3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Ледник Менсу

Восточный склон Белухи представлен ее самым большим ледником Менсу, который дает начало реке Иедыгему, большому левому притоку Аргута. Ледник спускается с Восточной вершины Белухи между двумя ее отрогами: один из которых является водоразделом с Ак-кемом, другой - с Берелью.

У подножья склонов, где местами скапливается фирн образуются весьма типичные краевые трещины. От ледопада и до конца ледника длина ледникового языка составляет 6 км.

Общие размеры ледника следующие: длина главного потока, по съемке Сапожникова в 1895 г., считая с Берельского седла, равна 11 км; кроме того, левый и правый потоки имеют длину каждый примерно по 3 км. Поверхность ледника, по Сапожникову, достигает 13,5 кв. км (12 кв. верст). Учитывая, однако, пример Кагунского ледника, площадь которого на основании точной съемки оказалась значительно больше, чем было указано Сапожниковым, следует допустить, что поверхность ледника Менсу, возможно, достигает 16-18 кв. км. Во всяком случае, ледник Менсу является наибольшим среди ледников Белухи, так как ледники Берельские, суммарная площадь которых несколько больше, чем Менсу, в настоящее время разделились вполне явственно. По данным камеральных и полевых исследований, осуществленных B.C. Ревякиным и P.M. Мухамедовым, за 100 лет, в период с 1895 по 1995 гг., ледник отступил на 1236 м.

Одно время (1911 г. и несколько позже) у конца ледника существовали три эффектных ледяных грота, к 1920 г. оставался лишь один, а к 1929 г. растаял и он. При посещении ледника Менсу в 1994 году P.M. Мухамедовым и А.Н. Романовым грот образовался опять, а на следующий год обвалился.

Перед ледником на полкилометра простирается моренное поле со значительным, но слабо сформированным нагромождением камней ближе к нижней части. Мутная речка течет со значительным уклоном несколькими бурными потоками в широко прорытом проходе между моренами.

Моренное поле сменяется небольшой ровной площадкой округлой формы, покрытой наносами, где река образует целую сеть спокойных протоков. Когда много воды, она выступает из плоских берегов и заливает дно площадки. Возможно, что первоначально при отступании ледника здесь образовалось озеро, но оно быстро заилилось. Речные потоки, собравшись в одно русло, прорываются в узком проходе между валами морен и левым склоном долины, образуя бурные водопады среди каменных глыб.

     

   

     

 
      

 

Категория: publ, Ледники |
1-12-2011, 08:51
Просмотров: 7181

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник