3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Перевал Коккольский

Район: Катунский хребет
Расположение: р. Мал. Кокколь-лед. Куркуре
Категория: 1б
Высота: 3000м
Расположен в Главном Катунском хребте. Перевал часто посещаем туристами, так как является самым простым путем из долины реки Малый Кок-коль (Белая Берель) на ледник Куркуре (р. Иедыгем). Ориентация склонов "север - юг".
22 июля. Выход в 7.30. По густой мокрой траве меж могучих елей поднимаемся в долину р. М. Кок-коль, затем переходим вброд на левый берег и продолжаем движение вдоль реки. Вскоре на границе леса находим тропу, спускающуюся к реке откуда-то сверху. Дальше идем по тропе. Через Зч 30мин движения у отворота на пер.Коккольский тропа теряется. По камням перепрыгиваем на соседний берег и начинаем подъем по старой, заросшей травой морене в верхний цирк. Кругом невероятное обилие цветов всевозможных оттенков.



В кармане левобережной морены опять появляется тропа. По ней между валами морены выходим в верхний цирк. Время подъема от р.М.Кок-коль 2часа.
Прямо по ходу видна широкая классическая седловина нашего перевала. По снежному полю подходим к перевальному взлету, представляющему собой вначале снежный, а затем осыпной склон крутизной до 45' протяженностью около 300 м. Через 30 мин мы - на седловине.

     
Седловина перевала представляет собой ровный снежно-ссыпной гребень шириной до 10-12 м. Тур находится в центре на небольшой плите. В сторону ледника Куркуре склон резко уходит вниз. За снежным плато правой ветви ледн. Куркуре синеет на горизонте глубокая долина р.Иедыгем. По другую сторону гребня простирается ровное снежное поле с черными пятнами гребней морен, плавно понижающееся к долине М.Кок-коля.
Спуск начинаем от тура прямо вниз. В 20 м ниже седловины снежно-ледовый склон подрезан бергшрундом, крутизна в районе снежного моста до 50'. Ниже бергшрунда склон выполаживается до 10-15'. Проходим бергшрунд с попеременной страховкой. Далее идем в связках по центру плато до открытого ледника. Здесь сматываям в кольца веревки. Дальнейшее направление движения - к правому борту ледника на морену в обход крутого ледового лба, по ней вниз до снежника (~25', L=350м). По снежнику глиссером спускаемся на центральную ледниковую морену. Время спуска 1ч 10мин.
Категория: publ, Перевалы |
27-02-2012, 17:07
Просмотров: 4392

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник