3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Национальные праздники и фестивали Республики Алтай

Национальные праздники и фестивали республики Алтай

Территория Республики Алтай богата памятниками истории и культуры, обладает уникальным наследием материальной и духовной культуры, выраженном в древних обычаях и обрядах местного населения
Здесь находятся десятки тысяч археологических и этнографических памятников. У народов населяющих республику имеется богатое фольклорное наследие.
Увлекательное зрелище представляют из себя праздники народов Республики Алтай, такие как межрегиональный народный праздник Эл-Ойын, который проводится в разных районах республики начиная с 1988 года, Чага-Байрам, Jылгаяк и многие другие.
На проводимых в Республике Алтай народных праздниках каждый район представляет свои таланты, достоинства, особенности. Туристы и гости праздника могут увидеть красочные исторические спектакли, повествующие о прошлом алтайцев (о героях сказаний, мифов, эпосов). В рамках праздника проходят концерты и конкурсы. Здесь можно приобрести предметы народных мастеров и ознакомиться с местными достопримечательностями.

ЭЛ-ОЙЫН
Республика АлтайТрадиционным национальным праздником ойрот-алтайцев с участием всех живущих на Алтае народов и фольклорных групп является праздник "Эл-Ойын", то есть "всенародный праздник". Тысячи людей спешат летом в горы, чтобы вместе окунуться в стихию народного веселья. "Эл-Ойын" - кочующий праздник. В этом, наверное, сказывается дух предков, которые в давние, далекие годы не могли усидеть на одном месте, а предпочитали длинные переходы по насущным делам. Вместе с этим праздником народ приобрел утерянные нравственные ценности. "Эл-Ойын" - это выступления разноязычных фольклорных групп всех диалектов народа. Прекрасные театрализованные представления на фоне природы дают эффект древности. Колорит национальных костюмов и рядами выстроенные ансамбли юрт и аилов, сочетается с гостеприимностью народа.
Республика АлтайНациональные спортивные игры, где выступают борцы по "курешу", поднятие тяжестей, бег в гору, игра в национальные шахматы "шатра", игра плеткой "камчи" и другие, придают азарт и волнение радости празднику.
Но самым прекрасным зрелищем на этих праздниках является конечно же конные виды спорта. Национальное родео "Эмдик уредиш" - это не только спорт, но и риск.
Заключительное выступление спортсменов-конников на самых выносливых и быстроногих лошадях-аргымаках можно назвать кульминацией спортивного праздника, где победителя ждет ценный приз - автомобиль.
Привлекательность праздника доказывает постоянно увеличивающееся число его гостей - ближайшие регионы Алтайский край, Кемерово, Тува, Хакасия, дальние - Москва, Санкт-Петербург, а также гости из Монголии, Китая, Турции и других государств.

ЧАГА-БАЙРАМ
"Чага-байрам" в переводе означает "Белый праздник". Это давно забытый праздник. Впервые он проводился в далекой высокогорной Чуйской степи, так как именно чуйцы сохранили ламаистский обряд встречи нового года. Этот праздник отмечается вместе с монголами, тувинцами, бурятами, калмыками, народами Тибета и Индии.
Праздник начинается с началом новолуния в конце февраля - начале марта. С раннего утра совершается обряд поклонения Солнцу, Алтаю. На специальном тагыле-алтаре преподносят угощения из молочных продуктов, привязываются кыйра-ленточки, зажигается костер и все это сопровождается благопожеланиями. Обычно обряд совершают мужчины придерживавшихся предновогоднего поста с чтением сутр и т.д.
После исполнения обряда начинается непосредственно празднование - собирается народ, устраиваются всевозможные культурные и спортивные мероприятия. Катаются с горы на санках и на шкурах скота и т.д.

ДЬЫЛГАЯК
Языческий праздник Дьылгаяк - это тоже самое, что и масленица у русского народа. Хотя многие народы приняли христианство, но этот праздник символизирующий язычество все равно остался и отмечается. В этот день народ собирается на улице. Сжигаются соломенные и другие чучела - символику уходящего года. Устраиваются увеселительные мероприятия в нарядах шутовских одеяниях. Идет всесторонняя ярмарка и устраиваются веселые аттракционы с песнопениями.

КУРУЛТАЙ СКАЗИТЕЛЕЙ
Республика Алтай
Сказительство, посредством горлового пения (кай) - древнейший жанр устного народного творчества не только тюркских народов Центральной Азии, но он присутствует и в культурном наследии многих индо-европейских, фино-угорских народов, а также коренных народов Центральной Америки. Этот уникальный вид творчества донес до наших дней традиции мифосложения, способы передачи из поколения в поколение национальных духовных и нравственных ценностей народов мира.
Уникальные тексты сказаний содержат в себе генетические, социально-нравственные, духовные традиции развития наций. Сохранение и развитие этого самобытного, уникального вида творчества наиважнейшая задача современного культурного сообщества, ставящего перед собой цель - сохранение нематериальных культурных ценностей человечества.

Первый курултай проводился в июле 2004 года. Организатор — Министерство культуры и кино. Именно тогда решили собраться со всего Алтая люди, умеющие петь горловым пением, подражать звукам птиц, зверей, да и вообще природы и ее всяким явлениям. Они исполняют героические сказания о славных деяниях богатырей прошлого своеобразным горловым звуком — каем под аккомпанемент топшура — двухструнного музыкального инструмента. Такое пение представляет низкий горловой речитатив, требующий большого nокального искусства.

В их сказаниях испокон веков воспевались красота и щедрость родной земли, мечты и чаяния простого человека, возвышались доброта, жизнелюбие, справедливость. Простой человек боролся и побеждал своего врага силой, умом и смекалкой. Герою помогала преодолевать препятствия сама природа: горы, леса, реки. Вместе со сказителем переживали, плакали и радовались слушатели.

Сказители издревле пользовались большой любовью и уважением народа и по праву считались хранителями народной мудрости. Сказительство — древнейший жанр устного народного творчества. Сказительство посредством горлового пения именуется кай. Через многие века оно проносит историю народа — пусть в мифах и легендах, но это ведь тоже немалая ценность. Сказительство помогает сохранять древнейшие традиции. А этот своеобразный праздник — поддерживать духовные основы, обычаи, духовные ценности и устои народа и возродить древний жанр горлового пения.

Побывав на таком фестивале можно даже кое-чему научиться. Проводятся мастер — классы по обучению горловому пению, игре на национальных инструментах.
Для участия в курултае неважны ни национальность, ни возраст, ни пол, ни какие-либо другие ограничения. Важно, чтобы человек(или коллектив) умел петь и вещать так, чтобы его можно было заслушаться. Не допускается лишь использование фонограмм и оранжировок.

Заканчивается праздник Курултай фейерверками и салютами. А победителю присуждается звание Эл-Кайчи.

Тюрюк-Байрам — младший брат Эл-Ойына

Тюрюк-Байрам — «праздник кедра«. Одно из самых почитаемых деревьев на Алтае – Кедр. Тюрюк-Байрам – это типичный праздник таежных людей, почитающих природу, свои истоки он берет с тех времен, когда предки воздавали дань и возносили хвалу кедру-кормильцу, на уровне интуиции и практики воспринимая природные закономерности. Кедры дают много ореха – если год был урожайный, а значит расплодятся белка, соболь, глухарь, рябчик, нагуляют жирок и дадут потомство грызуны — а значит, и лиса волк, медведь будут сытыми и многочисленными. Так что, охотнику есть где разгуляться.

Тюрюк-Байрам был приурочен к началу сбора кедрового ореха и проводился в конце августа — начале сентября. Сбор шишки – большое дело, а значит большой праздник. Прежде чем ехать в суровую тайгу, устраивали богатый пир, где на столах было и мясо, и курут — молочный сыр, и чегень, и айран, и айрака — алтайская водка.

Обязательным элементом «программы» было лазанье на кедр — кто скорее доберется до вершины? Если кто считает, что это просто — приезжайте на Алтай, попробуйте! Так же, устраивали состязания по сбиванию шишек, по меткой стрельбе. Вечером зажигали большой костер в честь кедра, пели, плясали, перед большой работой. Долгое время праздник почитания кедра не проводился, с 2000 года по инициативе пяти общностей коренных малочисленных народов — тубаларов, кумандинцев, челканцев, теленгитов и телеутов, он вновь отмечается. Теперь Тюрюк-Байрам проводится каждые два года, но не осенью, а в начале лета — чтобы привлечь больше гостей и участников.

Категория: load, Уникальный Алтай |
11-03-2012, 10:58
Просмотров: 10872

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник