3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Улала - Горно-Алтайск

Улала - Горно-АлтайскВ июне 1922 года был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании автономной области ойротского народа». Центром вновь образованной области становится село Улала. За короткий исторический промежуток времени оно преображается, получает статус города, несколько раз меняет название.

Историческое название Улалу, по мнению известного искусствоведа В.И. Эдокова, можно трактовать как «Ула-уул» (географический корень слова «Ула» – «большой, великий» и физический корень «уул» – «ложок с водой, урочище»). Возможно и то, что название произошло от «Ула улус» – «большой поселок, селение». Отсюда и появился в русской транскрипции населенный пункт «Улу-Ула» – «Улала».

В 1820-е гг. уже существовало постоянное поселение на реке Улалу. Первыми поселенцами были бачатские телеуты Чевалковы, Кочаевы, Табакаевы, Параевы, Яраскины, Каланаковы, русские первопоселенцы Ащауловы, Коншины, Шебалины и другие. С 1834 по 1879 гг. село Улала, или по документам селение Улалинское, являлось центром Алтайской духовной миссии. Здесь были построены церкви: Храм Всемилостивого Спаса, Нагорная церковь, часовня, возведенная на месте деревянной церкви, сооруженной архимандритом Макарием Глухаревым, организован Никольский женский монастырь.

В 1838 году в селе открывается первая миссионерская школа. Занятия в ней вели Макарий Глухарев и прибывшие с ним В.С. Попов и А.П. Волков. В 1868 году построена школа для девочек. В школах преподавали помимо богословских дисциплин математику, грамматику, рисование и ведение домашнего хозяйства. Во второй половине XIX века при школе был организован иконописный класс, в котором обучался выдающийся алтайский художник, государственный и общественный деятель Г.И. Чорос-Гуркин. В 1867 году в доме М.В. Чевалкова открывается «Миссионерское центральное училище», впоследствии переведенное в г. Бийск.

Население Улалы состояло в основном из новокрещеных алтайцев, которые получали льготы по платежу ясака, начальную материальную помощь в виде казенных домов, коров, лошадей и крестьянского инвентаря. Ученый-ориенталист академик В.В.Радлов, посетивший Улалу в 1865 году, отмечал: «Я обнаружил у здешних телеутов такое знание религии, какое мы напрасно стали бы искать в русских деревнях, а кроме того весьма твердые моральные устои…».

В Улале была построена первая больница (ныне в здании располагается кожно-венерологический диспансер), в котором вели прием больных, имелись палаты и приют для детей. Во второй же половине XIX века в Улале появляется купечество: строятся каменные здания и лавки, торговая площадь с тремя рядами лавок, на которой происходила ежедневная торговля и проводилась (с 6 по 19 декабря) ежегодная Никольская ярмарка. Оборот ярмарки составлял несколько десятков тысяч рублей. Имена купцов Тобоковых, Хакина, Бодунова закрепились в названиях построенных ими домов и лавок.
Основными занятиями улалинцев были земледелие и скотоводство, но получали развитие и ремесла: кузнечное, извозничье, иконописное, гончарное и другие.

В селе действовало 27 ремесленных цехов. В 1918 году с образованием Каракорум-Алтайского округа Улала становится его центром.
Годы гражданской войны не обошли стороной село, как и тысячи других городов и сел огромной страны, в 1922 году оно становится главным населенным пунктом вновь образованной Ойротской области. Сюда из села Алтайскогоцентра Горно-Алтайского уездапереезжают областные органы управления. С их переводом органов Улала превращается в средоточие политической и общественной жизни горного региона. Здесь проходят съезды, конференции, митинги, собрания, демонстрации, концерты и другие областные мероприятия.
В 1922 году выходят первые номера областных газет «Красная Ойротия» и «Кызыл Ойрот» на русском и алтайском языках, начинает работу старейшее предприятие городатипография. Через пять лет для посетителей открывает свои двери Ойротский областной краеведческий музей, а в 1928 году Улале присваивают статус города.

В 1932 году город Улала переименовывается в Ойрот-Туру. В это же время ведется активное строительство. Возводятся административные здания: Дом Советов, сберегательный банк; магазины: Горно-Алтайторг, универмаг; здания культурного назначения: Дом Ленина, кинотеатр имени Максима Горького, школы, областная больница. Открываются учебные заведения: педагогический техникум, рабфак, зооветеринарный и планово-экономический техникумы, фельдшерско-акушерская школа.
В годы Великой Отечественной войны в город были эвакуированы Московский педагогический институт имени К. Либкнехта, Тамбовский плодоовощной институт имени Мичурина, Ленинградская летная школа, детский дом и другие учреждения. Промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукциипошив военного обмундирования, изготовление лыж, саней, валенок и многого другого.
В 1948 году город Ойрот-Тура в связи с переименованием Ойрот-Туринской автономной области в Горно-Алтайскую получает новое названиеГорно-Алтайск, а в пятидесятые годы в нашем городе на базе промартели «Ойротка» открываются ткацкая и швейная фабрики, начинает работу гардинно-тюлевая фабрика, выпускают продукцию обозостроительный и кирпичный заводы. Затем появляются завод железобетонных изделий и мебельная фабрика, а в 70-е годы прошлого веказавод «Электробытприбор».

Развивается строительная индустрия, возводятся многоквартирные жилые дома и здания. Горно-Алтайск приобретает современный вид. Вырастает микрорайон «Западный», получивший в народе название «Жилмассив», в 80-е годымикрорайон в окрестностях мебельной фабрики, застраивается центр города.
В 1992 году Горно-Алтайск получил статус столицы Республики Алтай, а через четыре года был утвержден его герб. Идеей послужила уникальная находка каменных орудий в черте города (первобытная стоянка древнего человека), сделанная археологом, академиком А.П. Окладниковым. Возраст находкиот 150 тысяч лет до полутора миллионов лет. В настоящее время Горно-Алтайскстолица Республики Алтай, в нем сосредоточен основной культурный, научный и экономический потенциал Горного Алтая.

Категория: Новости Республики Алтай |
22-05-2013, 16:05
Просмотров: 5484

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник