Алтай – древний край, известный не только своими уникальными природными условиями и историческими достопримечательностями, но и самобытной культурой, воплотившейся в национальных обрядах и традициях, празднествах и гуляниях. На протяжении многих веков путешественники, посещавшие горную страну, именовали ее не иначе, как загадочным краем. Особый интерес вызывал уклад жизни местных племен. Существование древнего народа было тесно связно с природой.
Природные явления определяли время для охоты, сбора урожая и т.д. Может быть, именно поэтому люди с особым трепетом и почтением относились к природе, соблюдали сложные ритуалы и бережно хранили традиции, передавая их из поколения в поколение. Алтайцы и по сей день не забывают о своем богатом культурном наследии и ежегодно проводят национальные фестивали и праздники, корни которых уходят в прошлое.
Я решил начать знакомство с Горным Алтаем с посещения одного из самых интересных и увлекательных празднеств региона. Здесь его отмечают все от мала до велика, к нему начинают готовиться заблаговременно. Как турист со стажем могу сказать, что национальные праздники - это самый простой и эффективный способ познать страну, в которую ты приехал путешествовать. Где как не на праздниках ты увидишь людей такими, какие они есть. Я всегда с уважением относился к обязательным пунктам турпрограмм - музеям и экскурсиям, однако, на мой взгляд, этнотуризм позволяет открыть для себя страну с новой стороны. Уникальные традиции, обряды, прикладные искусства – все это является самым ценным достоянием края. И если меня спросят, чтобы я выбрал: поездку к очередной достопримечательности или же посещение местного фестиваля, я с удовольствием выберу второе. Чтобы там не говорили, но лично для меня возможность понаблюдать за гуляниями местных жителей и самому поучаствовать в конкурсах всегда интереснее походов по музеям и пещерам. Вот и в этот раз, оказавшись на Алтае по приглашению друга, я не упустил возможности побывать на национальном празднике Эл-Ойын. Правда, я решил совместить приятное с полезным и приобрел тур по нескольким достопримечательностям горной Республики и посещением фестиваля. Удобно и интересно. Предложение турфирмы устроило меня еще и потому, что на работе мне дали всего несколько дней отпуска, а тур был изначально рассчитан на четыре дня.
Перед отлетом из Москвы, я немного почитал в интернете об "Эл-Ойын". Оказывается, этот древний алтайский праздник проводится один раз в два года. Название национального гуляния переводится с алтайского достаточно доходчиво «Эл» - народ, а «Ойын» - игра, состязания. Собственно, само название отражает суть праздника - все участники могут поучаствовать в соревнованиях и конкурсах и проявить свою ловкость, смелость, гибкость и силу. Недаром менее местные жители в шутку называют Эл-Ойын алтайскими Олимпийскими играми. Посостязаться сюда приезжают туристы из соседних регионов: Тувы, Сибири, Монголии Эл-Ойын.
Начну с нашего приезда в аэропорт столицы Алтайского края. Здесь нас встретили представители фирмы и на автобусе отвезли в Горно-Алтайск. В пути мы сделали несколько остановок - в Бийске и в Сростках - родном селе Василия Шукшина. От Бийска двигались по знаменитому Чуйский тракту. Первым пунктом нашей экскурсии стал местный краеведческий музей имени Анохина, где нам показали «алтайскую принцессу» - мумию древней женщины, найденную во время археологических раскопок на плато Укок. После обеда мы продолжили наше автобусное путешествие по Чуйскому тракту. Катунь поразила меня своей мощью и скоростью. Лишь под вечер мы прибыли в селение Ело. Неподалёку от села в долине Кабайлу-Межелик будет проходить праздник Эл-Ойын. Здесь под тентом большой палатки нас ожидал ужин в национальном стиле – дымящаяся сочная баранина с тушеными овощами. Эта простая деревенская еда показалась нам в тот вечер самой вкусной в мире, да и сейчас я вспоминаю об этом блюде с большим удовольствием. Все-таки на природе разыгрывается зверский аппетит, утолить который могут такие сытные блюда, как баранина. Ночь провели в удобных теплых палатках.
Следующим утром мы отправились в долину, где проходил праздника Эл Ойын. Перед началом состязаний, старейшины, подобно жрецам на олимпийских играх, провели ритуал освящения. Их шаманские напевы и звуки бубнов погрузили нас в транс. Правда, как только начались выступления глав регионов, мы очень скоро вернулись к реальности. Актеры из фольклорных групп разыграли перед нами театрализованные представления по сюжету одной из алтайских легенд. На сцене их сменили музыканты и кайчи.
А потом на поле появились спортсмены и начались национальные спортивные состязания. Я увидел, как борцы меряются силами в местном единоборстве Алтай Куреш. Бесстрашные всадники продемонстрировали свое умение скакать на лошадях без седла, по-алтайски этот вид состязаний звучит как Ат-чабыш. Неподалеку местные таланты лихо управлялись с «камчи» - длинными конными плетями. Также я наблюдал за тем, как самые сильные жители Алтая соревновались в поднятии тяжестей. Этот конкурс назывался Кодурге таш или «поднимание камней». Самые зоркие и меткие стреляли из лука (Карчага сайны).
Неподалеку от поля состязаний расположились музыканты, игравшие на национальных музыкальных инструментах. Певцы демонстрировали публике уникальное горловое пение, а фольклорные группы в национальных алтайских костюмах разыгрывали обрядовые представления.
Поблизости проходил конкурс на самый теплый и красивый аил – юрту. Даже не знаю, какая из них заняла первое место. По мне, все эти творения местных строителей заслуживают высоких наград. Отдельно хочу рассказать о городке сувениров, где я скупил едва ли не с десяток оберегов, предметов домашней утвари и ковриков в национальном стиле. Мне даже доверили раскрашивать глиняный горшок, сделать пару надрезов на деревянной ложке, валять войлок и плести кружева. Проголодавшись, я попробовал в импровизированном кафе –юрте местные деликатесы – мед и чай из горных трав.
На второй день праздника были запланированы скачки. Это ключевое состязание Эл-Ойын, к которому приковано общее внимание судей и гостей фестиваля. В алтайских предгорьях всегда ценилось умение обращаться с конем, являвшимся единственным средством передвижения. Этот день запомнился мне и другим увлекательным конкурсом «кöк-бöрӱ»: две группы всадников играли в игру, чем-то напомнившую мне футбол, только вместо мяча участники отбирали друг у друга тушку баранчика. Говорят, что это состязание появилась еще в эпоху Чингиз-Хана.
Вечером на главной сцене прошла церемония награждения победителей. Праздник подошёл к концу, и на следующее утро мы уже покидали этот гостеприимный край. Тем не менее, за столь короткий срок пребывания на Алтае, я проникся огромной симпатией к горной республике, и думаю, что зимой я обязательно вернусь сюда за новыми позитивными эмоциями.
|