3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Река Талдура

Река Талдура

Название реки в топонимическом словаре объясняется следующим образом: Тал - ива, ивовый; тypа - стойбище, стоянка, другими словами ивовая стоянка, стойбище. Не совсем понятно, почему реке дали такое название, зарослей ивы в ее долине замечено не было.
Талдура берет начало на леднике с одноименным названием. Талдуринский ледник — самый большой по площади ледник на Южно-Чуйском хребте и на территории Российского Алтая. По долине реки Талдуры можно попасть к этому леднику. Кроме того, недалеко от впадения в нее реки Джело проходит дорога к Карагемскому перевалу.

В районе села Бельтир Талдура, сливаясь с рекой Чаган, образует реку Чаган-Узун.

Долина р. Талдура в низовьях — практически каменистая полупустыня, высоко над которой во влажных логах правого берега ютятся лиственничные перелески. Только после устья реки Джело этот лес спускается к реке и появляется на некоторых затенённых участках левого берега.

В долине реки находится несколько зимовий и до самого последнего зимовья в 5 км от Талдуринского ледника есть дорога, которая петляет с одной стороны реки на другую. Через реку есть два моста. Чтобы лишний раз не пересекать реку вброд, лучше воспользоваться ими. Первый мост расположен в 5-6 км от села Бельтир. Его легко проскочить, так как от села дорога разветвляется, поэтому, выехав из Бельтира, лучше держаться ближе к реке. Второй мост расположен примерно в 10 километрах от последнего зимовья.

Не смотря на наличие двух мостов, бродов всё же не избежать. В низкую воду на машине высокой проходимости типа УАЗик их можно преодолеть и доехать до последнего зимовья. В высокую воду переправа даже для Газ 66 представляет серьёзное препятствие, поэтому машину, скорее всего, придется оставить у первого брода через реку Джело и дальше добираться пешком.

Категория: publ, Реки Горного Алтая |
13-05-2012, 16:47
Просмотров: 4305

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник