3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Километраж Чуйского тракта (Для туристов) Часть 2

Продолжение первой части Километраж Чуйского тракта (Для туристов)

710 км - Бом "Бичикту-Кая"

712 кмСлияние рек Чуи и Катуни. Одно из самых живописных мест на Чуйском тракте. С 50-метрового обрыва открывается панорама впечатляющего зрелища слияния двух рек: мутно-опаловой Катуни и грязно –серой Чуи. Потоки долго не смешиваются, образуя две разноцветные полосы.Рядом находится беседка.

714 км - Чуй-Оозы (слияния рек Чуя и Катунь), кафе, гостиница, археологический комплекс, наскальные рисунки.

716 км - Порог Горизонт

717 км - Порог Турбинный

718 км – Знаменитое урочище "Калбак-Таш" слева от тракта. На поверхности одинокой скалы точечной техникой выбито более 5000 петроглифов, ставших визуальной визитной карточкой Горного Алтая. Создание писаницы относится к разнообразным эпохам: олени каменного века, руны и граффити древних тюрков. Особый интерес вызывают петроглифы на плоской вершине скалы, напоминающие космические корабли. Одна из версий толкует эти рисунки как изображение пляшущих женщин в ритуальном одеянии.

728 км – Знаменитое святилище Адыр-Кан и Чуйский оленный камень слева от тракта. На поверхности отвесной скалы выбито более 100 петроглифов с классическими сценами охоты на оленей. Рядом в землю вкопана стела, изображающая каменного воина с лицом, кинжалом и луком в колчане.

735 км - с. Иодро

742 км – Беломраморная скала Белый Бом. Со 146 –метровой пещерой. На обочине дороги установлен монумент попавшему в засаду и погибшему в 1921 г. отряду красноармейцев.

744 км – Установлен памятник герою народной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога…» Кольке Снегиреву, по легенде, разбившемуся на этом месте. Выше на обрыве заметна сохранившаяся часть старого тракта, оборудованная подпорной стенкой из длинных тесаных камней.

755 км - Мост через Чую

759 км - Водопад Девичьи слезы, стоянка

761 кмПорог Бегемот на р.Чуя, 6 категория сложности. Хорошо известен среди туристов –водников, но доступен только для опытных профессионалов. Сложность заключается в преодолении двухметровой бочки (обкат камня течением) между двумя быками моста. Далее следует резкое падение русла и череда новых бочек, водоскатов и воронок. Порог не проходят без предварительной разведки фарватера с берега и инструктажа команды. Бегемот не виден непосредственно с тракта. Для того чтобы его увидеть необходимо спуститься к мосту. Порог образовался в результате завала русла р.Чуя огромными глыбами, отколовшимися от нависающей сверху массивной скалы. Благодаря форме одной и них, напоминающей нильского гиппопотама, произошло название порога.

762 км - Стоянка у Чуи, где проводятся соревнования "Чуя-Ралли"

770 км - Граница Онгудайского и Улаганского районов

777 км – Мост через р. Чуя, начало маршрутов по Северо-Чуйским белкам (Северо-Чуйский хребет).

780 км – Мост через р.Чуя, начало маршрутов к Шавлинским озерам (Северо-Чуйский хребет).

782 км - Тур комплекс "Кочевник".

783 кмСело Чибит, мост через Чибитку, АЗС. Примыкание грунтовой дороги, идущий вдоль Мажойского каньона на Чуи до места впадения р. Маашей.

788 кмСело Акташ, где располагается погрангородок, осуществляющий пропуск в пограничную зону.
АЗС, СТО, продажа автозапчастей, шиномонтаж, балансировка, кафе,гостиница,телеграф.Примыкающая трасса : Акташ - Улаган - Балыктуюль - Балыкча

Поворот на дорогу к югу Телецкого озера (190 км). Улаганский тракт.

8 ― «Красные ворота».
12 ― Мертвое озеро (Чейбеккель, или Чейбек-Коль), стоянка, рыбалка.
18 ― Озеро Узун-Коль, турбаза, рыбалка.
19 ― рыболовное хозяйство «Форель», турбаза, рыбалка.
26 ― Улаганский перевал в древнюю колыбель теленгитов.
53 ― с.Усть-Улаган, АЗС ― последняя заправка до Телецкого озера, СТО, шиномонтаж, магазин.
69 ― долина курганов в урочище Пазырык на правом берегу реки Большой Улаган.
73 (0) ― с. Балыктуюль. Начало трассы «Балыктуюль-Коо-Балыкча».
102 (29) ― смотровая площадка долины Чулышмана.
104 (31) ― перевал Кату-Ярык, смотровая площадка, внизу турбаза, СТО, шиномонтаж.
148 (75) ― несколько турбаз, переправа на «Каменные грибы» и Чульчинский водопад Учар.
150 (77) ― с. Коо, киоск (рыба, молоко, лепешки, пирожки).
181 (108) ― с. Балыкча, магазин.
189 (116) ― турбаза «Кырсай», кемпинг, столовая, ночлег, стоянка.

798 км – Шоферский ключик, оформленный беседками. Почитается алтайцами как священный. В ручье среди камней разбросаны монетки для избавления от болезней.

800 км – Съезд с тракта на грунтовую дорогу к Мажойским порогам р.Чуя (Чуйский прорыв). От устья р. Маашей р.Чуя входит в длинный узкий 17километровый каньон. В 1960 гг. в ущелье намечалось строительство ГЭС и затопление русла. Строительные работы были прекращены из-за угрозы образования трещин в бетоне ввиду непрочного грунта. Остатки плотины можно увидеть с тракта и по сей день.

802 км - Открывается вид на Северо-Чуйский хребет.

812 км -Граница Улаганского и Кош-Агачского районов, археологический памятник.

817-820 км – технически несложный Курайский перевал, за которым дорога входит в чашеобразную Курайскую степь. Курай переводится с тюрко-монгольских языков как «сухая степь».Панорама всего Северо-Чуйского хребта.

826 км – Село Курай, откуда через село Кызыл –Таш проселочная дорога ведет к альплагерю Актру и маршрутам по Северо-Чуйским белкам (40км), мост через Чую, начало маршрута к ледникам долины р. Актру, АЗС, дорслужба.

830 км - с. Кызыл-Таш

840 км – На выезде из Курайской степи стоит редкий для Русского Алтая знак Обо – сложенный в начале 1990 гг. проезжающими по тракту огромный курган из булыжников. Возведение таких обо – пример возрождения традиций и явная примета га Чуйском тракте культурной и географической близости Монголии.

843-848 км - Комплекс археологических памятников.

856 км - р. Куехтонар, древние плавильные печи недалеко от впадения р. Куехтонар в Чую

864 км – Село Чаган-Узун. Название деревни, произошедшее от древнемонгольского слова «узун» – белая вода. Чаган-Узунский источник, почитаемый как священный, находится слева оттракта и оборудован беседкой для отдыха. Через село Чаган-Узун можно проехать к петроглифам урочища Ялангаш и село Бельтир, разрушенному Алтайским землетрясением 2003 г.Указатель "Чаган-Узун 2", мост через Чую, Источник Чаган-Узунсний.

868 км - Гора "Красная горка".

869 км – Слева от трассы расположена безлесая гора Кызыл-Таш, которой русские купцы еще в начале 19в. Дали название Красная горка. Сюда они привозили товары во времена, когда эта земля еще не находилась под русской юрисдикцией. На полтора километра исчезает асфальт, пыльная грунтовка возвращает к забытому прошлому Чуйского тракта. Красная горка – это не только горка, но и последний оазис с последними деревьями на Чуйском тракте. Следуя дальше по меридиану на юг, до самой Индии вы уже не увидите древесной растительности. Еще до Красной горки можно сказать, что это место, где заканчивается Сибирь и начинается Центральная Азия.

871 кмЮрточный кемпинг "Тыдтуярык".

874 км - Чуйская степь.

876 км – Село Ортолык, дорога к археологическим памятникам долины р. Елангаш, АЗС, дорога ведет в урочище Ялангаш.

877 км - Указатель "Бельтир 29"

890 км – Районный центр Кош-Агач. Самое старое село в Чуйской степи, основанное в 1840 гг. русскими купцами, Населено казахами, алтайцами и единичными русскими. До революции село играло важную роль в развитии торговли между Россией, Монголией и Китаем. Статус сохраняется и сегодня: Кош-Агач не миновать на пути через плато Укок в Туву или Монголию. В селе есть все необходимое для продолжения путешествия, и не только магазины, автозаправки или базары, но и комендатура погранвойск, где выдают пропуск для проезда в погранзону. Часы работы комендатуры с 9.00 до 17.00, ежедневно, здание находится в центре села.

Указатель "Джазатор 140, Ташанта 51", по дороге на Джазатор через перевал Теплый ключ, дорога на плато Укок, АЗС, гостиница, телеграф, кафе.

895 км - Пост пограничного контроля. Дальнейшее движение без допуска в пограничную зону не возможно.

897 км - Поворот на с. Кокоря, где находится краеведческий музей.

900 км – От Новосибирска, последний красный километровый столб на тракте с круглой цифрой.

918 км – Казахское село Жана-Аул с базаром, мусульманским кладбищем, мечетью, памятником, погибшим в Великой Отечественной войне, оформленными минаретами, Музеем казахов Алтая.

932 км – В 12 км к северу от тракта, в урочище Кара-дюргун, на плитах одинокой безымянной скалы высечено множество петроглифов, изображающих козлов, баранов и всадников. Чтобы их увидеть, надо подняться к вершине, на которой в знак уважения к духам места сложено красивое Обо. На автомобиле проезд в урочище возможен только через село Кокоря.

937-938 км – Справа от тракта в урочище Улан-дрык находятся древние курганы эпохи скифов и тюрок. Слева от тракта, за р. Юстыт в урочище Ялбак-кобы от древних народов остался гигантский комплекс археологических памятников, включающий 44 кургана, 150 керексуров, гончарные печи и каменные изваяния. В среде археологов из-за обилия могил урочище Ялбак-кобы негласно называют «долиной смерти». Проезд к погребальным комплексам Юстыта возможен только через село Кокоря.р. Уландрык.

961 кмСело Ташанта, последний населенный пункт Чуйского тракта, относящийся к Российской Федерации.

Граница Российской Федерации и Монгольской Республики, 0 км Чуйского тракта, перевал Дурбэт-Даба высотой 2481 м, обелиск в честь дружбы СССР и МНР.

Красная книга Алтайского края

Категория: load, Путевые заметки по Алтаю |
2-03-2013, 13:08
Просмотров: 24572

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник