Поход на природу предполагает серьезные требования к используемому оборудованию. Не имеет принципиальной разницы – отправляетесь вы в лес, к реке или на луг. Если вы планируете длительное пребывание на природе, без приготовления пищи вам просто не обойтись. Самая вкусная еда готовится на костре – она томится достаточно долгое время, имеет отчетливый аромат дымка и в походных условиях кажется невероятно вкусной. Разнообразие блюд, которые можно приготовить на костре, достаточно велико. Умелый кулинар может приготовить как простейшее блюдо, наподобие бульона либо супа, так и настоящий шедевр кулинарного искусства, вроде плова либо тройной ухи.
В чем готовить
Для приготовления ароматного блюда в погодных условиях оптимальным вариантом является котелок. Традиционный чугун, использовавшийся при их изготовлении испокон веков, продолжает занимать лидирующие позиции и поныне. Кроме него, при производстве посуды для туризма применяется травленый алюминий и силумин. Последние два металла имеют определенные плюсы по сравнению с чугуном: они не ржавеют, обладают не в пример меньшим весом, отчего процесс транспортировки и хранения упрощается. Все туристические котелки имеют стальную ручку для фиксации и переноски, а также комплектуются крышкой.
Особенности выбора
Выбор котелка имеет ряд особенностей, которые влияют самым прямым образом на процесс его эксплуатации. Размер котелка определяется исходя из того, какое максимальное количество людейможет принять участие в трапезе: для большой компании может потребоваться и 8-10 литровый котелок, в то время, как на 2-3 человека будет достаточно и 4-6 литров. Следует помнить, что чем больше размер котелка, тем тяжелее он и тем больше места занимает в багажнике и ручной клади. Именно по этой причине не следует увлекаться излишне большими котелками.
Немалое значение имеет и металл, из которого изготавливается котелок. Современные силуминовые котелки являются оптимальным выбором. Они не ржавеют так, как чугунные, обладают небольшим весом, а также не окисляются так, как алюминиевые. Именно по этой причине следует остановиться свой выбор на посуде, изготовленной из данного материала.
Отличным вариантом, обладающим великолепным соотношением «Цена\качество» является котелок походный, изготовленный из силумина (http://kiwi-market.ru/catalog/kotelki_miski/silumin_pokhodnyy_6_l/). Его емкость составляет 6 литров, чего вполне достаточно для приготовления пищи не только на 2-3 человека, но и на достаточно большую компанию. Изготовлен котелок из силумина (сплав алюминия и кремния), благодаря чему обладает великолепной прочностью, малым весом и предельной стойкостью к коррозии. Данная модель котелка является великолепным вариантом не только для туристических походов, но также и для охотничье-рыболовных экспедиций.
|