3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Соленые озера Алтая

Географически территория Степного Алтая складывается из части Кулундинской равнины (степи) и Приобского плато. Кулундинская равнина находится в междуречье Оби и Иртыша. С востока к Кулундинской степи примыкает Приобское плато, возвышаясь над Кулундинской низменностью на 50-75 метров. Приобское плато расположено на высоте 200-300 метров над уровнем моря. На западе Кулундинская равнина продолжается в Казахстане. На Юге Степной Алтай граничит с предгорьями Рудного Алтая. На севере граничит с Барабинской степью.

Для туристов степной Алтай интересен своими солеными озерами и ленточными борами.

Территория Степного Алтая в доисторические времена была заполнена Мансийским (Западно-Сибирским) морем, простиравшимся с запада на восток от Урала до Среднесибирского плоскогорья, на Юге, границы моря доходили до северных хребтов Рудного Алтая. Позже море высохло, оставив после себя небольшие "лужицы"- озера. Самое крупное озеро, оставшееся после огромного моря — Кулундинское. Затем, около десяти тысяч лет назад, грянуло глобальное похолодание и льдом сковало Западно-Сибирскую равнину до Сибирских увалов. Лед перекрыл течение Оби к Северному-Ледовитому океану. Река потекла вспять. По левым притокам Оби, современным рекам Барнаулка, Касмала, Кучук, воды текли на юго-запад, где вливались в Иртыш. Реки несли много песка, который многометровым слоем накопился в руслах рек и их долинах. После потепления Обь вернулась в прежнее русло. Песчаную почву пересохших рек и их долины заселила сосна. В результате всех этих исторических перемещений в степном Алтае осталось множество соленых озер и уникальные ленточные боры, протянувшиеся полосами с юго-запада на северо-восток по бывшим долинам рек.

Соленые озера Алтая

Кулундинская равнина — это низменность, самая низкая ее точка — озеро Яровое, урез воды которого — 79 метров над уровнем моря. Для сравнения, урез воды Оби на севере Алтайского края, в районе с. Крутиха — 113 м. над уровнем моря. Реки Кулундинской степи не текут в Северный-Ледовитый океан. Реки текут в озера.

Алтайский край : Озеро Большое Яровое : Озеро Яровое.На равнинах Алтая находится свыше 3000 озер, большое колличество из них соленые или горько-соленые. Гидрологи отмечают, что для  мест без стока, которым и является Кулундинская степь, характерны солончаковые почвы. Реки этого региона  несли в озера соль, которая накапливалась в них многие века. Соленые водоемы заселили рачки, которые могут обитать только в местной, соленой воде. Отмирая, рачки опадают на дно водоемов и, соединяясь с иловой грязью, образовывали залежи лечебной грязи. Вода соленых озер Алтайского края обладает разным содержанием солей и разной минерализацией. Лечебными считаются озера, содержащие в рапе (минерализованной воде) бром, борную кислоту. У туристов наибольшей популярностью пользуются озера Большое Яровое, Малое Яровое, озеро Горькое в Завьяловском районе. На дне Кучукского озера находятся большой пласт мирабилита, и из рапы озера добывают сульфат натрия. На Бурлинских озерах добывают хлорид натрия — пищевую соль. Бурлу называют солонкой Сибири.

Алтайский край : Горькое озеро в Завьялово : Дорога к озеруКлимат в Кулундинской степи континентальный. Средняя температуру в этих регионах, летом плюс двадцать градусов. Максимальная температура достигает плюс сорока градусов может наблюдаться в июле и августе. В Кулундинской степи и в районах соленых оз. большое количество безоблачных дней. Пребывание на солнце и купание в соленых озерах  обеспечивает туристам быстрый и красивый загар. В степи очень часто дуют ветры со скоростью 5-7,5 м/с. Переход от теплого сезона к холодному и наоборот, происходит резко и сопровождается сильными порывами ветров.
Учитывая все это, можно посоветовать туристам:
Тщательно оберегать кожу от солнечных ожoгов;Интенсивно увлажнять кожу, смягчая воздействие ветра;"Диким" туристам обязательно брать с собой тент от солнца и тщательно укреплять палатки.

Животный мир Кулундинской степи беден. Здесь обитают большой тушканчик, обыкновенный хомяк, зайцы-беляк и русак, лисица. В борах обитают зайцы, лисицы, лось, волк. По рекам водятся бобр и норка.

Птичье царство гораздо разнообразнее, чем животное. На берегах многочисленных озер селятся при сезонных перелетах разнообразные утки, гуси, кулики. На озерах встречаются чайки. Около Кулундинского озера обитают журавль-красавка, лебедь-кликун, белая и серая цапля и др. птицы.

Интересны для туристов и боры, протянувшиеся широкими параллельными лентами в Кулундинской степи и по Приобскому плато. Названия боров образованы от названий рек, вдоль которых растут сосновые леса. Это Бурлинская, Кулундинская, Касмалинская, Барнаульская ленты. Самые большие — Касмалинская и Барнаульская ленты, которые на юго-западе сливаются. Между большими лентами находятся ни маленькие — Корниловский бор и Прослаухинский бор. Возможно в древности ширина этих боров была большей. Вообще, ширина ленточных боров — от пяти до пятидесяти километров. Самая протяженная лента Барнаульского бора — 340 км. По ней проложены велосипедные и лыжные маршруты.

На юго-западе в ленточных борах расположены озера — пресные и соленые. Замечательное сочетание воздуха бора и целебных свойств соленых озер привлекают туристов в эти места. Наиболее известны: Горькое озеро рядом с с. Завьялово и селом Светлое, Гусилетовские озера, озеро Горькое и Горькое-Перешеечное рядом с селом Новоегорьевское.

Ленточные боры расположены в зонах резко континентального климата, с жарким летом и холодной зимой.

Степной Алтай пронизан сетью автодорог от одного административного района к другому (а их здесь около двадцати!). От Новосибирска и Барнаула в Казахстан идет железная дорога. Она проходит через Алейск, Поспелиху, Рубцовск. От Новосибирска и Барнаула по железной дороге можно доехать до Кулунды и Славгорода.
Категория: load, Отдохнем на Алтае... |
16-01-2013, 17:32
Просмотров: 13558

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник