3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



О всемирном наследии ЮНЕСКО

О всемирном наследии ЮНЕСКО

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята на XVII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года и вступила в силу 17 декабря 1975 года. Основная ее цель ― привлечение сил мирового сообщества для сохранения уникальных объектов культуры и природы. В 1975 году Конвенцию ратифицировало 21 государство, за 40 лет ее существования к ним присоединились еще 168 государств, и к середине 2012 года общее число государств ― сторон Конвенции достигло 189. По числу государств-участников Конвенция об охране всемирного наследия среди прочих международных программ ЮНЕСКО самая представительная. Для повышения эффективности работы Конвенции в 1976 году были образованы Комитет и Фонд всемирного наследия.

Первые культурные и природные объекты были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО спустя два года после образования программы. Из природных территорий статус наследия получили Галапагосские острова (Эквадор), национальные парки «Йеллоустонский» (США), «Наханни» (Канада) и «Симэн» (Эфиопия). За прошедшие годы Список стал весьма репрезентативным как по представленным регионам планеты, так и по количеству объектов: к середине 2012 года он включал 188 природных, 745 культурных и 29 смешанных природно-культурных объекта в 157 странах мира. Наибольшее число культурных объектов в Списке имеют Италия, Испания, Германия и Франция (более 30 у каждой), у США и Австралии ― самое большое количество природных территорий всемирного наследия (более 10 объектов у каждой). Под охраной Конвенции находятся такие всемирно известные памятники природы, как Большой Барьерный риф, Гавайские острова, Гранд-Каньон, гора Килиманджаро, озеро Байкал.

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Безусловно, быть в одном ряду с общепризнанными мировыми жемчужинами природы и культуры для любого объекта почетно и престижно, но, в то же время, это и большая ответственность. Чтобы получить статус всемирного наследия, объект должен представлять собой выдающуюся общечеловеческую ценность, пройти тщательную экспертную оценку и удовлетворять, как минимум, одному из 10 критериев отбора. При этом номинируемый природный объект должен соответствовать хотя бы одному из следующих четырех критериев:


VII) включать уникальные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетического значения;

VIII) представлять выдающиеся примеры основных этапов истории Земли, включая следы древней жизни, серьезные геологические процессы, которые продолжают происходить в развитии форм земной поверхности, существенные геоморфологические или физико-географические особенности рельефа;

IX) представлять выдающиеся примеры важных, протекающих и в настоящее время экологических и биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных;

X) включать природные ареалы большой важности для сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющих выдающееся мировое достояние с точки зрения науки или сохранения природы.

Охрана, управление, подлинность и целостность объекта также являются важными факторами, которые учитываются при его оценке перед включением в Список.

Статус объекта всемирного природного наследия дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств.

Проект «Всемирное наследие»

В 1994 году Гринпис России начал работу над проектом «Всемирное наследие», направленным на выявление и охрану уникальных природных комплексов, которым угрожает серьезное негативное влияние деятельности человека. Придание природным территориям высшего международного природоохранного статуса для дополнительной гарантии их сохранности является основной целью работы, выполняемой Гринпис.

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Первые попытки включить российские охраняемые природные территории в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были предприняты в начале 1990-х годов. В 1994 году состоялось всероссийское совещание «Современные проблемы создания системы объектов всемирного и российского природного наследия», на котором был представлен перечень перспективных территорий. Тогда же в 1994 году экспертами Гринпис России были подготовлены необходимые документы для включения в Список ЮНЕСКО природного комплекса, получившего название «Девственные леса Коми». В декабре 1995 года он первым в России получил статус объекта всемирного природного наследия.

В конце 1996 года в Список были включены «Озеро Байкал» и «Вулканы Камчатки». В 1998 году в Список вошел еще один российский природный комплекс ― «Золотые горы Алтая», в 1999 году было принято решение о включении пятого российского природного объекта ― «Западный Кавказ». В конце 2000 года «Куршская коса» стала первым международным объектом в России (совместно с Литвой), получившим статус объекта всемирного наследия по критерию «культурный ландшафт». Позднее в Список ЮНЕСКО вошли «Центральный Сихотэ-Алинь» (2001 год), «Бассейн Убсунура» (2003 год, совместно с Монголией), «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» (2004 год), «Плато Путорана» (2010 год) и «Природный парк «Ленские столбы» (2012 год).

Номинации для рассмотрения Комитетом всемирного наследия должны быть сначала включены в национальный Предварительный список. В настоящее время в нем находятся такие природные комплексы, как  «Командорские острова», «Магаданский заповедник», «Степи Даурии», «Красноярские столбы», «Большое Васюганское болото», «Ильменские горы», «Башкирский Урал». Ведутся работы по расширению территорий объектов «Центральный Сихотэ-Алинь» (за счет включения в нее бассейна верхнего и среднего течения р.Бикин) и «Золотые горы Алтая» (за счет включения в нее сопредельных территорий Китая, Монголии и Казахстана). Идут переговоры с Финляндией и Норвегией о совместной номинации «Зеленый пояс Фенноскандии».

Россия, безусловно, богата уникальными, не затронутыми хозяйственной деятельностью природными комплексами. По приблизительным оценкам, в нашей стране насчитывается более 20 территорий, достойных статуса объекта всемирного природного наследия. Среди перспективных территорий можно отметить следующие природные комплексы: «Курильские острова», «Дельта Лены», «Дельта Волги».

Российские культурные объекты, вошедшие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, включают такие признанные памятники истории и архитектуры, как исторический центр Санкт-Петербурга, Кремль и Красная площадь, Кижский погост, Соловецкий, Ферапонтов и Новодевичий монастыри, Троице-Сергиева Лавра, церковь Вознесения в Коломенском, памятники Великого Новгорода, Владимира, Суздаля, Ярославля, Казани и Дербента.

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Алтайские памятники и горловое пение могут дополнить наследие ЮНЕСКО

Власти Республики Алтай отправят заявки на расширение списка объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы»за счет памятников культуры и археологии и на включение мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры, сообщил в воскресенье в ходе встречи с международными экспертами ЮНЕСКО спикер регионального парламента, руководитель представительства ЮНЕСКО в регионе Иван Белеков.В настоящее время в перечень всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы»включены Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк «Зона покоя Укок», природный парк Белуха и Телецкое озеро. Местные власти, исследователи, ученые считают, что помимо уникальной природы Горный Алтай обладает важнейшим культурным наследием.Памятники археологии «Речь идет о расширении номинации «Алтай — золотые горы», в которую пока включены пять природных объектов, а мы хотим еще туда включить памятники археологии. Это впервые такое в мировой практики будет — смешанная номинация. Объекты будут природно-культурного наследия, а не только природного наследия, как сейчас», — рассказал Белеков журналистам.Он уточнил, что речь идет об археологических памятниках, которые имеют всемирное значение. Это и пазырыкская культура, и древнетюркские письмена, руника. Среди объектов, которые предполагается включить в номинацию, Белеков назвал Дьюс-Тыт («Сто лиственниц»), Калбак-Таш («Каменная рука»), Елангаш (надписи, рисунки, петроглифы) и Пазырыкские курганы.»Номинацию «Алтай — золотые горы»необходимо расширять за счет памятников культуры и археологии. Я просил бы, чтобы в вашем официальном отчете наша просьба также была отражена», — обратился Белеков к международным экспертам ЮНЕСКО, которые находились в регионе с инспекционной миссией по проверке состояния объектов ЮНЕСКО.В свою очередь, эксперты, за два дня познакомившиеся с пятью природными объектами ЮНЕСКО, единогласно заявили, что их природная и экологическая ценность не умаляет их важнейшего культурного значения.Горловое пениеБелеков рассказал и о том, что готовится предложение о включении мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры.»Сейчас мы готовим предложение о включении в памятники человеческой цивилизации горлового пения как уникального явления человеческой культуры, это делается совместно с сопредельными странами — Монголией и Китаем, а также с Республикой Тува», — сказал он.Белеков подчеркнул, что феномен горлового пения, безусловно, достоин пополнить список памятников общечеловеческой культуры. «Сейчас мы готовимся (внести предложение), работа предстоит немалая», — отметил он.Горловое пение — это техника пения с необычной артикуляцией в глотке и/или гортани, характерная для традиционной (особенно культовой) музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других народов мира. Уникальность горлового пения заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло. Горловое пение очень популярно на Западе.


Номинация: «Алтай — Золотые горы» -PDF (Скачать)

Категория: load, Отдохнем на Алтае... |
21-11-2012, 12:21
Просмотров: 8303

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник