3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Ледник Катунский (Геблера)

Бассейн верхней Катуни. Ледники верхней части бассейна Катуни известны давно, а главный из них описан еще в 1835 г. Ф. Геблером, именем которого и назван впоследствии по предложению В. В. Сапожникова.
     Ледник Геблера (Катунский) залегает на южном склоне Белухи. Питание ледника обеспечивается, главным образом, снежно-фирновым полем в седле между двумя конусами Белухи. Это наклоненное к югу поле скоро разделяется на два потока (левый и правый) коротким южным отрогом, носящим название Раздельного гребня.

     

 


     Левый (восточный) поток ниже разбитого огромными трещинами спуска с седла имеет юго-восточное направление и через 350 м принимает слева (от водораздела с Белой Берелью) крутопадающий поток с мощными снежно-фирновыми навесами наверху. Несколько ниже следует еще спуск (метров на 200), после чего ледник значительно выполаживается и расширяется. Здесь, приблизительно в 1 км от начала, Раздельный гребень понижается, и часть льда левого потока переливается к правому. Ниже этой перемычки скалы Раздельного гребня вновь повышаются, а ледяной поток поворачивает к юго-юго-востоку. Через 0,3 км он принимает слева второй небольшой приток, формирующийся на дне крутостенного кара под водоразделом с Берелью. Еще через 0,3 км присоединяется третий левый приток. Ниже третьего притока ледник поворачивает на юго-юго-запад и, обтекая Раздельный гребень, довольно крутым ледопадом спускается с высоты 2650 - 2700 м, где переходит в слабонаклонное поле шириной до 550 м. Далее он круто поворачивает к западу, эффектным ледопадом в 120 м высотой спускается в нижнюю долину и соединяется с правым (центральным) потоком.
     Правый (центральный) поток составляется из двух ветвей. Левая из них от спуска с седла направлена прямо на юг. Крутое ступенчатое ложе обусловливает общее крутое падение потока с образованием ледопадов выше и ниже перемычки в Раздельном гребне. Напротив перемычки происходит его слияние с довольно мощной правой ветвью, спускающейся с юго-восточного склона Западной вершины Белухи. После соединения обеих ветвей ширина потока достигает 480 м, но затем несколько уменьшается. У подножья нижнего ледопада поток быстро выполаживается и к месту слияния с левым (восточным) потоком приходит уже спокойным ровным полем.
     Нижнее поле ледника Геблера, имеющее длину до 2,7 км и ширину 0,5 км, несет крупный вал срединной морены, образующейся у подножья Раздельного гребня от слияния левого и правого потоков. Другая, невыраженная в рельефе, срединная морена оттеснена к правой стороне ледника и не доходит до конца языка, сливаясь с правой боковой мореной. Поле имеет наклон к югу в 5 - 70. Довольно ровная поверхность его по обе стороны от срединной морены разбита трещинами лишь в краевых частях.
     Ледник оканчивается на высоте 1970 м и имеет клинообразный контур конца. Средняя часть его, прикрытая обломками срединной морены, выдвинута вперед. В правой части из красивого ледяного грота вырывается стремительный поток основного истока Катуни. Ниже конца ледника на протяжении в 1,2 км располагается целая серия моренных отложений. Наиболее четко из них выражен внешний замыкающий моренный комплекс первой половины XIX в. Ниже по долине, в 50 - 60 м от морен XIX в., поднимается так называемая "Геблерова горка" - куполовидное нагромождение моренного материала, откуда Ф. Геблер в 1835 г. осматривал ледник.
     На правой стороне днища долины на крупных камнях синей краской отмечено положение конца ледника в разные годы.
     Ледник Геблера имеет несколько спутников. Слева их четыре. Все они залегают в небольших карах на западном склоне водораздела с Белой Берелью. С правой стороны вблизи нижнего поля ледника Геблера оканчивается Западный ледник. Еще совсем недавно он соединялся с правым (центральным) потоком главного ледника и в описаниях В. В. Сапожникова упоминается как его западный поток.
     К северу от Западного ледника в четырехкамерном каре на восточном склоне водораздельного гребня с ледником Черным формируется еще один спутник ледника Геблера с трехлопастным языком. Две левые лопасти направлены на северо-восток в сторону Западного ледника, а правая - на восток, в сторону главного.
Категория: publ, Ледники |
7-11-2011, 09:15
Просмотров: 4069

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник