3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Перевал Динамо

Район: Катунский хребет
Расположение: р. Катунь-р. Белая Берель
Категория: 1а
Высота: 2700м
Перевал Динамо - это неболышое понижение в мощном южном отроге Катунского хребта - Раздельном гребне. Соединяет верховье Катуни с долиной Белой Берели. Ориантация склонов "северо-запад - юго-восток".
В связи с наличием рядом ведущего туда же более простого перевала Верхнее Седло (н/к), перевал Динамо туристы используют сравнительно редко. Нами снята записка от 21.08.88 пензенской группы туристов, совершавшей горный поход 4 кат.сл.


20 июля. Пройдя вдоль берега по тропе около 500 м, начинаем плавный набор высоты по крутому травянистому склону в направлении верхней группы деревьев на ближнем гребешке. Трава еще не просохла от росы, идти очень тяжело, ноги постоянно проскальзывают. Помогаем себе ледорубом. Выбравшись на гребешок, осматриваем и намечаем дальнейший путь. Траверсом по крутому (до 45o) травянистому склону переходим на следующий гребень. По пути приходится продираться сквозь обильные заросли карликовой березки. По второму гребню поднимаемся вверх на ровную травянистую террасу. Кругом обилие всевозможных цветов. Великолепная панорама Белухи, ледников Геблера, Черный вызызает невольный восторг. Время подъема от стоянки 2 часа.
С новыми силами продолжаем движение по террасе параллельно хребту. По пути пересекаем глубокое ложе ручья, вытекающего из-под перевала Арсенал (1А), затем поднимаемся немного вверх и попадаем в верховье нужного нам ручья. Отсюда в основном гребне видны две широкие седловины. Наша - правая. Вероятно, другой вариант подъема: вдоль Катуни до ручья, а затем - по ручью вверх будет проще и быстрее по времени. По моренным валам подходим под перевальный взлет: осыпной склон крутизной 20-25', протяженностью 80-100 м. Через 4 часа после ухода с ночевки мы на перевале.
Седловина ровная широкая сложена мелкой сыпухой. Тур находится в центре на большом камне. В направлении спуска склон резко уходит вниз к бегущей далеко внизу Белой Берели. Как на ладони виден более низкий облесенный хребет - водораздел Белой Берели и р.Кок-су.
Хорошо перекусив и отдохнув, начинаем спуск по крутому (до 40-45o) каменисто-глиняному, к счастью - сухому, руслу ручья. Вокруг растет трава, но по ней идти еще труднее. Движемся плотной группой, стараясь не спускать вниз больших камней. Сброс высоты на спуске весьма значительный, всего около 1000 м. Около 2/3 пути приходится на этот крутой кулуар. Через 50 мин попадаем на набольшую пологую травянистую террасу. По ней смещаемся влево и теперь уже по высокой - по грудь - густой траве спускаемся к первым деревьям на небольшой пологой полочке. По полочке уходим еще левее, отыскиваем более-менее пологий кулуар (до 35') и по нему за 25 мин сбегаем к Белой Берели. Общее время спуска 1 час 45 мин.
С этой стороны без описания и чётких ориентиров найти наш перевал очень сложно.
Категория: publ, Перевалы |
27-02-2012, 17:11
Просмотров: 3459

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник