3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Археологический словарь Горного Алтая

"Археологический словарь Горного Алтая" является первым изданием подобного рода. Он включает в себя сведения об археологических памятниках, культурах и исследователях Горного Алтая, а также содержит необходимые, в данном случае, общие археологические и исторические термины. Издание иллюстрировано и снабжено списком использованной литературы, алфавитным указателем.

Словарь представляет интерес для студентов исторических факультетов, учащихся старших классов, учителей, работников культуры и всех, кто интересуется древней историей и культурой Алтая.

Рецензенты: В.А. Кочеев,
кандидат исторических наук А.С. Суразаков.

Археологический словарь Горного Алтая

Идея создания "Археологического словаря Горного Алтая" возникла у автора, когда он, будучи студентом исторического отделения, столкнулся с определенными трудностями при изучении археологии Горного Алтая из-за отсутствия какого-либо научного или популярного справочного издания. Поэтому данный словарь адресован, прежде всего, студентам и учащимся старших классов, заинтересовавшимся археологией, но испытывающим сложности в углублении своего интереса, а также учителям, которые ведут предмет "Культура Горного Алтая".

Словарь состоит из предисловия, введения, собственно словаря (около 350 статей), алфавитного указателя, списка использованной литературы, списка сокращений и иллюстраций. Сведения для него собраны из опубликованных работ и в результате наших собственных полевых исследований. Поскольку материал словаря выходит за пределы научных интересов автора, включая сведения о разновременных памятниках, культурах, древних народах, об исследователях, а также общие археологические, исторические, геологические и др. термины, возможны издержки. Поэтому мы будем рады замечаниям соответствующих специалистов.

Статьи расположены в алфавитном порядке. Термины или слова, обозначающие название статьи, в тексте заменяются первой буквой с точкой (например, в статье "аналогия" вместо полного названия понятия употребляется "А"). В том случае, когда название статьи состоит из нескольких слов, все они обозначаются только первыми буквами (например, в статье "Часовенногорского типа могилы" вместо полного названия дается "Ч.Т.М.").

Отсылочными являются все выделенные слова (выделены только фамилии исследователей и названия культур, типов памятников и самих памятников Горного Алтая, а остальные термины специально не отмечены). Например, в статье "Айрыдаш I" выделяется имя исследователя А.С. Суразакова, что означает наличие в словаре статьи "Суразаков А.С.". В ряде случаев даются несколько вариантов названий одного и того же памятника, написания слов или транскрипций имен и т.п. (например, Чаганка, Кара-Оюк, Кызыл-Джар или Тумынь, Бумынь и т.д.), наиболее часто встречающихся в литературе.

Автор не ставил перед собой цели создания исчерпывающего справочника, поэтому в "Археологический словарь Горного Алтая" не включены многие названия памятников и термины, которые широко доступны читателям по учебникам А. И. Мартынова, Я.А. Шера, Д.А. Авдусина, "Археологическому словарю" У. Брея и Д. Трампа, "Петроглифам Горного Алтая" В.Д. Кубарева и Е.П. Маточкина и т.д., а включены только те, которые по мнению автора, необходимы в данном случае. Не попали в словарь и памятники, литература о которых недоступна нам по тем или иным причинам.

Пользуясь возможностью, хотелось бы выразить признательность заведующему сектором археологии ГАНИИИЯЛ А.С. Суразакову и доценту кафедры отечественной истории ГАГПИ В.Н. Елину за помощь советами и замечаниями, а также старшему научному сотруднику Института археологии и этнографии СО РАН. В.Д. Кубареву, профессору ЛГУ Д.Г. Савинову, научному сотруднику ГАНИИИЯЛ В.А. Кочееву, старшему преподавателю кафедры отечественной истории ГАГПИ А.В. Эбелю за поддержку. Мы благодарим и всех археологов, предоставивших сведения для словаря и тем самым облегчивших нам работу.

Горный Алтай входит в состав Алтайской горной области, являющейся частью Алтае-Саянской физико-географической страны. Современный горный рельеф Алтая сформировался в результате длительной истории развития земной коры. Здесь распространены горные породы различного возраста: докембрия, палеозоя и мезокайнозоя (гранит, кристаллические сланцы, красноцветные эффузии, известняки, мраморы и рыхлые отложения, являющиеся продуктами разрушения гор - песок, граций, глина).
На территории Алтая распространено около 20 основных типов почв. Все они образуют три типа почвенной поясности:

горно-тундровые, горно-луговые и горно-лугово-степные почвы высокогорий;
горно-лесные почвы высокогорий, среднегорий и низкогорий, лежащих на высотах от 800 до 2500 м;

лесостепных почв низкогорий, лежащих на высотах менее 800 м.

Речная лента Горного Алтая включает около 20 тыс. больших и малых рек. Основная водная артерия - р. Катунь, берущая начало у южного склона г. Белухи из ледника Геблера. Наиболее крупные притоки Катуни - Кокса, Мульта, Аргут, Чуя, Урсул, Сема, Иша, Кураган, Кучерла, Кадрин, Сумульта. На востоке республики протекает р. Бия с притоками Лебедь, Пыжа, Сарыкокша и др. К крупным рекам Горного Алтая относятся также Ануй, Песчанная и Чарыш, которые в пределах республики расположены только своими верхними частями течения.

Флора Алтая состоит из 1840 видов, не считая мхов и лишайников. В горах и долинах водятся 62 вида млекопитающих, свыше 260 видов птиц, 11 видов земноводных и пресмыкающихся. В водоемах обитает 20 видов рыб.

Климат континентальный. Это проявляется в резком контрасте между теплым дождливым летом, холодной малоснежной зимой в долинах и котловинах, частыми инверсиями температур и мощным снежным покровом высоко в горах. Абсолютный минимум температуры в предгорьях -44° С, в высокогорье 50-56° С, а абсолютный максимум составляет соответственно 36, 31° С и 20 С. Осадки приносятся в Горный Алтай преимущественно северо-западными воздушными массами. Среднегодовое количество осадков колеблется от 100-200 до 1500-2500 мм. В целом, климатические условия благоприятны для раннеспелых и среднеспелых культур (яровая пшеница, озимая рожь, овес, ячмень, лен и т.д.).

Благодаря своим природно-климатпческим условиям Горный Алтай был заселен человеком во все исторические периоды с палеолита до позднего средневековья. Об этом свидетельствуют многочисленные стоянки каменного века, курганы, изваяния, наскальные рисунки, оросительные системы и т.д. встречающиеся практически во всех уголках Алтая, преимущественно в долинах рек. Естественно, обилие археологических памятников не могли не привлечь внимания уже первых исследователей: П.С. Палласа, П.Н. Шангина, Г. И. Спасского и других.

Начало научных раскопок археологических памятников Горного Алтая связано с деятельностью профессора Дерптского университета, естествоиспытателя К.Ф. Ледебура. В 1826 г. он организовал экспедицию на Алтай и Восточный Казахстан, в ходе которой были произведены археологические раскопки на р. Чарыш между современными селами Усть-Кан и Мендур-Соккон.

Свой вклад в археологическое изучение Алтая внесли также А.А. Бунге. П.А. Чихачев, А.И. Шренк, Г.Е. Щуровский и другие исследователи XIX века, сообщавшие в своих трудах о различных древних памятниках.

Более значительные исследования древних алтайских памятников произвел В. В. Радлов в 1865 г. Он вскрыл ряд курганов в бассейнах рек Катунь, Берель и Чуя.

В нашем веке археологические работы в Горном Алтае были продолжены С.И. Руденко и М.П. Грязновым, которые провели в 20-50 гг. раскопки на многих памятниках, в том числе на всемирно известных могильниках Пазырык. Туекта и Башадар. В эти же годы здесь проводили исследования С.В. Киселев, Л.А. Евтюхова, Г.П. Сосновский, С.М. Сергеев, А.А. Гаврилова, П.П. Хороших.

С 60-х гг. на Алтае работали археологи Б.Х. Кадиков, С.С. Сорокин А.П. Окладников, Е.М. Берс, В.Д. Кубарев. А.И. Мартынов.

В последние два десятилетия исследования археологических памятников Горного Алтая осуществляли М.Т. Абдулганеев, В.Б. Бородаев. Л.П. Бородовский, А.С. Васютин, Г.Д. Глоба, А.П. Деревянко, В Н Елин, А.Н. Зенин, Н.М. Зиняков, А.М. Илюшин, А.А. Казаков Ю.Ф. Кирюшин, В.А. Кочеев, А.Л. и Н.Ю. Кунгуровы, Б.И. Лапшин, Ю.Т. Мамадаков, С.В. Маркин, Л.С. Марсадалов, В.А. Могильников, В.И. Молодин, С.В. Неверов, Н.Д. Оводов, Е.А. Окладникова, В.Т. Петрин, А.П. Погожева, Н.В. Полосьмак, Д.Г. Савинов, В.И. Соенов, Н.Ф. Степанова, А.С. Суразаков, Ю.В. Тетерин, Л.А. Тишкин, IO.C. Худяков, С.В. Цыб, Л.М. Чевалков, Д.В. Черемпсин, А.Б. Шамшин, П.И. Шульга, М.В. Шуньков, А.В. Эбель и другие.

Словарь А-Б

Словарь В-З

Словарь И-К

Словарь Л-О

Словарь П-С

Словарь Т-Х

Словарь Ц-Я

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


Категория: load, каталог файлов |
24-01-2013, 12:18
Просмотров: 7090

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник