3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Новая усыпальница для "Алтайской принцессы"

Новая усыпальница для «Алтайской принцессы»Сибирское отделение РАН готово вернуть на Алтай мумию, найденную новосибирскими археологами в начале 90-х годов. Как сообщает Центр общественных связей ведомства, председатель СО РАН Александр Асеев посетил строящееся в Горно-Алтайске здание, в котором планируется разместить усыпальницу для «принцессы Укока» «Нами принято стратегическое решение, – сказал руководитель СО РАН, – вернуть в республику мумию». Но реализация этого решения, – подчеркнул академик, – зависит от готовности возводимого с этой целью здания и его оборудования, которое должно обеспечивать сохранность мумии как культурного и биологического объекта. Новая усыпальница для укокской мумии возводится на одной из главных улиц Горно-Алтайска – улице Г.И. Чорос-Гуркина, названной в честь известного алтайского художника и общественного деятеля. Стройка вблизи городского центра идет на средства открытого акционерного общества «Газпром», объявившего, что затратит 250 миллионов рублей. Правда, затем публиковалась информация, что финансирование возрастает до 350 миллионов, дополнительные 100 из которых приходятся на 2009 год. «Газпром» взял на себя затраты по реконструкции всего национального музея Республики Алтай имени А.В.Анохина (исследователя Алтая, член-корреспондента АН СССР), что в комплексе оценивается в 750 миллионов рублей. Сооружение официально именуется «пристройкой» к национальному музею. Но на самом деле «пристройка» заметно превышает по размерам довольно старое здание музея, которое тоже реконструируется. Основные капитальные работы практически подходят к концу. Для саркофага с укокской мумией возведен прямоугольный зал, приблизительно 50 на 40 метров, накрытый сверху стеклянной пирамидой. К нему пристроен еще один музейный корпус, уже облицованный современными материалами.

Мумия Принцессы Укока, найденная ранее на плоскогорье Укок на Алтае, не будет экспонироваться в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Вместо нее в экспозиции музея будет размещен манекен. «Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем – раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище», — сказал директор музея Владимир Сакпачаков.

В конце декабря сотрудники музея планируют поехать в Новосибирск для обсуждения вопросов хранения мумии, которую музей готовится принять, кроме того, необходимо изучить ее одежду, чтобы изготовить копии для манекена. «Мы готовы передать мумию хоть сегодня, но пока музей не имеет технической возможности ее принять, поскольку модуль для ее хранения и экспонирования еще не готов. Мы уже договорились, что мумия будет доставлена туда на вертолете, чтобы избежать ненужной тряски», — уточнил замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин.

Профессор Козельцев дал заключение об отличном состоянии экспоната. Для хранения мумии  Алтайской принцессы используются ультразвуковые увлажнители воздуха. Для ее сохранности рекомендуется и далее поддерживать нужный режим температуры и влажности, который контролируется приборами, и каждые три месяца увлажнять мягкие ткани спецраствором. «После передачи мумии в алтайский музей эти работы с ВНИИЛАР необходимо будет продолжать уже на территории Республики Алтай».

Категория: Новости Республики Алтай |
16-06-2012, 13:11
Просмотров: 2232

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник