3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Перевал Титова

Район: Катунский хребет
Расположение: лед. Родзевича (Аккемский) - лед. Сапожникова
Категория: 2а
Высота: 3000м.
Перевал Титова расположен в Катунском хребте и соединяет ледники Аккемский и Менсу. Перевал пройден группой с запада на восток.
29 июля
Сделали полудневку. В 14.00 выходим в сторону Аккемского ледника.

     

Переходим вброд реку Ак- Кем. По правой морене идет хорошая тропа. Наступающий вечер застает нас на ней. Места под палатки нет и мы расчищаем их прямо на тропе.
30 июля
Выход в 9.00. Делаем одну ходку, после чего спускаемся на ледник. Люди добрые, не делайте этого, идите по тропе. Доблестно топая по леднику упираемся в трещины и старательно их обходим. Возле ледовых сбросов упираемся в широкую трещину. Организовываем страховку и проходим ее. Погода замечательная и даже над двуглавой Белухой нет <флагов>. В полпервого обедаем. Передохнув, через часа полтора выходим. Через две ходки доходим до перевального взлета. Перевальный взлет представляет собой крупноосыпной склон. Прохождение его- со стороны Аккемского ледника требует элементарного соблюдения правил безопасности на осыпных склонах. Последние три метра представляют собой скалу проходимую свободным лазаньем.
На перевале в 17.00. Перевальная седловина представляет собой узкую ложбину, где с трудом уместилась наша команда. В заходящих лучах солнца вид с перевала потрясающий.



Начинаем спуск. Склон в сторону ледника Мен-Су представляет собой снежник с уклоном 40 - 45 градусов. На перевале в скалу вбит длинный болт! Учитывая его почтенный возраст , мы не доверились ему и вешаем свою петлю на выступ. Первым уходит Олег и организовывает вторую станцию на метров тридцать ниже возле небольшого скального выступа (три ледобура). Организовываем на ней второй дюльфер и преодолеваем бергшрунд, представляющий собой широкую трещину шириной метров пять и лишенный мостов. Далее связками спускаемся на ледник Мен-Су.
Мен-Су - ледник открытого типа, трещины хорошо видны и легко преодолеваются. Спуск заканчиваем в семь вечера. Дальнейшее движение в связках не является необходимым. Лишь часов девять находим на боковой морене места для ночлега.

Категория: publ, Перевалы |
28-02-2012, 07:56
Просмотров: 3990

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник