Лето 2011 года жарой абсолютно не радовало. Поэтому, собираясь в
Горный Алтай на отдых, мы постарались захватить побольше теплых вещей и
одеял. Но все страхи оказались напрасными. Стоило только въехать в
Горный, как стало ясно: вот здесь-то мы как следует прожаримся на
солнышке! А оно палило нещадно всю неделю, обжигая носы, плечи и прочие
части тела офисных трудяг.
Чтобы увидеть водопад Учар, нам пришлось преодолеть свыше пятисот километров. Экстрим ждал нас уже при спуске в долину реки Чулышман. Дело в том, что спуститься туда можно лишь, преодолев перевал Кату-Ярык.
Представьте себе зигзаг, уходящий далеко вниз. Перепад
высот составляет там восемьсот метров, дорога довольно узкая, да еще все
время крутые повороты. Страшно не было, но трепет присутствовал. Костя,
который был за рулем, парень бывалый, поэтому лично я успевала только
мельком узреть очередной поворот.
Так что, мы опомниться не успели, как уже стояли внизу и ждали
остальных. Долина Чулышмана — одно из красивейших и живописных мест,
которые я видела. Никакие фотографии, к сожалению, не смогут передать ее
невыразимой прелести. К слову сказать, долина очень напоминает
новозеландские предгорья, где Питер Джексон снимал первую часть
легендарной трилогии "Властелин колец". Если вкратце, то долина
Чулышмана выглядит так: ровная, гладкая, покрытая яркой травой
территория шириной несколько километров (местные жители шутят, что
продали эти поля англичанам под лужайки для гольфа), посередине которой,
весело поблескивая, бежит Чулышман, а вокруг вздымаются на высоту двух
километров суровые скалистые горы…
Мы приехали на небольшую базу, которая появилась совсем недавно и
только-только начала принимать отдыхающих. Кстати, уже тогда там можно
было совершить конную прогулку, что и сделала, к примеру, Даша, заядлая
наездница.
На следующий день мы стали готовиться к походу на Учар
(Чульчинский водопад). Путь был неблизкий: все-таки восемь километров
на своих двоих. Напекли лепешек, водичкой запаслись, собрали кое-какую
информацию с помощью хозяйки базы.
Многое открывает туристам долина Чулышмана, но поистине небавылым
сокровищем является водопад Учар (Большой Чульчинский водопад). Это
самый большой каскадный водопад в Горном Алтае. Образовался Учар
предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного
обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, открыт он был
только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом
является чуть более десяти лет. Его называют "самым юным шедевром
природы Алтайских гор". Водопад находится на правом притоке Чулышмана —
реке Чульча,
которая отличается бурливым нравом и усеяна здоровенными валунами (фото
"Чульча"). Сплавы по ней — это 5-6 категории сложности, хотя мне
сложно вообразить, как вообще можно сплавляться по такой воде. С обеих
сторон ущелья, с гор к Чульче сбегает бесчисленное множество ручьев, они
то и дело спадают то там, то здесь небольшими водопадами.
Всего по Алтаю можно насчитать около ста водопадов, но Учар — один из
самых высоких и неизведанных. Согласно одной из версий, Учар
переводится как "неприступный". И действительно, добраться до него
оказалась ой как непросто!
После переправы через Чулышман мы начали почти четырехчасовое восхождение к Учару.
От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по берегу Чульчи метрах в пятидесяти — ста выше уровня реки.
Лично я бы охарактеризовала продвижение по тропе так: чем дальше,
тем интереснее. Идет она почти все время вверх, шагать надо было упорно.
Очень скоро две Натальи решили, что эта история обойдется без их
участия, и остались ждать нас на лужайке. В процессе похода мы разбились
на кучки. Я пошла в компании Даши и Марины. Мы были первопроходцами
нашего отряда.
Между тем, нас ждали, если уж не лишения, то преграды точно. Пришлось
продираться сквозь кусты, лезть по голым камням, покорять курумник,
переходить по стволам поваленных деревьев небольшие речушки.
Но это были еще цветочки! Дальше было кое-что покруче. Нам
встретились туристы из Новосибирска, которые не рискнули идти через
ущелье, хотя до водопада было уже почти рукой подать. Мы, конечно же,
усмехнулись, и пошли вперед, никуда не сворачивая.
Наконец, мы пришли к ущелью. Оно узкое, но спуск крутой, только
съезжать на пятой точке, да и глубина приличная. Ущелье "орошает"
небольшой водопад.
До нас прошла группа туристов с проводником, который натянул
страховочный трос. Здесь мы принесли две "жертвы": во-первых,
фотоаппарат Марины спикировал из рюкзака на дно ущелья, во-вторых, на
обратном пути пострадало мое колено от свалившего сверху камня.
Учар по праву считается главной жемчужиной здешних мест. Нельзя не
оценить, так сказать, смену декораций по пути к водопаду. Нам
повстречались и лужайки, покрытые яркими цветами, и березовые рощицы, и
набирающие силу молодые кедры. Скалы по "соседству" с Учаром покрыты
лесом, поэтому благодаря удивительной гармонии запахов воды и хвои,
дышится необыкновенно легко. На подходах к водопаду природа предоставила
возможность принять бодрящую "ванну" в довольно обширной скалистой
чаше. Вода так и манит к себе после долгого перехода, но находиться в
ней можно всего несколько минут, уж очень холодная!..
Подойти к Учару поближе тоже оказалось непросто. Пришлось скакать по выступающим из воды глыбам.
И вот перед нашими изумленными взорами предстал во все своей красе Учар!
В воздухе стоял непрерывный гул. Казалось, что где-то внутри тебя
начинается вибрация. Прочие звуки как-то померкли, а уж когда мы подошли
еще ближе, Учар затмил все увиденные красоты, поскольку напор и мощь
ревущей воды производят неизгладимое впечатление.
Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит.
Но разговаривать и не надо. Пусть слова подождут, придет и их черед…
Думаю, что если человеку повезет увидеть Учар хотя бы раз в жизни, он
никогда этого не забудет. Стоит только прийти сюда, и все трудности
дороги с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии
необузданной стихии Воды.
Вообразите почти отвесные красноватого цвета скалы, пестрящие
стройными соснами, а между ними громадные черные глыбы, по которым
льется водопад. Кажется, что вода низвергается прямо с неба, бешено
устремляясь вниз. Мне захотелось подняться еще выше, чтобы увидеть,
откуда берет начало столь мощный поток. Кстати, один смельчак рискнул, и
хотя и не увидел истока, то, во всяком случае, немного к этому
приблизился, шокировав нас своим появлением наверху.
Сила потока настолько велика, что вода вспенивается добела,
"рассыпается" на мириады капелек, бросая на разгоряченное лицо
мельчайшие брызги. Сначала ты не можешь сказать даже слова, так
потрясает этот каменно-водный пейзаж. А потом понимаешь, что просто не в
силах отвести взгляд от такой красотищи. Мы попали на Учар в солнечный
день, когда все вокруг буквально искрилось от воды, а над водопадом
стояла радуга.
Всех добравшихся к Учару ждал маленький, но очень приятный сюрприз. Виталий припас для нас несколько "сникерсов".
Так мы и пировали, поминутно оглядываясь на водопад, желая
получше запомнить это уникальное место. Зрелище поистине потрясающее,
советую всем это непременно увидеть. И пусть потом будут болеть ноги,
руки, про хвост и говорить нечего, но Учар ты не забудешь никогда!