3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Перевал Делоне

Район: Катунский хребет
Расположение: лед. Родзевича - лед. Сапожникова
Категория: 2б
Высота: 3400м
Перевал несложный (для категории 2Б) и довольно приятный. Определяющая сторона - западная.
Считается неопасным, но после 2 недель солнечной погоды во второй половине дня камни летят и с него (и немало!).
Подход от домика на Томских стоянках к взлету перевала Делоне занимает от 25 до 40 минут в зависимости от состояния группы. Идется вначале по правому (по ходу движения) краю, а затем по центру ледничка. Ледник ровный, трещин нет. Перевальный взлет представляет собой ледовый склон до 35 - 40њ (в нижней части снег, фирн) .

     

В нижней части два бергшрунда, перекрытых мостами. Выше второго берга навешено 240 метров перил. Общее время прохождения перевального взлета (связка из 2-х человек) - 2 часа. При подъеме не следует приближаться к скалам слева по ходу - возможны камнепады. Перевальная седловина снежно- ледовая, по центру - трещина, в восточной части - скалы.
Спуск на ледник Менсу возможен по двум маршрутам - либо 15 - 20 метров снежно- ледовый склон до 35њ (левее седловины), либо коротенький 30њ снежный склон (с седловины вниз, здесь веревку на спуске кто кидает, кто нет; на пути обратно она обычно не нужна). Далее - практически ровное верхнее поле бокового притока ледника с трещинами на спуске к основному леднику. Большие трещины (их две) проходятся по мостам: верхняя ближе к южному краю, нижняя по мосту в центре (также чуть ближе к южному краю). Спуск с перевала до нижней точки пути на леднике Менсу занимает около 30 минут. Здесь можно стоять.

     

На обратном пути подняться до трещин и обойти их заняло у нас - 45 мин. Еще 20 мин - и мы на пер. Делоне. Спуск чистых 1 час 20 мин - 240 м дюльфер (наших 8 полувереревок, вдвоем). До Томских стоянок шли еще чистых 20 мин, грязных 45 (развязывались, грелись на солнышке).
Категория: publ, Перевалы |
27-02-2012, 17:17
Просмотров: 6254

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник