3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Город Яровое

Город Яровое

Город Яровое Алтайского края расположен в зоне Кулундинской степи на берегу озера Большое Яровое, на границе с Казахстаном. Расстояния составляют:до краевого центра –480 км, до Новосибирска –400 км, до Павлодара –200 км,и в 479 км от Барнаула. Площадь территории города равна4930 га. Численность постоянного населения на 01 января 2011 года составляет 18 тыс. 596 человек.

Статус города поселок получил 30 марта 1993 года. В 1996 году был принят основной закон города – «Устав муниципального образования «город Яровое» Алтайского края». Представительный орган населения города – Городское Собрание депутатов. Исполнительный орган местного самоуправления – Администрация города  Яровое Алтайского края.

Город имеет развитую социальную сферу: ряд лечебных учреждений, в том числе комплекс медсанчасти с детской поликлиникой на 300 мест; уникальную, единственную в Сибири и на Дальнем Востоке бальнеологическую больницу краевого значения «Озеро Яровое»; санаторий- профилакторий «Химик»; загородные базы отдыха.

В городе Яровое развита сеть учреждений социального обслуживания населения. С августа 1994 года существует специализированный дом для пожилых граждан «Ветеран», рассчитанный на 35 мест, где жильцам предоставляется полный комплекс социальных услуг, имеется бытовое оборудование и техника. В городе функционирует МУ «Центр социальной помощи семье и детям», оказывающий весь спектр социальных услуг для поддержки физического, психологического и социального здоровья населения. Социальную реабилитацию проходят дети – инвалиды, где им проводится психологическая коррекция поведения.

Созданный в 1993 году комитет по культуре объединил следующие учреждения культуры: ГДК «Химик», ДК «Строитель», детскую и взрослую библиотеки, ДШИ, Музей истории города Яровое, Центр немецкой культуры. В городе работают две киноустановки, Парк культуры и отдыха с парком аттракционов. Одно из самых красивых зданий в городе – здание Городского дома культуры «Химик» постановлением Алтайского КЗС от 11.03.1998 г. № 83 признано памятником истории и архитектуры.

Центр немецкой культуры осуществляет активную деятельность по сохранению и развитию традиций культуры и языка российских немцев, оказывает широкий спектр образовательных и культурных услуг населению. Город располагает хорошими условиями для занятий физической культурой и спортом. Особой популярностью у горожан пользуются муниципальный спорткомплекс «Химик» и МУП «Оздоровительный комплекс» с плавательным бассейном. Они используются как для оздоровительных мероприятий среди населения города, так и для проведения городских, краевых и междугородных соревнований по плаванию, боксу, дзюдо, футболу, художественной гимнастике, волейболу, хоккею и каратэ – до. В детско–юношеской спортивной школе занимается более 400 детей. Ведущие юные спортсмены защищают честь города в сборных командах края на Российских и междугородных соревнованиях.

Город имеет свою газету «Яровские вести» и местное телевидение ТВ «Визит». По итогам 2004 года МУ редакция газеты «Яровские новости» признана лучшей среди городских газет Алтайского края по освещению деятельности краевого Совета народных депутатов и Городского Собрания депутатов города Яровое.

Централизованное теплоснабжение обеспечивает единственная в городе ТЭЦ ОАО «Алтайские гербициды», производящая энергетику для производственных нужд и для нужд города Яровое.

Междугородные перевозки пассажиров «Яровое – Новосибирск» осуществляет и.п. Жариков, «Яровое – Барнаул» осуществляет ИП Фарафонов; пригородные и внутригородские перевозки пассажиров в городе Яровое осуществляет ИП Гамм. Для решения задач по обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства города созданы и функционируют муниципальные предприятия. Сбор и вывоз ТБО осуществляется этими организациями специализированным автотранспортом один раз в день в зимний период и два раза в день в весенне-летний период в соответствии с утвержденным графиком. Город имеет один полигон ТБО, где и производится утилизация отходов, которые вторичному использованию не подвергаются.

Современный город Яровое представляет собой рационально-планировочную структуру, для которой характерно функциональное зонирование, разделенное, в свою очередь, на селитебную, промышленную и разделяющую их санитарно-защитную зону. Взаимосвязь зон ярко выражена. Господствующее направление ветра определило размещение наиболее обширной селитебной зоны в городе. В этой зоне расположены жилые кварталы («А», «Б», «В»), частный сектор, строящийся микрорайон «Северный», предприятия культурно-бытового обслуживания, улицы, площади и объекты озеленения. Для жилых кварталов характерен периметральный прием застройки с расположением зданий вдоль линий по всему периметру границ межмагистральных территорий. С помощью этого приема созданы простые в плане композиции с замкнутым внутренним пространством. Застройка кварталов велась комплексно, включая в себя совокупность не только жилых домов, но и культурно-бытовых зданий повседневного обслуживания с полным благоустройством территории. Большим удобством здесь является рациональное расположение общественных зданий для обслуживания населения, сгруппированных у транспортных магистралей. Детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы максимально приближены к жилью и находятся в минимальной пешеходной доступности. Возле каждого жилого дома оборудованы игровые детские площадки, стоянки для автомобилей, малые архитектурные формы, которые повышают уровень благоустройства не только жилых кварталов, но и всей городской территории в целом.

Самое ценное богатство на территории города – «Визитная карточка» – это озеро Большое Яровое – наиболее глубокое озеро Кулундинской степи. Это замкнутый, без внешних притоков и бессточный горько-соленый водный рапной бассейн; подпитывается он подземными ключевыми источниками.

С каждым годом в летний период увеличивается количество граждан, приезжающих  для отдыха на озере Большое Яровое. Поднимается и улучшается экономическая, а также культурная сторона развития города.

Город Яровое

Категория: load, Населенные пункты Алтайского края |
9-06-2012, 14:48
Просмотров: 6161

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник