3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Археологический словарь Горного Алтая В-З

В

Верх-Еланда 1 - арх. памятник, расположенный на южной окране с. Еланда Чемальского района, включает 5 объектов. Могильник полностью исследован Ю.Ф. Кирюшиным, С.В. Неверовым и Н.Ф. Степановой (1988). В курганах обнаружены погребения в грунтовых ямах и ящиках, устроенных внутри ям. Погребения датированы древнетюркским и предмонгольским временем. Из предметов инвентаря обнаружены наконечники стрел (рис. 34 - 8,12), накладки лука, подпружная пряжка (рис. 34 - 5), стремена (рис. 34 - 2,7), удила (рис. 34-1)и т.д.

верхний палеолит - поздний период палеолита. Хронологические рамки 40 - 10 тыс. до н.э. Это эпоха появления и существования человека современного типа. Основной отраслью хозяйства была охота. Собирательство и рыболовство играли вспомогательную роль. Видимо, в В.П. были осуществлены первые попытки одомашнивания диких животных. В Горном Алтае местонахождения и стоянки В.П. встречаются повсеместно на террасах, в пещерах и т.д. Наиболее исследованы слои В.П. на памятниках Тыткескень, Усть-Сема, Кара-Бом. Усть-Каракол. Денисова пещера и т.д., где встречаются различные виды каменных орудий (остроконечники, резцы, скребла, скребки, проколки, наконечники, ножи, и т.д.)

Верх-Тельтехмень V - арх. памятник, расположенный у подножья г. Тельтехмень в 0,8 км к юго-востоку от устья р. Эдиган - правого притока р. Катуни. Исследования проводили Кунгурова Н.Ю. и Степанова Н.Ф.(1990).ова Н.Ф. (1990), которые собрали с площади 300 кв. м каменнь_ инвентарь позднего палеолита: нуклеусы, скребки, резцы и т.д.

Верх-Уймон - арх. Памятник, расположенный на западной окраине с. Верх-Уймон Усть-Коксинского р-на. Исследования проводили В.А. Кочеев и С.М. Киреев (1984), автор и А.В. Эбель (191-1992).Исследованы курганы гунно-сарматского времени. Погребения были, совершены в деревянных или каменных ящиках, устроенных в ямах. В некоторых курганах имелись сопроводительные захоронения коней. Инвентарь представлен предметами вооружения (рис. 21 - 6,7,8,9), уздечного набора (рис. 21 -3,4,14), украшениями (рис. 21 - 1,10,11,12,13), поясными принадлежностями и т.д.

воздушное захоронение - захоронение, совершенное на поверхности земли или на дереве.

вотивные дары - предметы, оставленные в определенных местах в качестве приношения божествам (часто уменьшенные копии реальных предметов)

впускное захоронение - захоронение, совершенное в насыпи кургана более раннего времени. В Горном Алтае В.З. найболее часты в насыпях курганов скифского времени.

вторичная ретушь - вторичная обработка заготовки орудия из камня для придания ему окончательного вида (см. отжимная ретушь.

вторичное захоронение - перезахоронение костей после того, как мышечные ткани сгнили.

Второй Тюркский каганат - раннефеодальное государство древ них тюрков. Образовался в результате победы восстания тукю против китайцев в 682 г. под руководством кагана.Ильтереса (Гудулу). ВТК пал в 742 г. под ударами уйгуров. Памятники В.ТК. в Горном Алтае выделены в катандинский тип.

Г

Гаврилова А. А. - археолог, сотрудник Государственного Эрмитажа. Автор известной работы "Могильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племен" (1965). В 40-50 гг. проводила исследования на памятниках Кудырге, Катанда II и др.

галечные орудия - найболее ранний и примитивный тип каменных орудий, характерных для нижнего палеолита. В Горном Алтае Г.О. известны на Улалинке.

голоцен - современный геологичский период, сменивший в 8300 г. до н.э. плейстоцен.

гоминиды - семейство отряда приматов, включающее ископаемых людей (питекантропов, неадертальцев) и человека современного типа.

городище - поселение, имеющее укрепление в виде валов, рвов или стен. В Горном Алтае Г. преимущественно служили в качестве убежища для населения окрестных районов на случай кризисных ситуаций, а не для постоянного проживания (например: Г.Г. у устья Большого Яломана в Онгудайском районе недалеко от с. Мендур-Сокко Усть-Канского района)

граффити - рисунки или надписи, нацарапанные на поверхности камней или изделий из металла, керамики, кости. Техника Г. известна в разные исторические периоды. На многих памятниках изобразительного искусства Горного Алтая, особенно средневековых, имеются рисунки или рунические надписи, выполненные в технике Г. (Елангаш, Калбак-Таш, Бош-Туу, Карбан, Бичикту Бом, Мендур-Соккон и др.). Надписи и рисунки на изделиях были найдены в погребениях гунно-сарматского (Кок-Паш) и древнетюрского (Курай, Юстыд, Кудыргэ, Катанда и др.) времени.

гребенчатый штам - один из наиболее распространенных способов украшения керамики. Выполнялся зубчатым инструментом по сырой глине (рис. 2 - 2,3)

грунтовая могила - не имеющая каких-либо признаков на современной поверхности могила. Известны с эпохи палеолита до этнографической современности. Не исключено, что при сооружении Г.М. имели какие-то внешние конструкции из дерева или земли, которые не сохранились.

Грязнов М.П. - (1902-1984), археолог, зав. ленинградской секцией Отдела полевых исследований при Президиуме АН СССР. СССР. Лауреат Гос. премии СССР (1983). Специалист по археологии Сибири, Казахстана и Средней Азии. Автор более 130 работ. Проводил исследования на памятниках Шибе. Пазырык. Яконур и др.

гунно-сарматское время - период в истории степей Евразии (II в. до н.э. - V в. н.э.). В это время пазырыкская культура раннего железа в Горном Алтае сменилась культурами гуннского облика. К Г.С.В. относятся памятники Айрыдаш 1. Бике 1. Булан-Кобы IV. Кок-Паш, Верх-Уймон. Чендек, Бош-Туу, Усть-Эдиган. Юстыд. Катанда, Дялян, Балыктыюдь и некоторые другие. Культурная и этническая принадлежность большинства памятников пока не установлена. Керамические печи Юстыда, по мнению исследователей, принадлежат культуре собственно хунну. В VI в. Г.С.В. сменилось древнетюркским временем

гуннского типа лук - сложносоставной лук М-образной формы прямыми или слегка изогнутыми концами. Луки данного типа, по-явившиеся в Горном Алтае во II в. до н.э. были нескольких форм. В классическом виде Г.Т.Л. имел семь костяных накладок: две пары концевых с арочными вырезами для тетивы, пару срединных боковых и одну срединную фронтальную со слегка расширяющимися концами (рис. 24 - 1,2,3,4,5,6,7). Дальнейшая эволюция Г.Т.Л. связана с уменьшением размеров и количества накладок. В VI - VII вв. на Алтае распространяются луки тюркского типа

Д

датировка - определение возраста памятника, слоя или изделия. Существуют две системы Д. - абсолютная и относительная. Абсолютная Д. дается в календарных датах, где единицей измерения является солнечный год. Относительная Д. определяет последовательность во времени слоев, могил, сооружений, следы которых обнаружены при раскопках. Абсолютная Д. производится дендрохронологическим, термолюминесцентным, калий-аргоновым и радиоуглеродным методами, а относительная - радиометрическим, коллагеновым, фторным, археомагнитным и др.

делювий - отложения на склонах и у подошвы возвышенностей, образованные в результате размывания талыми и дождевыми водами продуктов выветривания

Демин М.А. - (род. 1952), зав. лабораторией краеведения БГПИ Автор книги "Первооткрыватели древностей" (1989). Проводил археологические исследования на Средней Катуни и в Курайской степи

дендрохронологичсский метод - метод абсолютной датировки археологического материала с помощью годовых колец на сохранившихся образцах бревен. Путем совмещения спектров годичных колец создается дендрошкала, по которой и производится датировка. На Алтае "плавающая" дендрошкала создана для больших курганов скифского времени

Денисова пещера - арх. памятник, расположенный на правобережье верхнего течения р. Ануй левого притока Оби. Исследования проводили сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН 1970-е - 90-е). На памятнике представлены материалы разных периодов от среднего палеолита до средневековья. Одна из наиболее интересных находок - зубы, фрагменты ключицы и лучевой кости неандертальца, датированные радиоуглеродным методом 42 тыс. лет

Деревянко А.П. - (род. 1943), археолог, академик РАН, директор института археологии и этнографии СО РАН. Специалист по палеолиту Азии. Автор более 25 книг и 300 статей. Основные работы по археологии Горного Алтая "Исследования Денисовой пещеры. Характеристика культурных слоев голоцена" (1985), "Палеолит Чуйской котловины" (1987) и др.

детальные разведки - полевые археологические работы (шурфовка, зачистка обнажений и т.д.) с целью определения мощности, Протяженности и содержания культурного слоя поселений, а также предварительной датировки могильников. Данные работы необходимы для выбора объекта раскопок и составления конкретного плана этих раскопок

диффузия - распространение какого-либо культурного признака за пределы территории распространения культуры, к которой принадлежит данный признак

доместикация - приручение древним человеком диких животных для последующего разведения. Начало Д. относится к верхнему палеолиту, когда была одомашнена собака. Затем были приручены козы, овцы, коровы. Одним из последних (во II тыс. до н.э.) приручена лошадь

доспех - защитное оружие, предназначенное для защиты от поражения тела воина. Состоит из панциря и подкладки. Остатки Д. обнаружены в Горном Алтае на памятниках Бертек, Чендек, Кудыргэ и др.

древко - несущая часть колющего или метательного оружия, предназначенная для направления его рабочей части, т.е. наконечника (рис. 37)

древнетюркская поминальная оградка - подквадратные или прямоугольные в плане сооружения из поставленных на ребро каменных плит. Внутри оградок - вымостка из плит, валунов и рваного камня или заброска из гальки. По своим конструктивным особенностям алтайские оградки условно разделены на пять типов: кудыргинский, яконурский, юстыдский, уландрыкский, аютинский. Большинство исследователей считают, что Д.П.О. является составной частью древнетюркского поминального комплекса, хотя некоторые археологи связывают ее с погребениями с трупосожжением на стороне

древнетюркские каганаты - см. Первый и Второй Тюркские каганаты

древнетюркский поминальный комплекс - включает в себя древнетюркскую поминальную оградку, изваяние или стелу и балбалы. В археологической литературе существуют различные точки зрения о непосредственном назначении этих объектов. По мнению, например В.Д. Кубарева, исследовавшего несколько десятков алтайских комплексов, во время проводов умершего оградка символизировала жилище - своеобразное последнее пристанище души умершего. Каменное изваяние изображало самого умершего, а балбалы - символические коновязи

древнетюркское время - период в истории степей Евразии (VI - Х вв.), связанный с существованием наиболее крупных государственных объединении тюркоязычных этносов: Первого и Второго тюрского каганатов, Уйгурского каганата и государства енисейских кыргызов. Д.В. делится на раннетюркское, тюркское и позднетюркскс время. После Д.В. следует предмонгольское время, а предшествует ему позднехуннское или предтюркское. Д.В. связано с тюркским этногенезом и культургенезом, сыгравшим определяющую роль в дальнейшем развитии многих народов Южной Сибири и Центральной Азии в области экономики, социальных отношении, материальной и духовной культуры. К этому периоду принадлежат разнообразные археологические памятники Горного Алтая: курганы и поминальные комплексы (Кудыргэ. Курай, Катанда, Яконур, Узунтал; Юстыд и др.), петроглифы (Калбак-Таш, Чаганка, Бош-Туу, Kapбaн, Мендур-Соккон. Каракод, Бичикту-Бом и др.)

древнетюркское изваяние - скульптурное изображение древнетюркского времени. В основном изображают мужчин монголоидного облика с усами и бородой. На некоторых изваяниях имеются серьги, гривны или ожерелья, головные уборы, браслеты. На отдельных изваяниях показана одежда, наборный пояс, оружие, сумочка, точило и д. Почти на всех изваяниях в правой руке изображен сосуд, а левая ука обычно лежит на поясе или оружии (рис. 33-6)

Дялян - арх. памятник, расположенный в Чемальском районе на левом берегу р. Катуни в 3 км к юго-востоку от р. Ороктой. Включает более 20 объектов. Исследования проводил Ю.В. Тетерин (1989-90), который раскопал курганы скифского, гунно-сарматского и древнетюркского времени. Погребения гунно-сарматского времени находились в каменных ящиках, деревянных рамах, колодах или в грунтовых ямах с перекрытиями. Умершие были положены на спину, головой на северо-запад. Из предметов инвентаря обнаружены накладки луков гуннского типа, железные ярусные и ромбические наконечники стрел, костяные наконечники стрел с раздвоенным насадом, кинжалы, гребни, подвески, наконечник пояса и т.д.

Е

Евтюхова Л.А. - (1903-1974), археолог, зав. Отделом полевых Исследований ИА СССР. Специалист по археологии Южной Сибири и Центральной Азии. Автор более 50 научных работ. Проводила полевые исследования на памятниках Курай, Курота, Туекта, Кулада и др.

Елангаш, Дялангаш - гигантский комплекс наскальных рисунков в долине р. Елангаш в 20 км от с. Чаган-Узун Кош-Агачского района. Долина, где обнаружены рисунки, простирается на 18 км и имеет ширину 1,5 км и более. Исследования проводили сотрудники Института истории, филологии и философии СО АН СССР (1968-79), которые скопировали около 30 тыс. рисунков. Наиболее распространенными сюжетами петроглифов Е. являются олени, козлы, процессия быков, антропоморфные фигуры, верблюды, колесницы, борьба зверей и т.д. Рисунки выполнены в технике граффити и выбивки (рис. 12). В комплексе представлены изображения, принадлежащие к разным периодам, начиная с эпохи бронзы и до этнографического времени

Елин В.Н. - (род. 1951), археолог, доцент кафедры отечественной истории ГАГПИ. Автор около 100 научных статей и публикаций по археологии Горного Алтая. Проводил исследования на памятниках, Беш-Озек. Жалгыс-Тобе, Карбан, Кок-Паш. Теленгит-Сортогой, Усть-Канская писаница и др.

Ж

Жалгыс-Тобе, Жалгыс-Тепе - комплекс петроглифов, находящийся в 10 км юго-западнее с. Тебелер Кош-Агачского района. Исследования проводили в разные годы А. П. Окладников, В.Д. Кубарев, Е.А. Окладникова, В.Н. Елин и др. Рисунки, выполненные разных стилях и технике нанесения рисунков на поверхность камня, изображают оленей, козлов, быков, лошадей, антропоморфные фигуры, всадников (рис. 31-5), сцены охоты, колесницы, жилища т.д. По стилистическим особенностям и изображениям предметов петроглифы Ж.Т. отнесены исследователями к нескольким хронологическим группам, принадлежащим IV тыс. до н.э. - II тыс. н.э.

железный век - третий период в системе трех веков, наступив-ший с распространением металлургии железа и изготовлением же-лезных орудий и оружия. Начался в I тыс. до н.э. По мнению некоторых исследователей Ж. В. продолжается по сей день, а ряд ученыхсчитают, что он продолжался до промышленного переворота в Европе

Жужанский каганат - государственное объединение древних племен Центральной Азии, образовавшееся в IV в. под главенством монголоязычных жужаней (жуань-жуаней). В середине VI в. Ж.К. разбит объединенными силами тукю и теле, которые затем образовали в 552 г. Первый Тюркский каганат.

З

захоронение - помещение тела человека, животного (иногда остатков кремации) в землю, естественную или искусственную камеру

звериный стиль см. скифо-сибирский звериный стиль

Зенин А.Н. - (род. 1962), археолог, младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. Специалист по пещерам палеолитическим комплексам. Проводил исследования на памятниках Ануй I, Страшная пещера и др.

зернотерка - камень для ручного помола зерна. 3. появилась, видимо, в эпоху неолита. Примитивной формой была седловинная 3. рис. 29-4). Зерно растиралось на ее вогнутой поверхности при помощи куранта. Поздней формой 3. являлась ручная мельница, основу конструкции которой составляли два камня, вращающиеся один на ругом (рис. 29-1)

Категория: load, каталог файлов |
24-01-2013, 12:27
Просмотров: 4396

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник