3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Ледник Геблера - территория ледяного царства

Ледник Геблера - территория ледяного царства

Ледники, расположенные в верховьях реки Катуни, уже давно известны не только исследователям, но и любителям путешествий. Самым примечательным из ледников Катуни является, конечно же, знаменитый Ледник Геблера, во многих источниках его еще называют Катунский ледник. Ранние упоминания о нем появились в 1835 году благодаря выдающемуся географу Фридриху Августу фон Геблеру, который путешествуя по южным склонам горы Белухи, первым увидел и описал ледниковое образование.

Ледник Геблера - территория ледяного царства

Судя по информации из Википедии, ледник Герблера представляет собой гигантскую замороженную глыбу, ориентировочная площадь которой превышает 8,5 кв. км. Протяженность ледникового края составляют 8,5 км. Ледник обладает колоссальными запасами пресной воды, не случайно он подпитывает исток Катуни.

Ледник Геблера - территория ледяного царства

Если внимательно изучить форму Катунского гиганта, то можно сразу приметить два главных потока - «Восточный» и «Средний», именно они подпитывают седло горы Белухи. Еще один приток - «западный» примыкает к ним с противоположной стороны.

Путешествуя по восточному потоку, можно сразу заметить, что он пролегает ниже спуска с седловины, покрытого гигантскими трещинами, и тянется дальше в юго-восточном направлении. Спустя 350 метров он переходит в ниспадающий поток с крутыми снежно-фирновыми навесами.
Центральный поток, расположенный с правой стороны ледника, образует две ветви. Одна и них уходит влево от спуска с седла Белухи и тянется на юг.

Поток круто ниспадает вниз, формируя ступенчатое ложе и ледопады, находящиеся выше и ниже перемычек Раздельного гребня. Здесь Центральный поток сливается с большой правой ветвью, она спускается по склонам Западных отрогов Белухи.
В нескольких местах потоков видны гигантские трещины, образующие ледяные гроты небывалой красоты. Из одного такого ледяного ущелья вырывается река Катунь.

Ледник Геблера - территория ледяного царства

Контуры Ледника Герблера формируют распростертые клинья, они заканчиваются аккурат на отметке 1970 м над уровнем моря. Наблюдая ледник со стороны Семкинсокго перевала, невольно поражаешься его мощности и неприступности. На границе раздела лед смешивается с обломками морены. Моренные отложения заметны на протяжении 1,2 км. Один из таких моренных слоев мы наблюдали с перевала. Это внешний замыкающий комплекс отложений, известный географам еще с начала XIX века. Пробежавшись взором по долине, можно заметить "Геблерову горку", расположенную на 50-60 метров ниже моренного комплекса. Горка образована куполообразным нагромождением породы. Именно здесь в 1835 году Геблер приступил к изучению ледника.

Ледник Геблера - территория ледяного царства

И в наши дни ученые регистрируют изменения положения краев ледника. По правой стороне днища отчётливо видны отметки, нанесенные учеными в разные годы наблюдений.

Ледник Геблера - территория ледяного царства

В районе водораздела с Белой Берелью можно заметить четыре ледника-спутника, залегающие в малых карах. По правой стороне неподалеку от нижней кромки ледника Геблера видны края другого ледника - Западного. Еще несколько десятилетий назад он сливался с правым потоком Катунского гиганта.

Ледник Геблера - территория ледяного царства

Кстати, по словам ученых, за 120 лет изучений самый крупный ледник Белухи уменьшился в размерах почти на 2,5 километра. Скорость отступления ледникового образования зависит от многих факторов, которые в настоящий момент пытаются выяснить специалисты. Быстрое таяние ледника Геблера не может не вызывать беспокойство, каждый год он в среднем отступает на
15 метров. За последнее десятилетие ледник стал меньше на 150 метров. Основной причиной, вызывающей столь быстрое таяние, является потепление климата.

Ледник Геблера - территория ледяного царства

Ледник Геблера – незабываемое зрелище, которое стоит увидеть вблизи. Вот почему мы решили отправиться к нему на автомобилях, изначально запланировав выезд из Бийска. Переехав мост через р. Бию, мы двигались прямо, никуда не сворачивая. За городом мы вышли на Чуйский тракт.
В пути мы делали несколько остановок в Сростках и Майме, затем в Манжероке и Усть-Семе. Кстати, мы двигались по Чуйскому тракту вплоть до Усть-Сема и в целом проехали по нему около 150 км.

Перед селом мы заметили развилку и свернули вправо на Ташанту. После этого переехали недавно отстроенный мост через Катунь и направились к Семинскому перевалу. Далее останавливались у Нефтебазы, в Усть-Кане, Усть-Коксе и Тюнгуре. Отсюда уже отправились к леднику Геблера.

Ледник Геблера - территория ледяного царства

Протяженность нашего маршрута составила около 636 километров. Мы получили незабываемые ощущения от нашего путешествия и от вида Катунского ледника. Советуем и Вам обязательно побывать в этих местах.
Категория: load » Интересные места Горного Алтая |
15-08-2014, 02:40
Просмотров: 2535

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник