3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Озеро Яровое

Озеро  Яровое, Алтайский край. На сегодняшний день у желающих отдохнуть и подлечиться нет необходимости выезжать на дорогостоящие курорты за границу, чтобы насладится отличным отдыхом. Ведь и в нашей стране есть огромное число таких прекрасных, удивительных мест, где можно полностью расслабиться и отгородиться от повседневных будней. Одно из таких мест – целебное соленое озеро Большое Яровое...

Озеро Большое Яровое

На Алтае, на западе от г.Славгорода, примерно в семи - восьми километрах, расположено Большое Яровое озеро. Вот его следующие координаты по Гринвичу: 78?36 восточной долготы, 52?50 северной широты. На одном из берегов озера Большое Яровое, находится населенный пункт – город Яровое.

В северо-восточном углу небольшой залив – лиман. Именно отсюда берут лечебницы знаменитую яровскую грязь – целебно терапевтическое средство. Берега озера то пологи, то возвышаются крупными ярами высотой до двадцати метров.Высокие берега изрезаны оврагами и балками, по ним весной бурными потоками бегут талые воды. На небольших участках вдоль береговой линии летом зеленеет влаголюбивая трава, питающаяся пресными грунтовыми водами, которые здесь находятся у самой поверхности.

Самая низкая точка Алтайского края – солёное озеро Большое Яровое.Озеро расположено на высоте 79 м над уровнем моря. Большое Яровое –самое ценное богатство на территории Алтайского края, оно является уникальным по своим свойствам. Большое Яровое – самое глубокое озеро Кулундинской степи – края соленых озер, где их насчитывается больше 2000! Глубина других озер, как правило, не превышает 3-4 м.

Озеро окружено плоской равниной, на которой практически нет деревьев. Это замкнутый, без внешних притоков и бессточный горько-соленый водный рапной бассейн; подпитывается он подземными ключевыми источниками. Берега озера высокие, южная июго-западная части изрезаны оврагами.

Большинство озер сильно минерализованы и имеют горько-соленый вкус.Концентрация соли во многих озерах настолько велика, что вода выталкивает человека на поверхность и поддерживает, словно неведомая сила. Выходя, из Озера Большое Яровое на коже остаётся тонкий едва заметный беловатый слой соли из-за чего у многих возникает ошибочное мнение, что в такой среде не может выжить ни одно существо. Но это не так, в озере очень даже хорошо живется удивительным существам нареченными артемией. Но к сожалению они не могут долго жить.Отмирающие тельца рачков накапливались столетиями на дне озера,вперемешку с илом и солью, и образовали толстый слой грязи, обладающей лечебными свойствами. Образовавшаяся грязь имеет целебные свойства.

Озеро Яровое Озеро Яровое Озеро Яровое

Лучшее время для отдыха и поправки здоровья на озере Яровое – это конечно же лето. Летом есть возможность наслаждаться целебными свойствами озера в более комфортных условиях. Только представьте себе: вы ложитесь в приятную теплую воду, расслабляетесь и уже после трёх минут пребывания в ней чувствуете себя, как будто прошли курс самого лучшего массажа. А если провести в воде целый час, вы почувствуете себя просто заново рожденным.

Рапа и грязь с озера обладают редчайшими свойствами. На озере Яровое, надежда на выздоровление, появляется даже у тех людей, которые уже давно отчаялись. Происходит это благодаря необыкновенному составу рапа и целебных грязей. Полезные вещества проникают глубоко в организм, усиливают приток крови. В следствии этого, происходит восстановление тканей и вывод с организма продуктов, которые вызывают воспалительные процессы.
Вода в озере насыщена бромом, поэтому даже прогулки вдоль берега действуют умиротворяющее и улучшают настроение,а заодно у вас будет возможность насладиться роскошными пейзажами.

Когда человек отдыхает вдали от крупных городов он восстанавливает не только физические но и моральные силы, а целебные воды озера наполнят вас такой необходимой - жизненной энергией.

Общие характеристики:

- ширина – 9 км;

- длина – 11 км;

- площадь – 54 кв. км;

- глубина – 9 м;

- объем – 260 млн. куб. м;

- запасы солей – 68 млн. тонн.

Еще в легендах скифских народов были обнаружены первые упоминания об озере Яровом, как источнике, очищающем тело и энергетику человека.
Сокровищница Алтайского края расположена на высоте 79 метров над уровнем моря в Кулундинской степи. Этот край насчитывает огромное количество соленых озер, но Большое Яровое является самым глубоким. Его максимальная глубина составляет 9 метров. Озеро удивительно по своим качествам, оно сильно минерализовано и имеет горько-соленый привкус. Это обособленный водоем без внешних притоков, но с подземными родниками. Окрестности Большого Ярового характеризуются отсутствием деревьев, степная растительность в основном представлена травами и злаками. На берегу озера расположен город-курорт Яровое.

В Большом Яровом большая концентрация соли, благодаря чему, находясь в воде, человек держится на поверхности без каких-либо усилий. А при выходе на сушу, на коже остаются белые соляные следы.
Рапа и грязи озера используются в лечебных целях. Рапа – это насыщенный раствор содержащихся в нем разнообразных солей. В солевом растворе рапы Ярового обнаружено содержание борной кислоты (42,58 мг/литр), кремниевой кислоты (10,4 мг/литр) и большой количество брома (325 мг/литр). Концентрация солей в летнее время составляет 120 г/литр.

В такой мертвой, на первый взгляд, среде живет членистоногий рачок Artemia Salina (Артемия Салина). Эти рачки размером с булавочную головку могут за летний сезон давать 3-4 поколения особей. Ежегодные поступления органических веществ в озеро из биомассы гидробионтов, в том числе рачка Артемия Салина, достигает 4-7 тыс. тонн. Век Artemia Salina недолог. Накапливаясь столетиями, тельца рачков вперемешку с илом и солью образуют на дне озера толстый слой лечебной иловой грязи. Эта грязь богата водорастворимыми солями и в ее состав входит относительно малое количество органических веществ. Также она содержит сульфиды железа черной окраски и имеет консистенцию, напоминающую пластилин. После высыхания становится серо-пепельного цвета.

Перечень заболеваний, при которых рекомендовано лечение грязью, просто огромен. Это неврологические заболевания (ДЦП, остеохондрозы, неврит лицевого нерва и т.д.), гинекологические заболевания (хронический аднексит, хронический сальпингит, бесплодие и т.п.), заболевания опорно-двигательного аппарата (деформация суставов, сколиоз, деформирующий артроз), кожные заболевания. Грязь также оказывает обезболивающее, противоотечное и рассасывающее действие. Но не нужно забывать, что лечение грязью имеет противопоказания. Поэтому перед применением нужно обязательно получить консультацию врача.

Сухой климат и большое количество солнца создают все условия не только для лечения, но и для отдыха. На песчаных пляжах можно приятно провести время - позагорать, поиграть в активные игры, посетить многочисленные кафе. Также существует возможность совершить прогулку на катере, полюбоваться закатом на пароме. Парк культуры и отдыха приглашает любителей острых ощущений покататься на аттракционах.
В город-курорт Яровое летом приезжают отдохнуть и полечиться люди из Кузбасса, Омской, Томской областей, Красноярского края, центральных районов России, районов Крайнего Севера, Сахалина, Дальнего Востока, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Германии, Израиля, Таиланда.





 Самое ценное богатство на территории города – это озеро Яровое – одно из самых глубоких озер Кулундинской степи. Это замкнутый, без внешних притоков и бессточный горько-соленый водный рапной бассейн; подпитывается он подземными ключевыми источниками..

Вода озера настолько соленая, что человек в ней парктически не тонет. Если принять вертикальное положение, то человек "стоит" в воде, не касаясь дна, а на животе или спине можно просто лежать. Т.к. вода очень соленая, не стоит погружаться в него с открытыми ранами, раздражениями на коже и т.п.

 Рапа озера (минерализованная вода) представляет собой среду, в которой протекают процессы разрушения биологических веществ. Она бесцветна, не имеет запаха, горько-соленая на вкус. Причудливые формы кристаллов соли в озерных впадинах наводят на мысль, что ничто живое не может обитать в соленых водах озер. Но это нормальная среда обитания для мелких рачков артемии.

Членистоногий рачок Артемия Салина относится к классу ракообразных семейства членистоногих раков. Количество рачков в соленых минерализованных озерах может достигать огромной цифры (до 1600 рачков на 1 кв.м.) и в течение летнего периода дает несколько поколений особей. Рачки способны в себе концентрировать жировые капли и химические элементы: железо, медь, марганец, ванадий, титан, свинец, серебро и др. Рачок является носителем соединений, синтезирующих органические вещества, формирующие при отмирании лечебную грязь соленого озера. Ежегодные поступления органических веществ в озеро из биомассы гидробионтов, в том числе рачка Артемия Салина, достигает 5-7 тыс. тонн.

членистоногий рачок Artemia Salina (Артемия Салина)

Членистоногий рачок Artemia Salina (Артемия Салина)

 Отмирающие тельца рачков накапливались столетиями на дне озер, вперемешку с илом и солью, и образовали толстый слой грязи, обладающей лечебными свойствами. Иловая грязь озера состоит из мелких частичек, мазеподобной консистенции, черного цвета, однородной, с запахом сероводорода. При высыхании она приобретает серо-пепельный цвет.

 Лечебная грязь применяют при артрозах, артритах, деформациях суставов, при спаечных процессах в брюшной полости, и в малом тазу. В гинекологии грязь используется для лечения хронического эндометрита, нарушений менструального цикла, бесплодия, привычного невынашивания беременности. В андрологии грязь озера применяют для лечения хронического простатита, сексуальных расстройств.

Категория: publ, Озёра |
9-06-2012, 16:36
Просмотров: 33231

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник