3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Следы Снежного Барса обнаружены в Южном Алтае

Снежный барс Ирбис на Алтае
Следы Снежного Барса, который занесен в Красную книгу обнаружены в Южном Алтае, по словам специалистов-экологов. Этот зверь, как утверждают ученые исследователи, очень осторожен. Мониторинг его численности достаточно затруднителен и возможен лишь при анализе продуктов его жизнедеятельности, например, шерсти, когтей, помета и другое.
В местах его предположительного пребывания очень часто специалисты ставят фото-ловушки, которые способны передавать результаты на пульты, предназначенные для анализа дикой природы. По данным исследователей в горном Алтае обитало около 80 особей, сегодня численность столь редкого животного упала почти в два раза, причина очень проста браконьерство и недобросовестное отношение к живой природе, которая и без того лишается лучших экземпляров флоры и фауны.
Последняя экспедиция, направленная на мониторинг снежного барса на территории Горного Алтае была осуществлена экологами Алтайского заповедника, региональной общественной организации и специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в конце лета этого года. Экологами были исследованы хребты, примыкающие с юга к плату Укок, такие территории, которые никогда до этой экспедиции не были изучены на предмет обитания снежного барса, как одного из редчайших животных. Эта экспедиция может рассматриваться как некая в научном масштабе.
Основными достижениями этой экспедиции можно считать нахождение на территории Южного Алтая следов меток территории барсом и следов его передвижения. Специалисты пришли к выводу, что на перевалах Канас и Бетсу-Канас, как раз и возникает экологический переход снежного барса в долину Аргута, где современные ученые начали восстановление некогда самой огромной популяции этого хищника в России, имеющей огромное значение для лесного дела и экологии страны.
По сведениям ученых экологов, раньше в долине реки Аргут в Горном Алтае обитало 30-40 единиц ирбисов, сегодня-с такого количества не насчитать и во всей республике Алтай. В 1970-1990 годы эти редчайшие животные были практически полностью истреблены браконьерами. В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с WWF России поставили перед собой такую задачу, которая бы способствовала достижению цели по выявлению уцелевшие остатки этой группы животных и отладить возможность эффективной охраны территории для того чтобы возродить популяцию Ирбиса в этих живописных и богатых прекрасными проявлениями флоры и фауны местах.
Категория: Новости Республики Алтай |
6-09-2012, 05:33
Просмотров: 4095

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник