Как часто, отправляясь на отдых в горах, или даже на пикник, мы с ужасом просыпались с полностью забитым на утро носом... А ведь мы хорошо одевались, и воздух был не сильно холодным... Так что же произошло? Дело в том, что мы просто-напросто забывали взять в поход отвар шиповника - лучшего друга туриста.
Как известно, шиповник - это кладезь полезных компонентов и, в частности, витамина С. А ведь именно он способствует противостоянию организма чужеродным бактериям, укрепляя иммунитет. Интересно, что в сушеном шиповнике содержится до 50 раз больше витамина С, чем в традиционном лимоне или черной смородине. Кроме того, в нем содержится лимонная и яблочная кислота, а также витамины группы В, К и Р. Как и большинство других растений, элементы эти содержатся в шиповнике именно в том соотношении, которое закладывается природой, поэтому употребление его в виде настойки не вызовет никаких побочных эффектов. Употребляется шиповник как внутренне в форме настойки, чая или отвара, так и внешне - для лечения ран, язв и ожогов. Шиповник известен своими каталитическими способностями ускорять регенерационные процессы в мягких тканях, поэтому его часто используют при накладывании повязок, в виде кашицы.
|