3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Археологический словарь Горного Алтая Л-О

Л

Лапшин Б. И. - (1947-1980), археолог, сотрудник Бийского краеведческого музея. Специалист по палеолиту. Автор ряда работ по археологии Горного Алтая. Проводил исследования на памятниках Каратурук, Майма и др.

Ларин О.В. - археолог, научный сотрудник сектора археологии ГАНИИИЯЛ. Автор ряда статей и сообщений по энеолиту и бронзе Горного Алтая. Проводил исследования на памятниках Кор-Кобы I, Сальдяр, Тархата и др.

леваллуа - техника расщепления камня, при которой нуклеус подвергается предварительной обработке от краев к центру для придания отщепу определенной формы и размеров (рис. 1-2,13). Техника Л. характерна для комплексов среднего и позднего палеолита Горного Алтая

Ледебур К.Ф. - (1785-1851), профессор естественной истории, Дерптского университета. В 1826 г. он предпринял ботаническую экспедицию в Горный Алтай, в ходе которой произвел первые археологические раскопки в научных целях на Алтае. Он раскопал 5 могил на р. Чарыш между современными селами Мендур-Coккон и Усть-Кан. Материалы экспедиции Л. изложил в книге "Путешест-вие по Алтаю и Джунгарской Киргизской степи", изданной в 1829 в Берлине на немецком языке

лесс - однородная известковистая осадочная горная порода светло-желтого или палевого цвета. Ее образование связано с сухим и холодным климатом. Л. переносился ветром из размытых отложе-ний и оседал в степной местности, окружавшей ледники. Палеолитические находки в Горном Алтае иногда находятся в толще Л. (например, Улалинка)

лошади - род непарнокопытных животных семейства лошади-ных. Была одомашена примерно во II тыс. до н.э. В истории кочев-ников Горного Алтая Л. принадлежала исключительная роль. Костяки Л. сопровождают погребения алтайцев с эпохи раннего железа до XX в. Представления о назначении и роли коня в загробном мире основаны в целом на его естественных функциях транспортного животного. Поэтому Л. часто клали взнузданными и засд данными.

лук - наступательное оружие дистанционного боя, предназна-ченное для доставки к цели поражающего снаряда - стрелы (ри 37). Появился в конце палеолита. В погребениях Горного Алтая остатки Л. встречаются в виде костяных накладок (рис. 24-1,2,3,4,5,6,7; 35-3,4,8)

М

Майминский археологический комплекс - комплекс памятников, распоженный к северу от с. Майма на высоких аллювиальных террасах правого берега Катуни. Включает 14 памятников различных периодов от палеолита до средневековья, сосредоточенных на участке протяженностью 6 км и шириной около 1 км. Исследования проводили С.М. Сергеев (1934), Б.Х. Кадиков (1957), А.П. Окладников (1969), С.С. Зяблицкий (1977), А.С. Суразаков (1977), В.А. Кочеев 1983), С.М. Киреев (1983-92), М.Т. Абдулганеев (1991), которые осуществляли раскопки курганов, детальные разведки и раскопки поселений

майэмирская культура - археологическая культура Горного Алтая периода раннего железа. Выделен С.В. Киселевым. Разработан В.А. Могильниковым, который наметил два этапа: 1) куртуский VIII-VII вв. до н.э., 2) собственно майэмирский VII-VI вв. до н.э. и два локальных района - северный (Северный, отчасти Центральный Алтай) с погребениями в каменных ящиках и южный (Южный, Юго-Западный, частично Центральный Алтай) с погребениями под каменными кольцами и каменно-земляными курганами с прямоугольными ямами. К памятникам М.К. отнесены исследователями некоторые погребения на могильниках Кер-Кечу, Айрыдаш I. Кызык-Телань I, Кызыл-Джар IX. Карасу II, Кара-Коба и т.д.

макролит - крупное каменное орудие

Малталу IV - арх. памятник, расположенный на террасе правого берега р. Бугузун в Кош-Агачском районе. Исследования проводил В.Д. Кубарев (1970е-80е), который раскопал курганы эпохи раннего железа и раннего средневековья. Погребения раннего железа находились в срубах, колоде и каменных ящиках преимущественно головой на восток на правом боку с согнутыми ногами. В некоторых случаях имелись сопроводительные захоронения коней. Из предметов инвентаря обнаружены керамическая (рис. 16-4) и деревянная посуда, бронзовые зеркала, кинжалы (рис. 16-3), чеканы, ножи, костяные пряжки и т.д.

Малый Дуган - арх. памятник, расположенный в 0,4 км к востоку от усться р. Куюм на правом ее берегу. Исследования проводила Н.Ф. Степанова (1987-88), которая вскрыла 256 кв. м поселения. Основными находками являются фрагменты керамики, кости животных, изделия из камня. Кроме того, найдены обломки литейных форм и бронзовое шило. Керамика поселения принадлежит эпохе энео, та и раннего железа

Манжерок II - арх. памятник, расположенный на второй, пойменной террасе в среднем течений р. Катуни. исследования проводили А.П. Окладников, В.И. Молодин, В.Т. Петрин (1978), которые вскрыли 106 кв. м площади. Инвентарь представлен микролитическим каменным инвентарем и фрагментами керамики. Памятник датирован периодом раннего голоцена

Маркин С. В. - археолог, сотрудник Института археологии эт-нографии СО РАН. Специалист по палеолиту Азии. Автор ряда работ по археологии Горного Алтая. Проводил исследования на палеолитических памятниках Чуйской, котловины, Денисовой пещеры др.

Мартынов А.И. - археолог, профессор, заведующий кафедрой археологии Кемеровского госуниверситета. Специалист по археологий южной Сибири. Проводил исследования на памятниках Каракол. Озерное и др.

материк - нетронутая порода, подстилающая культурный слой

Маточкин Е.П. - (род. 1942), искусствовед, исследователь наскальных рисунков Горного Алтая. Один из авторов книги "Петроглифы Алтая" (1992). Проводил исследования на памятниках Куйлю, Теке-Туру, Черная Речка, Карбан и др.

меднокаменный век - см. энеолит

мезолит - переходный период от палеолита к неолиту. Хроно гические границы 10-6 тыс. до н.э. На территории Горного Алтая в этот период существовали культуры, технологически связанные с палеолитической традицией, поэтому памятники М. не выразительны (Куюм. Усть-Сема и т.д.), хотя в целом происходит микролитизация орудий

Мендур-Соккон - местонахождение наскальных рисунков, рас-положенное в долине р. Чарыш около с. Мендур-Соккон Усть-Канского района. Исследования проводили в разные годы Б.Х. Кадиков, А.П. Окладников, В.И. Мододин. Рисунки разных периодов, выполненные выбивкой и граффити, изображают оленей, козлов, сцены охоты и т.д. Здесь же найдены несколько рунических надписей древних тюрков (рис. 31-1)

Мендур-Соккон-I - арх. памятник, расположенный в долине р. Чарыша мeжду cc. Мeндур-Сoккон и Усть-Кан. Исследования на могильникe проводил автор (1991), который раскопал 4 древнетюркские поминальные оградки и три ритуальных или поминальных кургана. Из предметов инвентаря обнаружены остатки железных изделий, точильный брусок и т.д.

меч - колюще-рубящее оружие ближнего боя с обоюдоострым клинком (рис.36)

микролит - мелкое (1-2 см) орудие геометрической формы, вы-полненное на пластине или отщепе. Использовался как вкладыш для костяных и деревянных основ

Могильников В.А. - археолог, старший научный сотрудник Института археологии РАН. Специалист по кочевническим древностям Автор многих научных работ по археологии Горного Алтая. Проводил исследования на памятниках Кара-Коба I-II, Курота, Кер-Кечу Кызыл-Джар I-VIII и др.

Молодин B.И. - (род. 1948), археолог, член-корр. РАН, зам. директора по науке Института археологии и этнографии РАН. Автор 11 монографий и более 170 статей. В Горном Алтае проводил исследования на памятниках Бертек, Кучерла I, Денисова пещера, Манжерок II. Турочакская и Усть-Канская пйсаницы и др.

монгольское время - период в истории Азии, связанный с созданием и существованием Монгольской империи (XIII-XIV вв.). Горный Алтай был завоеван в XIII в. монгольскими войсками и вошел в состав империи. Археологические памятники М.В. представлены могилами часовенногорского типа

монгольского типа лук - сложносоставной лук М-образной формы с срединными костяными накладками веслообразной формы. Генетически восходит к лукам гуннского типа. В Горном Алтае М.Т.Л. обнаружен в могиле часовенногорского типа (Яконур)

мумия - тело человека или животного, высохшее без гниения. Превращение трупа в М. может произойти при естественных условиях (сухая почва, герметичная погребальная камера и т.д.) или может быть произведено искусственно - путем бальзамирования. Примеры естественной мумификации в Горном Алтае известны в погребениях Малталу, Усть-Эдигана. Жана-Аула и т.д. Искусственные ' 1. обнаружены в курганах пазырыкской культуры (Шибе, Пазырык, Башадар и др.)

Н

нагрудник - тип доспеха, закрывающий наиболее уязвимые места воина - грудь и живот (рис. 22-1). В плане эволюции Н. является самым ранним из всех видов металлических доспехов, применявшихся кочевниками Алтая

накладка лука - костяная (редко - деревянная) деталь, прикреп-ляемая к кибити лука для придания ей жесткости (рис.37)

наконечник - рабочая часть метательного (стрела) или колюще го (копье) оружия, предназначенная для поражения цели (рис. 37)

насад - несущая часть наконечника стрелы или копья, служа-щая для крепления к древку (рис.37)

неадерталец - ископаемый вид человека, создавшего археологические культуры преимущественно среднего палеолита. Время существования 200-40 тыс. лет назад. Н. сменили питекантропов и явились предшественниками людей современного типа. Скелетные остатки Н. в Горном Алтае обнаружены в пещерах Окладникова и Денисовой

Неверов С. В. - археолог, сотрудник лаборатории археологии АГУ. Специалист по средневековью. Автор ряда работ по археологии Горного Алтая. Проводил исследования на памятниках Верх-Еланда, Кайнду и др.

неолит - последний период каменного века. Датируется V-IV тыс. до н.э. В эпоху Н. происходит переход от присваивающего зяйства к производящему, зарождается ткачество, распространяется керамика, продолжается совершенствование техники обработки камня (сверление, шлифование, и т.д.). У населения Алтая в этот период главную роль продолжает играть присваивающее хозяйство. Каких либо представительных неолитических памятников в Горном Алтае пока не найдено. Незначительные слои периода Н. известны в некоторых пещерных и поселенческих комплексах

нижний палеолит - ранний период палеолита. Начинается при-мерно 3 млн. лет назад. В период Н.П. появились первые люди - австралопитеки и питекантропы, которые изготовляли галечные орудия. К Н.П. относится наиболее древняя палеолитическая стоянка Алтая - Улалинка

нуклеус - ядро камня, от которого отколоты отщепы или пластины (рис. 1-1,5,13)

О

Оводов Н.Д. - палеонтолог, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Специалист по древней фауне Азии. Прово-дил исследования на памятниках Денисова пещера, Страшная пещера и т.д.

оградка - округлое или прямоугольное в плане сооружение из вертикально поставленных плит или выложенных стенок. О. являются погребальными, поминальными или ритуальными сооружениями

Озерное - арх. памятник, расположенный в черте с. Озерное Онгудайского района. Аварийные исследования на могильнике проводили А.П. Погожева и Б.Х. Кадиков (1976), автор и А. В. Эбель (1990), раскопавшие погребения каракольской культуры, которые находились в каменных ящиках. Погребенные лежали вытянуто на спине, головой на запад с небольшим отклонением на север. На плитах каменных ящиков обнаружены уникальные полихромные рисунки, аналогичные рисункам Каракода (рис. 5-3,4,5,8)

Озерное - местонахождение петроглифов, расположенное около с. Озерное Онгудайского района. Исследования проводили А.П. Окладников (1961), А.И. Мартынов и В.Н. Елин (1990) и др. Рисунки, принадлежащие к разным периодам, изображают оленей, козлов, лошадей и т.д.

Окладникова Е.А. - археолог, исследователь наскальных рисунков Азии. Автор многих научных и научно-популярных работ по петроглифам Алтая: "Петроглифы Средней Катуни" (1984), "Древние рисунки Кызыл-Келя" (1985), "Тропою Когульдея" (1990) и др. Проводила исследования на памятниках Едангаш. Куюс, Кад-бак-Таш^ Карбан. Жадгыз-Тобе и др.

Окладников А. П. - (1908-1981), археолог, академик АН СССР, директор Института истории, филологии и философии СО АН СССР в 1966-81 гг. Герой Соц. Труда (1978), Лауреат Гос. премии СССР (1950, 1973). Основные труды по археологии Горного Алтая: "Петроглифы реки Елангаш" (1979), "Петроглифы Горного Алтая", (1980), "Петроглифы Чанкыр-Келя" (1981), "Наскальные рисунки Урочища Сары-Сартак" (1982), "Древние рисунки Кызыл-Келя" (1985) и др.

оленный камень - статуя, скульптурное изображение человека со сложной изобразительной символикой. Главные элементы сим-полики - пояс, кольца-серьги, параллельные линии на месте лица, присутствуют на всех O.K. (рис. 13-1). Хронологическая принад-лежность - первая половина 1 тыс. до н.э.

олени - семейство парнокопытных животных подотряда жвач-ных. Изображения О. - один из наиболее распространенных сюже-тов древнего искусства Горного Алтая. По мнению исследователей образ О. имеет солярный смысл

Ороктой - арх. памятник, расположенный на левом берегу р. Катуни в 4 км от с. Ороктой Чемальского района. Включает 14 объектов. Исследования проводил Ю.С. Худяков (1988), который раскопал 3 кургана. В одном из курганов гунно-сарматского времени ни имелась могильная яма, в которой обнаружены остатки гробовища. Погребенный лежал вытянуто на спине головой на северо-восток. Из предметов инвентаря найдены остатки лука, наконечники стрел (рис. 25-2,3), свистунки (рис. 25-11), подвеска (рис. 25-10)

Ороктой-эке - арх. памятник, расположенный на левом берегу р. Катуни в 4 км от с. Ороктой Чемальского района на высокой террасе. Включает 34 объекта, из которых раскопано 10. Исследования проводил Ю.С. Худяков (1988). Погребения находились под каменными насыпями в овальной или подпрямоугольной формы яме с деревянными внутримогильными конструкциями. Костяки лежали вытянуто на спине или на боку с согнутыми ногами

отжимная ретушь - техника обработки каменных орудий, при которой с помощью деревянного, каменного или костяного ретушера отделяются тонкие чешуйки камня. О.Р. характерна для верхнего палеолита

Открытый лист - документ, дающий право на производство археологических работ. Выдается лицам, имеющим соответствующую подготовку. В зависимости от характера исследований, О.Л. имеет следующие формы: № 1 - на право производства разведок и раскопок, № 2 - на право производства разведок со вскрытием незначительных участков, № 3 - на право производства разведок без земляных работ, № 4 - на право производства раскопок на аварийных памятниках. На исследователя, получившего О.Л., распространяется авторское право и обязанности по содействию охране археологических памятников. По завершению полевых работ исследователь предоставляет научный отчет о проведенных им работах и возвращает О.Л. в учреждение, выдавшее его

отщеп - фрагмент камня, отколотого от более крупного камня во время изготовления орудия (рис. 1-9). Часто О. использовали в качестве заготовки для более сложного орудия

охра - минеральная краска (желтый или красный окисел железа) широко использовавшаяся древними людьми. В Горном Алтае обнаружены рисунки эпохи бронзы, выполненные красной О. на скалах (Турочакская писаница) и на стенках каменных ящиков с погребениями (Каракол, Озерное). Красная О. употреблялась также для раскраски или посыпки тела покойников в могилах (афа-нап^пская. каракольская и др. культуры ).

Категория: load, каталог файлов |
24-01-2013, 12:30
Просмотров: 4630

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник