливо видны даже татуировки на ее руках.   Сохранилась даже царская одежда – шелковая рубашка, шерстяная юбка, шуба.  Вместе с Алтайской мумией нашли шесть погребенных  коней  под седлами и с все сбруей. Такое богатое захоронение явственно свидетельствовало о том, что перед археологами знатная особа того времени.

     Вокруг Алтайской принцессы и места, где ее обнаружили,  сегодня вьется очень много домыслов и легенд. Коренные жители горного Алтая с читают принцессу Укока свей прародительницей, и требуют вернуть мумию на Алтай. Сегодня мумия находится в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, а в Горно-Алтайске строят специальное здание для постоянного хранения мумии   принцессы Укока. Здание  возводится в виде кургана, из которого  извлекли Алтайскую принцессу.

    Со временем вокруг Алтайской принцессы зарождалось все больше слухов и легенд. По одной из версий -  она представительница внеземной расы. В качестве  доказательства тому называют  сакральный знак на ее плече – татуировка грифона.  Плато Укок на горном Алтае, где находился курган с захоронением,   издревле считается сакральной территорией, согласно древним легендам именно здесь жили таинственные  существа, спустившиеся с гор. Все эти факты и легенды очень привлекательны для развития туризма на горном Алтае.

    Официальная наука тоже не бездействует.  Проведено генетическое исследование ДНК мумии, которое показало, что Алтайская принцесса по происхождению близка к нынешним селькупам и кетам. Планируется провести еще более тщательные исследования, например, компьютерную томографию мумию.  До сих пор это не было сделано только по тому, что принцесса лежит на боку с согнутыми в коленях ногами. Сегодня так и  не выяснена причина смерти девушки. Что касается татуировок, то их смысл тоже  не расшифрован. Известно только, что подобные татуировки имеются у всех обнаруженных на сегодняшний день хорошо сохранившихся мумий пузырыкской культуры.

    Несомненно,  Алтайская принцесса - лишь одно из чудес этих прекрасных мест, где рождаются облака, и туризм в  горном  Алтае будет продолжать развиваться, предоставлял возможность обычным людям знакомиться с необычными местами и даже с  историей цивилизации.

Категория: load, Уникальный Алтай |
2-02-2012, 12:13
Просмотров: 3321

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник