3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Талдуринский ледник

Талдуринский ледник-самый большой по площади ледник на Южно-Чуйском хребте и вообще во всем Русском Алтае, как традиционно с 19-го столетия называется принадлежащая России часть этой горной страны. Площадь ледника — 28,2 кв.км. при длине 7,5 км. Высота конца ледника над уровнем моря — 2450 м. Свое начало ледник берет с фирновых полей таких вершин, как Ольга, Гребешок, Иикту — высшей точки Южно-Чуйского хребта (3936 м.) и др.

Ледник Талдуринский расположен на Южно-Чуйском хребте, в районе вершины Иикту (3936 м). Толщина льда 175 метров, длина ледника - 8,5 км.

         

Большой Талдуринский ледник - крупнейший ледник на российской территории Алтайских гор. Расположен на склонах Южно-Чуйского хребта. Интересны эти места еще и тем, что тысячелетия назад в этом районе проходили караваны из Китая, Индии и Персии, происходило великое переселение народов, и неизвестные древние племена оставили после себя наскальные рисунки, надписи, изваяния и курганы. Для археологов эти места до сих пор остаются "белым пятном", и на местах древних стоянок можно найти осколки украшений и домашней утвари тех далеких времен. Благодаря труднодоступности этих мест здесь можно встретить таких редких животных как снежного барса, антилопу дзерена и черного грифа.

Неподалёку от Большого Талдуринского находится ещё один крупный ледник, Малый Талдуринский. Его длина 2,5 км, а площадь чуть меньше 2 кв. км.

Небольшой горный хребет Талдуринская ограда отделяет Талдуринский ледник от Софийского. Длина Софийского ледника — 7,9 км, площадь — 17,6 кв.км. Высота конца ледника над уровнем моря - 2620 м.

     

Как добраться до ледника?

В Бельтире едем по центральной улице и, проехав стадион, сворачиваем налево. Дорога ведет к мосту через реку Чаган, переезжаем его и продолжаем путь вдоль правого берега реки Талдура. Здесь дорога разветвляется, поэтому, чтобы не пропустить мост, держимся ближе к реке. Он расположен примерно в пяти-шести километрах от села.

От моста идет неплохая дорога, которая приведет вас к броду через реку Джело. (Наше путешествие к Талдуринскому леднику состоялось в середине октября, поэтому мы не можем утверждать, что весной этот брод проходим.) В малую воду Джело — абсолютно безопасная река, которую можно пересечь на автомобиле типа УАЗ. Место, где Джело появляется меж красных скал, очень живописно и называется Кызыл-Таш, т.е. красный камень.

К сожалению, на наших фото настоящего красного цвета не передано, но, увидев это место воочию, сразу поймете, откуда такое название. Вскоре после переправы вправо круто вверх уходит дорога в верхнюю долину реки Джело и перевалу Карагем. Мы же едем прямо, проезжаем мимо 2 зимовий, которые следуют одно за другим. Дорога, врезанная в склон, поднимается на холм, круто спускается в ложбину среди скал и выводит к броду через реку Мохро-Оюк.

Здесь, в тени ущелья, растут довольно крупные лиственницы. Речка не представляет серьёзного препятствия ни для пешеходов, ни для машин. После переправы колея выводит на широкое моховое болото и обрывается у берега Талдуры: здесь переправляются на другой берег вброд, чтобы потом, через несколько километров вернуться обратно, но уже по мосту.

         

Дорога ведет мимо еще двух зимовий, и вскоре вы оказываетесь у каменистой долины реки Талдуры.

По ней возможно проехать, только когда уровень воды в реке не высок (хотя Газ66 возможно пройдет и здесь). На правом берегу — последнее зимовье. От него до ледника около 5 км. В малую воду возможно подъехать еще ближе, прямо к первому маренному валу, сократив тем самым путь к леднику еще на пару километров.

Большее значение для питания Талдуринского ледника имеет снежная и массивная двуглавая вершина Ольга, поднимающаяся над средней частью ледника. В восточной части выделяется высокая Талдуринская ограда, она играет большую роль в формировании фирнового бассейна ледника. Целый ряд составляющих ледник потоков располагается веерообразно, собирая снега, как с главного хребта, так и с поперечных высоких гребней по сторонам фирнового бассейна. Выходя в долину, ледник разделяется на три языка.

Со времени описания ледника (1897 г.) В.В. Сапожниковым к 1938 году ледник отступил не меньше чем на километр. Определить отступание ледника более точно не удалось, так как не обнаружены метки конца ледника. Появились и другие признаки ослабления всего ледника — центральное поле сильно опустилось и стало неровным, потоки с востока приходят сюда на более высоком уровне, чем с запада. Вся западная часть ледника в большой степени утратила свою активность: морена, отделявшая ее от средней части и оттесняемая к берегу, теперь уже далеко не доходит до конца ледника; меньшие морены даже не вступают в область языка. Налицо все признаки не только сокращения, но и разрушения Талдуринского ледника.

Посещение и обследование Талдуринского ледника в 1949 г. дало интересные результаты. Талдуринский ледник с 1939 г. отступил очень сильно: с правой стороны на 220 м, с левой — на 160 метров. Общая конфигурация и состояние конца существенно изменились: левая сторона опустилась и стала неровной; в средней части под мореной обнаружилось много провалов и обнаженных стенок льда; правая часть с довольно крутым скатом льда изменилась немного, но здесь появилось озеро. Река Талдура, вместо двух равных потоков, начинается одним бурным потоком из небольшого грота в левой части конца ледника.

В настоящее время ледник отступает, оставляя после себя ярко выраженные формы рельефа — морены, кары. За полвека в верхней части Большой Талдуринский ледник опустился на 150-200 м, при этом общая толщина льда по некоторым подсчётам равна 175 м.

С ледника берет свое начало река Талдура. В окрестностях можно встретить таких редких животных как чёрный гриф, снежный барс и антилопу дзерена.

Ледник пользуется популярностью среди альпинистов.

Категория: publ, Ледники |
7-11-2011, 11:15
Просмотров: 9289

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник