3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Археологический словарь Горного Алтая Т-Х

Т

Талдура I-II - комплекс археологических памятников, расположенный на правом берегу р. Талдура в 5 км западнее с. Бельтир Кош-Агачского района. Исследования проводили В.А. Могильников и В. Н. Елин, которые раскопали объекты скифского и древнетюркского времени (курганы, восьмикаменное кольцо, впускник, поминальные оградки древних тюрков), а также впускное теленгитское погребение XIX в. Курганы скифского времени принадлежали пазырыкской культуре. Из предметов инвентаря в них найдены удила (рис. 13-4), псалии (рис. 13-5,6), керамика (рис. 13-7), пронизки (рис. 13-2,3) и т.д. В древнетюркском впускном погребении с конем и в оградках обнаружены железные удила (рис. 29-3), стремена (рис. 29-5,6) и трехлопастные наконечники стрел, нож, остатки берестяного колчана, бронзовая и костяная пряжки (рис. 29-2) и т.д.

тамга - знак собственности (рис. 31-4)

Ташанта I-III - арх. памятники, расположенные около с. Та-шанта Кош-Агачского района. Исследования проводил В.Д. Кубарев. который раскопал курганы скифского и древнетюркского времени. Погребения скифского времени находились в срубах, устроенных в подпрямоугольной форме в плане могильных ямах. В северной части ям находились сопроводительные захоронения коней или коня. Умершие были положены на правый бок головой в восточный сектор. Из инвентаря обнаружены керамическая и деревянная посуда (рис. 18-10,12), кожаная аппликация (рис. 18-13), предметы вооружения, конской упряжи (рис. 18-9,11) и т.д.

теле - конфедерация племен древних тюрков. Известны по китайским летописям Суйской династии. В середине VI в. совместно тюрками-тукю разбили Жужанский каганат и образовали Первый Тюркский каганат. К археологическим памятникам Т. в Горном Алтае предположительно относятся памятники берельского типа. Название "Т." вошло позже в этноним ряда племен алтайских тюрков (теленгиты, телесы, телеуты)

Теленгит-Сортогой - местонахождение петроглифов, расположенное в нескольких км к северу от с. Телегит-Сортогой Кош-Агачского района. Исследования проводили В. Н. Елин и В.А. Некрасов (1990-е). Выбитые рисунки I тыс. до н.э. изображают вереницы животных, преследуемых собакой или волком, всадника с луком, антропоморфную фигуру с "булавой", козла с рогами, имеющими лучи (рис. 14-1) и т.д.

термолюминесцентный метод - метод абсолютной датировки, основанный на определении количества микровспышек света в кристаллической решетке вещества при нагревании. Воздействие ecтественной радиации, космических лучей и т.д. вызывает возникновение микродефектов в кристаллической решетке. При нагревании дефекты исправляются, сопровождаясь микровспышками света. Последние регистрируются фотоэлектронным умножителем. Чем больше будет термолюминесценция, тем старше возраст изделия. Т.М. эффективен при датировке керамики

терраса - горизонтальная площадка, ограниченная уступами сверху и снизу. Образуется под действием воды. Большинство арх. памятников Горного Алтая связаны с Т.

тесло - топор с лезвием, перпендикулярным топорищу (рис. 33-3). Использовался для ошкуривания бревен и выдалбливания коры и т.п.

Тишкин А.А. - (род. 1963), археолог, младший научный сотрудник лаборатории археологии АГУ. Автор ряда работ по археологии Горного Алтая. Проводил исследования в среднем течении р. Катуни на могильнике Бике и поселениях Усть-Бике I-II

Тогус-Кан. Тогусхан, Томыс-Кан - местонахождение петроглифов, расположенное на правом берегу р. Катуни выше с, Куюс Чемальского района. Исследования проводили В.Н. Елин и Суразаков (1978), Е.А. Окладникова (1979). Выбитые рисунки, относящиеся к периоду раннего железа, изображают оленей, козлов и антропоморфную фигуру (рис. 14-2)

трех веков система - археологическая, периодизация, разделяющая историю человечества на три периода: каменный, бронзовый и железный века

Туекта - арх. памятник, расположенный у с. Туекта Онгудайского района. Включает 197 курганов и большое количество балбалов и выкладок. Исследования проводили С.М. Сергеев (1935), Л.А. Евтюхова и С. В. Киселев (1937), С. И. Руденко (1949, 1954). С И Руденко раскопал курганы знати скифского времени. Погребения находились в украшенных резьбой или орнаментом, вырезанным из бересты (рис. 16-7) колодах-саркофагах внутри срубов, устроенных в могильных ямах под каменными насыпями. Из предметов инвентаря найдены, сохранившиеся в мерзлоте, деревянные (лопата, пешня, лестница, щиты, детали сбруи и т.п.) и кожаные изделия (седла, украшения и т.д.), а также бронзовые и золотые пластинки (рис. 16-9), керамика и т.д.

тукю, тугю, тюкю - союз племен древних тюрков. В 460 г. переселились на Алтай и попали в зависимость от монголоязычных жужаней. В середине VI в. Т. подчинили себе племена теле и разбили Жужанский каганат. В 552 г. образовали при участии теле Первый Тюркский каганат. В 679 г. образован Второй Тюркский каганат. По данным династийной хроники Таншу для Т. характерны: трупосожжение вместе с конем и предметами сопроводительного инвентаря, установка около могилы изображения покойного и мемориального памятника с описанием событий его жизни, а также балбалов. Однако, памятники полностью соответствующие данному описанию пока неизвестны, хотя многие элементы встречаются с раннетюркского времени. По данным династийной хроники Чжоу шу в VII в Т. сменили трупосожжение на трупоположение. В результате взаимодействия Т. и теле образовалась общность, оставившая алтайские памятники курайской культуры VII-X вв.

Тумынь, Бумынь - каган Первого Тюркского каганата. По сведениям китайских летописей в 546г. Т. из династии Ашина покорил племена теле и объединенными силами теле и тукю в 552 г. разбил Жужанский каганат и образовал Первый Тюркский каганат

Турочакская писаница - местонахождение петроглифов, расположенное около с. Турочак на левом берегу р. Бии. Исследовани проводили Б.Х.Кадиков (1975), А.П. Окладников и В. И. Молодин (1976), Е.П. Маточкин (1986). Рисунки, нанесенные на скалы красной охрой, изображают лосей (рис. 6-2), быка (рис. 6-1) и личину Т.П. отнесена в настоящее время к эпохе бронзы, хотя долго считался неолитическим памятником

Тыткескень I-VI - комплекс арх. памятников, расположенный у устья р. Тыскескень в среднем течении р. Катуни. Исследования проводили сотрудники лаборатории археологии АГУ (1980-90) На небольшом участке сконцентрированы памятники практически по всем периодам древней истории Горного Алтая - от палеолита до раннего средневековья. К каменному веку относятся нижние слои поселений Т. I, III. Энеолитом - бронзой датируются средние слои Т. Ill и поселение Т. VI. К раннему железу относятся курганыТ. I, VI, а также верхний слой памятника Т. III. К гунно-сарматскому и древнетюркскому времени относятся поминальные оградки и курганы Т. IV и VI. Из предметов инвентаря имеются металлические и костяные наконечники стрел (рис. 23-1,2), бронзовые кинжалы (рис. 14-9), чеканы (рис. 14-8), керамические сосуды (рис. 14-7), железные пряжки, предметы туалета (рис. 14-6), каменный инвентарь и т.д.

Тюмечин I-II - арх. памятники, расположенные на правобережы р. Урсул в 2 км северо-восточнее с. Ело Онгудайского района. Исследования проводили В.А. Посредников (1976), М.В. Шуньков (1978 82). Памятники отнесены к периоду мустье. На облик индустрии Т.I заметное влияние оказала леваллуазская техническая традиция (риc. 1-1,2). В отличие от других известных мустьерских памятников Алтая, на Т. II отсутствует леваллуазская техническая традиция. Каменная индустрия основана на радиальном принципе расщепления а, среди орудий преобладают зубчато-выемчатые формы (рис. 1-3)

тюрки - общее название средневековых тюркоязычных племен Южной Сибири и Центральной Азии, предков современных народов, входящих в алтайскую языковую семью (см. тукю и теле)

тюркские каганаты - см. Первый и Второй Тюркские каганаты

тюркские оградки - см. Древнетюркские поминальные оградки

тюркского типа лук - сложносоставной лук М-образной формы, имеющий двe костяные срединные накладки (рис. 35-3,4). Появились Т.Т.Л. в VI-VII и существовали в пределах древнетюркского времени. Их остатки в виде костяных накладок обнаружены в Горном Алтае на памятниках Узунтул, Кара-Коба и др.

тюркское время - см. Древнетюркское время

У

ударный бугорок - выпуклость, образовавшаяся в верхней части брюшка пластины или отщепа при скалывании их от нуклеуса (рис. 1-9)

ударная площадка - поверхность на нуклеусе, по которой наносится удар для получения отщепа или пластины (рис. 1-9)

удила - железные звенья, вкладываемые в рот лошади при взнуздывании (рис. 9-3; 13-4; 18-5 и др.). На концах У. бывают металлические, деревянные или костяные псалии

Узунтал I-VIII - арх. памятники, расположенные в долине Узунтал в Кош-Агачском районе. Исследования проводил Д. Г. Савинов (1970-73), который вскрыл курганы периода бронзы, раннего железа, а также древнетюркского и этнографического времени. Курганы периода раннего железа представлены двумя вариантами погребений V-III вв. до н.э. с конем и без коня. Человеческие костяки находились в деревянных срубах. Из предметов инвентаря найдены бронзовые кинжалы, чеканы, зеркала, ножи, деревянная и керамическая посуда, украшения и т.д. Древнетюркские курганы У., как правило, пристроены к курганам периода раннего железа с восточной стороны. Под насыпями имелись остатки трупосожжения или могильные ямы с погребениями людей на спине головой на восток или север и сопроводительное захоронение коня. Из инвентаря обнаружены железные наконечники стрел, костяные накладки луков, однокольчатые и восьмерковидные удила с эсовидными псалиями, стремена с петельчатой дужкой, предметы украшения и др.

Уйгурский каганат - феодальное государство уйгуров, образовавшееся в 745 г. после гибели Второго Тюркского каганата. Включал территорию от Алтая до Маньчжурии, а на юг - до пустыни Гоби. В состав У.К. входили, помимо уйгуров, большинство телесских племен, а также покоренные народы - кидани, басмалы, чики, карлуки и др. В результате непрекращающихся войн уйгуров с енисейскими кыргызами уйгуры потерпели поражение. Этому способствовали не только междуусобицы и стихийные бедствия внутри каганата, но и неблагоприятная внешнеполитическая ситуация. В 840 г. енисейские кыргызы захватили столицу У.К. город Орду-Балык. С этого момента начинается новый период в истории Центральной Азии - период "кыргызского великодержавия"

уйгуры - тюркоязычный народ Центральной Азии. В 745 г. У. образовали Уйгурский каганат. Основное занятие - скотоводство. Археологические памятники У. в Горном Алтае не известны

Улалинка - арх. памятник, расположенный на левом берег р. Улала в черте г. Горно-Алтайска. Исследования проводи. А.П. Окладников (1960е-70e). Культурный слой памятника залегает в лессовых отложениях. Из предметов каменного инвентаря наидены чопперы, скребла, острия и т.д. Для получения заготовок использовалась огневая техника: накаливание камня на огне и резкое охлаждение (обливание водой). Предполагаемая датировка У. колеблется в пределах от 1,5 млн. до 150 тыс. лет до н.э.

Уландрык I-V - арх. памятники, расположенные в долине р. Уландрык в 10-12 км к западу от с. Ташанта Кош-Агачског района. Исследования проводил В.Д. Кубарев (1968-83), который раскопал несколько десятков объектов скифского и древнетюркского времени. В курганах скифского периода, имевших подпрямоугольные в плане ямы, обнаружены погребения в срубах, колодах, каменном ящике и на деревянных ложах. Костяки лежали на правом или левом боку с подогнутыми ногами головой на восток или запад. В большинстве погребений имелись сопроводительные захоронения коней. Из инвентаря найдены предметы конской упряжи (рис. 19-9), керамическая и деревянная посуда (рис. 19-1,2,3), орудия труда, пpeдметы вооружения (рис. 19-6,12), одежда, украшения и предметы туалета (рис. 19- 4,5,8,10,11,13,14 и т.д.)

уландрыкский тип - тип древнетюркских поминальных оградок со стелой или валуном в центре, выделенный В.Д. Кубаревым (ри 30-4). Датируются V-VII или IX-X вв.

Уманский А.П. - археолог, историк, профессор БГПИ. Автор многочисленных работ по истории и археологии Алтая. Проводил следования на памятниках Карбан I-IV в среднем течении р. Катуни

Усть-Канская пещера - арх. памятник, расположенный в долине р. Чарыша около с. Усть-Кан на горе Ак-Таш. Исследования пооводил С.И. Руденко (1954). Культурный слой пещеры около двух метров. Верхние слои относятся к верхнему палеолиту, а нижние - к среднему. В У.К.П. обнаружены кости животных и предметы каменной индустрии: нуклеусы, остроконечники, скребки, пластины и т.д.

Усть-Канская писаница - местонахождение петроглифов, расположенное в 2 км к северу от с. Усть-Кан. Исследования проводили Ю.Т. Мамадаков (1984), В.Н. Елин и автор (1987), В.И. Молодин (1987). Рисунки, выполненные в технике граффити, изображают сцену охоты. Здесь представлены реалистичные изображения диких животных (рис. 29-7), птиц (рис. 29-8), а также охотников с лошадьми (рис. 29-8). Датируется древнетюркским временем

Усть-Каракол - арх. памятник, расположенный у впадения р. Каракол в Ануй. Исследования проводили сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН. На памятнике обнаружены три палеолитических слоя, средний из которых датирован радиоуглеродным методом. Древесный уголь из очага позволил получить дату 31 тыс. лет. Из предметов инвентаря обнаружены нуклеусы, бифасы, пластины, остроконечники, скребла, скребки и т.д.

Усть-Кожолю - арх. памятник, расположенный на северо-восточной окраине с. Купчегень Онгудайского района. Включает 9 могильников с общим количеством курганов - 66. Исследования проводил В.А. Кочеев, который раскопал 4 кургана периода раннего железа. Погребенные лежали в деревянных ящиках на правом боку головой на восток. В двух курганах встречены сопроводительные захоронения коней. Из предметов инвентаря найдены бронзовые изделия (нож, чекан, кинжал), костяные наконечники стрел, керамика, каменная бляха со сложным зооморфным сюжетом, железные удила и т.д.

Усть-Сема - арх. памятник, расположенный около устья р. Сема. Исследования проводил Б.Х. Кадиков (1960е), который вскрыл площадь свыше 400 кв. м. Выделены три разновременных культурнных слоя, самый древний из которых датирован финалом палеолита, а остальные - мезолитом. Коллекция каменного инвентаря из поселения включает клиновидные, призматические, карандашевидные, конусовидные, кельтовидные нуклеусы, резцы, острия, скребки, зубчато-выемчатые орудия и т.д.

Усть-Эдиган - арх. памятник, расположенный на террасе правого берега р. Катуни в 3 км к югу от устья р. Эдиган. Включает 75 объектов. Исследования проводили Ю.С. Худяков, С.Г. Скобелев, М.В. Мороз (1988-92). Раскопанные курганы имели небольшие округлые в плане насыпи из камня и овальные или подпрямоугольные ямы. В ямах находились каменные ящики или деревянные рамы из бревнышек с погребениями. Человеческие костяки лежали черепом на запад или восток вытянуто на спине или на боку, с согнутыми в локтях руками и подогнутыми в коленях ногами. В одном из погребений обнаружено тело, подвергшееся естественной мумификации. Из инвентаря найдены предметы конской упряжи (рис. 25 - 1,8,9), вооружения (рис. 25 - 4,6,7), украшения и туалета, а также остатки одежды, посуда и т.д.

Ф

фосфатный анализ - химический анализ проб земли с целью обнаружения фосфатных соединений, оставшихся после разложения органических веществ животного происхождения. Ф.А. необходим для определения наличия культурного слоя или границ поселения, а также при изучении погребений при полном разложении тела.

фторный метод - метод относительной датировки, основан на определении количества фтора в костях, находившихся в земле. Фтор, содержащийся в грунтовых водах, постепенно замещает кальций в костях. Чем древнее кость, тем больше в ней содержание фтора. Недостаток данного метода - скорость замещения кальция фтором непостоянна даже в пределах одного памятника

Х

хозяйственная яма - яма, вырытая в материке или культурном слое для хозяйственных нужд (зерновая, мусорная, очаговая и т.д.). Выявляется по цвету, структуре или составу находок

Хороших П. П. - (1890-1977), археолог, доцент Иркутского гос. университета. Автор ряда работ по археологии Горного Алтая. В 30-40-х гг. проводил исследования наскальных рисунков в Центральном Алтае по pp. Кокса, Аргут, Кучерла, Урсул и т.д.

хронология - см. датировка

Худяков Ю.С. - (род. 1947), археолог, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. Специалист по кочевническим древностям Азии, оружиевед. Автор 5 книг и около 300 научных статей и сообщений по вооружению и военному делу. Проводил исследования на памятниках Усть-Эдиган, Ороктой. Бу-зургаш. Ороктой-эке и др.

хунны, гунны, сюнну - древний тюркоязычный народ Центральной Азии. К концу III в. до н.э. создали первое в Центральной Азии раннеклассовое государство. Западные границы государства X. достигали Синьцзяна, северо-западные - Западной и Северной Монголии, юго-восточные - Ляодуна. В Горном Алтае археологические памятники X. известны на Юстыде, где раскопаны остатки керамического производства.

Категория: load, каталог файлов |
24-01-2013, 12:33
Просмотров: 4089

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник