3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Новосибирск — Актру — Чулышман (часть 2)


Вообще, мы планировали в этот же день сходить до Голубого озера и на следующий день сняться. Но Катерина сказала нам, что на озеро идти уже поздно и погода плохая, а сегодня можно сходить недалеко — до ледника Малого Актру.

Поэтому мы сдвинули график на 1 день и, особо не торопясь, разбили палатки, приготовили горячую пищу на огне и отправились на ледник.

Почему-то эти горы с осыпающимися камнями мне казались каким-то технологическим объектом. Хотя сомневаться в природном происхождении этих насыпей не приходится. Склон впечатляет.

Подошли непосредственно к леднику. Очень красивый голубой лед, под которым струится вода. Отсюда и до южного берега Телецкого озера как-то быстро стало естественным пить воду из всех рек (Актуру, Чулышман, Башкаус, Чульча) и бесчисленного множества ручьев на пеших тропах: подставил кружку — и напился воды. Как это просто и здорово…

 

По дороге на Малый Актру под скалой есть небольшая роща старых кедров. Волшебное место, естественным образом удобное для стоянки человека. Там и приготовлено все для того, чтобы разбить лагерь: стол, скамейки, рукомойник. Никита, мечтательно окинув взглядом место, выдохнул: «Как здесь спится…».

Наш лагерь находился на высоте 2 100 м над уровнем моря. По-моему, из деревьев там растут только кедры и лиственницы. Шум воды в десяти метрах от палатки — это мы уже проходили, не мешает абсолютно :). Но, наверное, мы в первый раз спали так высоко в горах. Близость ледников и горы, цепляющие дождевые облака, создают абсолютную влажность — промокшие под дождем вещи не сохнут нигде, кроме как непосредственно над костром. Солнце при нас заглядывало в долину несколько раз на пару минут, в остальное время там прохладно. В одну ночь я вышел из палатки и увидел звезды — но зуб на зуб не попадал, прояснилось и похолодало.

День третий

Катерина предупредила нас, что пеший выход на Голубое озеро занимает восемь часов. С учетом разношерстности нашей компании и большого внимания фотографированию заложили 10-11 часов. Поэтому — 6 утра, «Подъем»! Когда набирал чайник, увидел, что вода в реке реально спала. Обратил на это внимание Геры: завтра ведь в обратный путь.

Про Голубое озеро написано довольно много. Возле него находится хижина гляциологов, куда мы в этот день пришли самые первые и успели расположиться там до дождя. Потом туда пришли еще люди. Как выяснилось по приезду домой, одним из них оказался форумчанин базилевс, выложивший фотоотчет и описание похода на озеро. А вот что увидели объективы наших фотоаппаратов.

Очень впечатлила черная скала, возвышающаяся над самым крутым участком дороги.

Высятся тысячелетние горы. А между ними лежит такого же размера ледник. Это поистине край исполинов. Наверное, они даже не замечают эти маленькие фигурки на себе.

Кто-то в нашей команде уже перестал верить, что мы увидим сегодня Голубое озеро, но вот оно! Темно-зеленая зеркальная гладь без единого движения. Точь-в-точь озеро со стражем возле ворот Мории у Толкина.

Обратная дорога была, конечно, легче. Что ж, это был славный пеший выход. Отметили его и разошлись по палаткам. Завтра сворачиваем лагерь и на следующую точку!

День четвертый

Опять 6 утра, «Подъем!». Дождя нет, сквозь облака проглядывают кусочки голубого неба.

Иду набирать чайник, воды в реке очень мало. Это нам на руку, нужно не затягивать со сборами. К этому дню я уже выработал стратегию укладывания вещей в багажник: на дно походные принадлежности, потом еда, и на самый верх сумки с вещами пассажиров, к которым идет постоянное обращение (погода меняется очень быстро и хочется то шортов со сланцами, то штанов с кроссовками).

Довольно легко доезжаем до памятной ложбинки. И тут нас поджидало два сюрприза. Во-первых, на противоположном краю копошились буханка и «Делика» в колее от больших машин. Мы не то, что от других машин, мы от других людей немного отвыкли. Вообще, в горах, конечно, меняется мировосприятие сильно. Допустим, когда идешь по тропе в пеший выход, то появление другого человека — событие, откуда-то приходит понимание горного этикета, и с ним здороваешься. Никита высказал мысль, что это принято отчасти для того, чтобы на подсознательном уровне у тебя эта встреча зафиксировалась. И если с этим человеком, не дай бог, что-то случится, то ты сможешь вспомнить и рассказать, где его видел.

Второй сюрприз состоял в солнце! Оно выглянуло из-за туч и начало горячо припекать и подсвечивать яркие горные джунгли. И оказалось, что в этих джунглях полно обитателей! Комары, мошки и даже слепни радостно вылетели проводить нас и сделать острее воспоминания об обратной дороге из альплагеря :).

Мы высыпали из машин и пошли посмотреть, как проезжают «буханка» с «Деликой». Тут послышался шум мотора и навстречу нам на гору гордо выехал уазик-козел без номеров и с одним смуглым водителем в темных очках на борту. Не раздумывая, он поехал на те камни и корни, которые пару дней назад пытался взять Гера, и с 3-4 попытки таки забрался на них (кузов при этом угрожающе раскачивался). Съехав на ровное место, водитель остановил машину, сразу же заглушил мотор, вышел и небрежно сплюнул под ноги.

«Привет, дядя Женя!», — крикнул водитель «буханки». «Привет», — усмехнулся дядя Женя, — «что ж у вас, машины серьезные, лебедка есть, а торчите здесь?» «Дядя Женя, покажи, где лучше проехать?», — не смутился бухановод. Надо сказать, что дно ложбины к этому дню было испещрено колеями от больших машин, и проехать по моему сценарию «как сюда» не представлялось возможным. И дядя Женя показал. Нужно было придерживаться левой стороны ложбины и прорываться по луже. Этот маневр успешно проделали все четыре машины: «буханка», «Делика», 130-й и 185-й «Сурфы».

Между тем в ложбину со стороны перевалки въехал еще один уазик-козел. Все то время, что мы по очереди проезжали лужу, он не оставлял попыток забраться на те самые камни и корни. Но то ли резина у него была хуже, чем у дяди Жени, то ли водительское мастерство B-).

Дальше микробусы ускакали вперед, Гера тоже старался проходить участки быстрее, пока двигатель не нагрелся, а я продолжил неторопливо обруливать камни и лужи. В одном месте провалился в колею, но выбрался потихоньку сам.

Все-таки спускаться — не подниматься, и вскоре «Сурфы» стояли у брода.

В одной из луж Гера поддал газку. Доволен :).

Обратно брод прошли совсем легко.

После брода стало совсем жарко. Мы радостно переоделись в шорты. Сложные участки дороги были позади, а впереди ждали новые интересные места. Немного отъехав от перевалки, мы оглянулись назад. Гряда гор со снежными шапками оставалась за спиной, а под ногами лежали залитые солнцем степи с неторопливыми изогнутыми лентами дорог.

В Акташе остановились на заправке. Расплачиваюсь на кассе, мельком вижу знакомое лицо, поворачиваю голову — Серега! Работаем в одном здании, а за 700 км от Новосибирска встретились :). Они тоже двигались по Алтаю в две машины, но в более свободном режиме. До Кату-ярыка наши пути совпали.

Едем дальше, солнце светит, настроение отличное, виды за окном интересные. Постарались сделать красивую фотографию в Красных воротах.

Дальнейшая дорога напомнила мне участок Горно-Алтайск — Артыбаш, только без асфальта :).

Недалеко от дороги блестели красивые синие озера.

И вот за очередным изгибом дороги открылся ОН.

Как я уже писал выше, про Кату-ярык много написано, много сделано фотографий, и я узнавал все эти виды, выложенные во многих отчетах. Но никакие матрицы фотоаппаратов и мониторов не способны, конечно, передать дух этого места.

Горы... Есть в них то, от чего загораются глаза и проясняются мысли. В своей жизни я видел разные. В Казахстане — когда подъезжаешь к Алма-Ате, немного уставший от перегона в 1 200 км, смотришь на полоску облаков на горизонте в этой бесконечной степи, и вдруг радостно понимаешь, что это не облака, а гряда могучих гор! А потом ходишь по городу, хочешь увидеть их и просто поднимаешь глаза — а в конце почти любой улицы в просвете между домами видны они — хранители города моего сердца. Или в Шерегеше — когда приезжаешь ночью, спишь три-четыре часа, утром едешь на подъемник, садишься даже на самый нижний бугель, немного проезжаешь и с улыбкой оборачиваешься — а там залитые утренним солнцем лежат они и тоже улыбаются тебе в ответ! Или в Сочи — возвышающиеся из буйной зеленых субтропиков, коренастые и невозмутимые. Или возле Чемала — изумрудно-зеленые, но высокие, изо всех сил тянущие свои верхушки к облакам. Или на Байкале — суровые скалы, охраняющие покой тысячелетнего озера. Или опять в Казахстане — когда едешь по очередной степи, и думаешь, ну, где же в этой глади могут быть горы, а они хоп — и вырастают перед тобой оазисом Борового. Или в Турции, на берегу Средиземного моря, помнящие флотилии гордых кораблей и сверкающие латы тех, о ком пишут в учебниках уже совсем древней истории.

Так вот. Река Чулышман впадает в Телецкое озеро. Десятки километров до него она течет в долине между высоких гор. И эти горы — самые величественные из тех, что я видел.

Головокружительная высота. Мощная горная река кажется узкой ленточкой. Заглядываешь вниз с ущелья и видишь парящего далеко ПОД тобой коршуна. Просто нет слов.

Наверное, народы-хозяева этих мест тоже испытывали чувства, схожие с нашими, потому что сделали это место алтарем.

Когда спускались от смотровой площадки к перевалу, усталость от длинного дня куда-то делась и настроение было прекрасным!

Спустились на 1-2 пониженной, почти не используя тормоза. День уже подходил к концу, солнце висело довольно низко над горами, но долину освещало хорошо. Мы планировали пеший выход на водопад Учар, поэтому нам предстояло проехать еще километров 30 до впадения в Чулышман реки Чульчи.

После перевала дорога стала уже откровенно однополосной, а под колесами захрустели крупные камни. Но никто не обращал на них внимания, все разглядывали величественную долину. Водопады не стекают с этих скал — они обрушиваются с огромной высоты, оставляя в воздухе водяную пыль и радугу.

Возле впадения Чульчи долина слегка изгибается и расширяется, оставляя с обеих сторон Чулышмана много места для стоянки. С нашей стороны реки оно по-братски поделено двумя кемпингами :). Это нам подходило, и мы выбрали лучшее место. За поездку мы разбивали лагерь третий раз, поэтому чувствовали себя матерыми прожжёнными путешественниками :). Полукругом выстроили шатер, две палатки и две машины, отгородившись от остальной территории кемпинга и образовав себе большую площадку.

После захода солнца поднялся ветер, но он был теплым! Очень приятно было после холодного и влажного Актру погреть косточки.

Очень понравилась администратор кемпинга — алтайка из соседнего села Коо, очень вежливая и корректная. Заказали у нее на следующее утро лодку, чтобы переправиться и пойти на Учар, а на вечер — баню. Со слов Александры пеший выход на Учар занимает часов семь. Применив коэффициент нашей команды, получили 10, и не ошиблись.

День пятый

Ну а во сколько подъем, если надо как следует позавтракать, пойти на десять часов и вечером успеть в баню? Правильно, в шесть :). Когда я вышел из палатки, солнце подмигивало мне ровно там, где я предполагал его увидеть — в долине Чульчи.

Конечно, теплая одежда — не холодная, ее в походе можно снять, и понятно, почему Александра посоветовала нам надеть штаны и сказала, что в долине будет тень. Но вот что мы увидели: тень в долине появляется только вечером, Остальное время солнце простреливает всю тропу до Учара за исключением деревьев, растущих вдоль нескольких ручьев, которые стекают в Чульчу. Поэтому очень быстро мы поскидали в рюкзаки кофты, штаны и майки, оставшись только в шортах. А вот насчет обуви без вариантов: она должна быть жесткой. Тропа проходит по склону горы и нужно удерживаться на камнях: больших и маленьких, острых и покатых, твердо сидящих и шатающихся.

Недовольная нашим появлением, с нагретых камней тропинки степенно уползла змейка.

Для себя сделал такое открытие: из каждого встреченного ручья нужно напиваться по максимуму, пока можешь пить. После такого солнце переносишь легче. А лишняя для организма вода быстро испаряется :).

Возле очередного ручья нас нагнал егерь. О самом факте, что мы находимся на территории заповедника, и проход на Учар является платным, нас предупреждала и табличка на входе в долину Чульчи, и отчеты на Drom.ru, и Александра. Поэтому появлению егеря как такового мы не удивились. Удивились его внешнему виду: как и мы, обнаженный по пояс, упитанный, но мускулистый мужчина в бандане, с длинным ножом на поясе и татуировкой «SFOR» на предплечье. Он перевел дух и, улыбаясь, посетовал на то, что мы «быстро бегаем». Затем наступила официальная часть: он показал удостоверение, билеты и подробно объяснил правила прохода. Мы сопротивляться не стали и заплатили ему 100 руб. с человека. Он строго выдал билеты и на прощанье поинтересовался, не сбивались ли мы с тропы. Затем, мягко ступая, исчез за ближайшей скалой.

Это был единственный человек, которого мы встретили за весь день на этом берегу Чулышмана. И это было здорово.

Но вот долина сделала последний поворот, и показался красавец-водопад.

Дойдя до острова перед самым водопадом, мы разбрелись кто куда: кто-то фотографировал, кто-то решил окунуться.

Я же немного полазил по камням, пришел к костровищу, находившемуся между красивыми колоннами сосен, опустился на хвою и закрыл глаза. Временами веял легкий ветерок, солнце сквозь иголки подсвечивало мягким светом полянку, чирикали птицы, негромко переговаривались мои друзья, но громче всех, конечно, шумел водопад. Проснулся я от запаха консервов: нагретое солнцем на четырехчасовом переходе тело все-таки требовало подкрепления. Друзья уже уселись в кружок на камнях и открывали съедобное содержимое рюкзаков. После легкого обеда на хвою откинулись почти все :).

Но солнце опустилось уже довольно сильно, и пора было отправляться в обратную дорогу. Идти было ужу легче, хотя вес рюкзаков уменьшился не очень значительно (мусор мы унесли с собой). Зато солнышко припекало гораздо меньше, а сложный участок с ровной скалой теперь нужно было преодолевать в легком направлении.

Выйдя из долины, мы вновь шли по полю с гладкими хаотично разбросанными камнями. Эта местность нам с Герой очень напомнила Сарминское ущелье на Байкале, которое испускает самый страшный в тех краях ветер. Может быть, и долина Чульчи обладает похожими свойствами: несколько раз за то время, что жили в кемпинге, мы чувствовали сильный ветер со стороны ущелья.

Беседуя, мы шли с Никитой по полю между камней, как вдруг оба почувствовали порядок в их прежде хаотичном расположении. Камни явно образовывали дорогу! Две ровные параллельные цепочки камней тянулись в сторону Чулышмана, причем расчищенная земля была как внутри «тротуара», так и по сторонам. Дивясь, мы пошли по этому древнему тротуару на небольшом поле в окруженье гор. Никита, сведущий в истории, высказал предположение, что здесь было стойбище древних кочевников, которые и расчистили камни. По сторонам «тротуара» стояли юрты, а сам он представлял собой конную тропу.

Дошли до берега и помахали нашим хозяевам. Параллельно Гера углядел, что они ставят сети в протоке возле кемпинга. У нас с собой была коптилка, а это, похоже, наклевывался шанс ей воспользоваться.

Основательно поесть до бани мы уже не успевали, поэтому решили ограничиться чаем. С кружкой в руке и загаром по лямкам рюкзака я отправился присмотреть берег недалеко от бани, с которого можно было бы нырнуть с Чулышман. Хозяйка предложила протоку, но там было мелко, илисто и прыгать пришлось бы по одному. Я же выбрал галечный берег с крутым заглублением в реку, с которого можно было бы прыгнуть всем одновременно. Правда, от бани далековато, но оно того стоило.

Тут в кемпинг зарулил синий Nissan X-Trail. После совещания с хозяйкой они подъехали к месту между баней и «моим» берегом. Я в таком же виде, с кружкой чая и странным загаром подошел пообщаться. 54 регион, земляки! Водителя звали Арнольд, ехали они до южного берега Телецкого, но устали и решили остановиться здесь. Я честно предупредил, что мы будем бегать мимо них из бани. Но что Арнольд улыбнулся: «Не до утра же будете бегать».

Берег оправдал мои ожидания! После второго шага ныряешь в ледяную воду, сразу же выныриваешь и уже не достаешь до дна. Просто волшебные ощущения!

День шестой

На этот день был запланирован южный берег Телецкого. Ехать до него было уже недалеко, лагерь мы оставляли здесь, поэтому желающим дали возможность выспаться. Но мы с Никитой хотели забраться на горку возле кемпинга, чтобы снять панораму лагеря и виды сверху, а Гера планировал закоптить рыбу, которую мы все-таки купили у хозяев. Поэтому — «6 утра, подъем!», но для избранных. Погода начала меняться, по небу заходили облачка. Попили чаю и двинулись.

Наш лагерь.

Восхождение на горку оказалось вылазкой в стан врагов. Многочисленные насекомые, завидев нас, жужжали, стрекотали, поднимались в воздух, атаковали наши тела, а самые маленькие и вредные пытались забиться под солнечные очки. Но путь оказался не напрасным — сверху открывался великолепный вид на устье Чульчи.

А на обратной дороге мы видели вражеского шпиона.

Но вот все проснулись, позавтракали свежекопченой рыбой (Гера, спасибо!), погрузились в машины и направились к конечной точке нашего путешествия.

По дороге помогли подняться в не самую крутую горку «Фокусу» с челябинскими номерами. Муж, жена и ребенок. Ребята молодцы, что путешествуют, но как же они потом поднимались на Кату-ярык, если не могли взять этот безобидный не затяжной подъем?

Преодолев пару десятков гравийки с острыми камнями и неожиданными ямками, на которых задние пассажиры взмывали над сиденьем, а также пару мелких бродов, мы выехали к ЮЖНОМУ БЕРЕГУ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА.

Паша, мой брат, сказал: «Офигительная конечная точка для путешествия». Я много думал. Лучше не скажешь.

Как в фильме»Достучаться до небес». Еха

Категория: blog |
26-05-2012, 15:23
Просмотров: 3011

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник