3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Как отмечают праздник Чага-Байрам (Новый год) на Алтае

Чага-Байрам 2013Праздник Чага-Байрам 2013 (Алтайский Новый год) его еще называют восточным Новым годом и "белым праздником" — народный республиканский праздник,который пройдет 17 февраля, такой статус присвоен ему властями в 1997 году. Вообще это очень древний праздник центральноазиатских народов, который ежегодно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Относительно времени проведения праздника существуют разногласия —китайский лунный календарь предлагает одну версию (второе новолуние, считая от зимнего солнцестояния 21-22 декабря), а такие народности, как монголы, буряты, калмыки считают этим днем первое весеннее новолуние по лунному календарю - начиная с 22 февраля). В Республике Алтай время проведения праздника устанавливается местными муниципалитетами. Из года в год праздник приобретает популярность, сравнимую с другим национальным праздником — Эл-Ойыном. Здесь рады гостям, которые приезжают как из городов России. так и из-за рубежа.

Чага-Байрам — очень радостный праздник, призванный объединить народы Горного Алтая, благословить алтайскую землю. В связи с этим очень важен обряд благопожелания, который проводят старейшины в первый день алтайского Нового года, в семьях которых за год не было похорон. На рассвете почтенные старцы произнесут молитвы и "алкыш" (благопожелания), затем приносится "жертвоприношение" духам: для этого на горе или в красивой долине из плоских камней специально складывается "тагыл" — своеобразный природный алтарь. На тагыле оставляют традиционные подношения — блюда из ячменного зерна (талкан) и молока (сырчык). В завершение обряда все участники привязывают ленточки разных цветов (также подношение духам Алтая) к священному кедру. Этот красивый обряд в Горно-Алтайске проводится на горе Тугая, в Чемале — в урочище Чеч-Кыш. Кстати, за годы советской власти обряд благопожелания был основательно забыт алтайцами, и восстанавливать его пришлось этнографам, расспрашивая долгожителей Чуйской степи, где эти обычаи сохранились.

В этот день в алтайских семьях принято готовить праздничную еду, одевать красивую одежду, ходить друг к другу в гости и желать близким различных благ. Глава семьи или рода в этот день зажигает большой костер, в это время родные произносят пожелания друг другу, и "подношения" духу огня.

На главной площади Горно-Алтайска в эти дни проходят театрализованные представления, концерты, соревнования по национальным видам спорта: куреш (борьба), Тонжоон дюгюрюш (бег в парах). Интересны конкурсы национальной одежды, а также женских накосных украшений. Атмосфера единения царит на празднике, гости смогут здесь бесплатно отведать алтайской еды или выпить чаю.
Категория: Новости Республики Алтай |
16-01-2013, 08:31
Просмотров: 5897

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник