Очередной комментарий про Укок
|
«Допинг» геополитики настолько высок, что зачастую позволяет пренебрегать не только экологической ответственностью и требованиями законодательства, но даже собственно экономической эффективностью при реализации крупных энергетических проектов. В настоящее время одна из баталий между экологией и геополитикой разворачивается на Алтае, вокруг заповедного плато Укок, сурового и безлюдного плато Горного Алтая на границе России с Китаем, Монголией и Казахстаном. В 1998 году плато Укок стало частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — «Золотые горы Алтая». Угроза пришла в виде планов по прокладке газопровода для экспорта газа из России в Китай. Маршрут газопровода планируется провести прямо через заповедное плато. Предложение рассмотреть один из альтернативных вариантов прокладки газопровода — вдоль Чуйского тракта и далее через Монголию в Китай (см. карту), отвергается, потому что в силу минимизации геополитических рисков при поставках энергоносителей нужно избегать транзита через третьи страны.
Летом 2011 года состоялась 35-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой вопрос прокладки газопровода по территории священного плато Укок поднимался вновь. Участники заседания в очередной раз подчеркнули, что «…любое решение о начале строительства газопровода через территорию объекта «Золотые горы Алтая» будет представлять собой угрозу для выдающейся универсальной ценности объекта и являться основанием для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой…»
Необходимо шире взглянуть на геополитические аргументы прокладки газопровода в Китай через плато Укок.
«Западный» (алтайский) маршрут экспорта российского газа в Китай создает проблемы и поставкам газа из РФ по «восточному» маршруту (поставки газа Восточной Сибири через дальневосточную границу с Китаем). В этой связи можно предположить, что поставки до 30 млрд м3 российского газа по «западному» маршруту могут «закрыть» или отодвинуть «восточное» направление для экспорта, которое представляется нам стратегически более верным. Причин для этого несколько:
— в Восточной Сибири практически готовы к эксплуатации два колоссальных газоконденсатных месторождения (Чаяндинское и Ковыктинское), которые не разрабатываются в том числе и потому, что в самой Восточной Сибири нет спроса на такой объем газа;
— поставки с восточносибирских месторождений можно и нужно вести в одном коридоре с трассой нефтепровода ВСТО, которая уже проложена с ответвлением в КНР. Еще один новый трубопровод в уже существующем коридоре не только не вызовет новых экологических проблем, но и продемонстрирует современные экологические стандарты при реализации крупных инфраструктурных проектов. Прокладка трубопровода в уже существующем коридоре должна быть более выгодной и экономически;
— ведущим потребителем энергии и сырья из России является динамично развивающийся Восточный Китай, поэтому более эффективными будут поставки сырья из Восточной Сибири в Китай.
Мы надеемся, что наши аргументы наконец помогут отказаться от подхода «Хватай мешки — вокзал отходит!», свойственного реализации многих современных инфраструктурных проектов — от Богучанской ГЭС до Олимпиады в Сочи, и принять решение об изменении маршрута экспортного газопровода через Алтай в Китай, минуя плато Укок, и тем самым снять очаг социально-экологической напряженности.
|
Категория: Новости Республики Алтай
|
|
14-02-2012, 12:30 |
Просмотров: 2926
|