3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Фестиваль "Родники Алтая -2013"

Фестиваль "Родники Алтая -2013"Начиная с 23 июня и по 25 июня 2013 года в с. Усть-Кокса муниципального образования «Усть-Коксинский район» состоялся XII Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая».

Мероприятие проводится в целях сохранения и развития русского народного творчества, традиций и обычаев народов, проживающих в Республике Алтай и городе Горно-Алтайске.

XII фестиваль был посвящен Году Спорта и 80-летию со дня рождения выдающегося классика алтайской литературы, поэта Лазаря Кокышева.

«Родники Алтая» - это праздник русской народной культуры под открытым небом: выставка - продажа художественного прикладного творчества, различные конкурсы, народные песни в исполнении коллективов художественной самодеятельности.

Фестиваль "Родники Алтая -2013"

В этом году в фестивале «Родники Алтая» приняли участие более шестисот участников из всех районов республики, а также прибыли гости из других регионов нашей страны. Почетной гостьей фестиваля стала заслуженная артистка РФ Надежда Бабкина и группа «Емеля и братья».

Фестиваль "Родники Алтая -2013"

Делегация города Горно-Алтайска, принявшая активное участие в фестивале, состояла из спортсменов, творческих коллективов городского Дома культуры:

Фестиваль "Родники Алтая -2013"

- «Народный» коллектив ансамбль русской песни «Синегорье» (рук. Заслуженный работник культуры РФ С.М. Менохов),

Фестиваль "Родники Алтая -2013"

- «Народный» коллектив ансамбль казачьей песни «Раздолье» (рук. Заслуженный работник культуры РА Н.Н.. Менохова),

Фестиваль "Родники Алтая -2013"

- «Народный» коллектив ансамбль русской народной песни «Беловодье» (рук. Л.Н.Якименко),

Фестиваль "Родники Алтая -2013"

- коллектив «Горенка» (рук. Г.Г.Маслов) и преподаватели из Горно-Алтайской детской художественной школы.

Фестиваль "Родники Алтая -2013"

Представители города принимали участие во всех конкурсах и номинациях и везде получили призовые места. В итоге делегация вернулась домой с победой, заняв призовое III место.

Основной темой фестиваля стало празднование Дня Святой Троицы, так как фестиваль проходил в дни этого праздника. Участники фестиваля продемонстрировали калейдоскоп народно-певческих жанров и направлений. Праздничное настроение создавала хорошая погода, яркое разнообразие фольклорных костюмов, душевное исполнение народных песен.

«Деревенский разгуляй» - так называлась фестивальная программа творческих коллективов муниципальных образований Республики Алтай. Перед глазами зрителей прошла целая череда народных праздников от Масленицы до Медового спаса.

Все коллективы показали яркие, обрядовые песенно-танцевальные программы, отражающее традиции праздников весенне-летнего периода с учётом местных особенностей. Представители Горно-Алтайска познакомили зрителей с традициями празднования «Хлебного дня», который отмечали на Руси по окончании жатвы.

Программа была насыщена различными конкурсами. Одним из основных стал конкурс русских горниц. Нужно было не только оформить горницу согласно троицкому обычаю, но и проявить гостеприимство и принять гостей. В оформлении горницы города Горно-Алтайска участвовал коллектив городского Дома культуры «Горенка». Вместе с ними встречали и привечали гостей радушные хозяин и хозяйка Екатерина Бородина и Данил Мизонов.

Вот какие отзывы записали гости, посетившие городскую горницу:

«Горница города Горно-Алтайска самая светлая, самая теплая, самая добрая, самая сытная, самая приветливая! С любовью и душой нас встретила!» (Гости из г. Хабаровска, Владивостока и Комсомольска на Амуре);

«Мне очень понравилась ваша уютная, светлая горница. Недаром изображение солнышка у входа. Солнечно и тепло. Спасибо за гостеприимство!» (Нина Конюхова, г. Липецк.)

«Спасибо Горно-Алтайской горнице за сердечный прием. Ваше «Солнышко» привезло в эту долину чудесную погоду.» ( Михаил Петров, г. Иркутск)

« Гостеприимство, щедрость и приветливость – вот чем богата русская душа. И именно это мы увидели в домике с Солнцем. Колоритные украшения, вкусные угощения и ароматный чай запомнятся нам – путешественникам из Самарья. Спасибо за искренний прием, желаем всего хорошего!!! 23.06.13.» (Оксана Ланс, интернет- писатель из Самары)

«Здорово! Очень вкусные пирожки и гостеприимная хозяйка! Спасибо большое!» (А.З.)

Делегация муниципального образования «Город Горно-Алтайск» стала Лауреатом III степени в конкурсе русских горниц, награждена Дипломом за II место конкурсе «Венок - девичий оберег» на «Троицких гуляниях» и Дипломом за III место в конкурсе веников.

В конкурсе гармонистов «Пой, гармонь, играй!» Лауреатом I степени стал Александр Вдовкин участник коллектива «Синегорье».

В конкурс мастеров народных промыслов и ремесел «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся» Лауреатом III степени стала Наталья Романенко, преподаватель ДХШ города Горно-Алтайска.

Благодарственными письмами Министерства культуры РА награждены:

МУ «Отдел культуры Администрации города Горно-Алтайска» (Начальник отдела культуры С.А. Комарова»;

Людмила Николаевна Якименко и Александра Мишурова за участие в конкурсе чтецов;

Сергей Иванович Кергилов, преподаватель ДХШ, за возрождение гончарных промыслов в Республике Алтай и участие в конкурсе художественных промыслов и ремесел «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся».
Категория: Новости Республики Алтай |
26-06-2013, 06:52
Просмотров: 4037

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник