3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Белуха в марте (Часть 1)


Ждал я больше полугода, когда кто-нибудь из участников нашей экспедиции напишет свои субъективные впечатления  о том, как он побывал на Восточной вершине Белухи 14 марта 2011 года. 

Скромность или леность тому причиной, но такой рассказ  на специфических сайтах страны не появился. А год заканчивается, тянуть рассказ на следующий год  – преступление.  Придётся  самому поведать миру эту историю.  


Так вышло, что представилась возможность  попытаться взойти на Восточную (Главную) вершину Белухи в зимний период по альпинистским меркам. Может не все знают, но так повелось, что в период с 15 октября по 15 мая все восхождения в сибирских регионах – зимние. Наша экспедиция началась 1-го марта 2011. В её составе было 8 человек. Сборная городов Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска и Белокурихи. Из Белокурихи нас было двое: Вячеслав Душаков и Сергей Клепиков, последний – это я. Руководитель экспедиции – Валерий Иванович Якубовский, заслуженный спасатель России, мастер спорта по альпинизму. Все члены команды уже имели опыт восхождений и на Памире, и на Кавказе, и на Алтае. И зимние восхождения были им знакомы. По сравнению с опытом  наших  соратников  мы выглядели совсем новичками. Впоследствии, по ходу описания, я, наверное, коснусь личности каждого участника.

Немного о том, как мы с другом «затесались» в эту экспедицию. Начну издали. Как-то летом,  2010 года,  нам пришлось успешно побывать на Западной вершине Эльбруса. Заходили по «классике», но перед этим сделали акклиматизационный круг по ледовым полям Эльбруса. И там поймали ощущение ликования, когда бредёшь без троп и, в совершенной изоляции,  нащупываешь свой оптимальный путь. Вернулись с Кавказа, прочли «usenkomaxima» на сайте altai-photo.ru – поняли, что наше будущее приключение - это кольцо с траверсом всего Белухинского  массива. Вы не знаете, друзья, но мы уже тогда были Монстрами гор! Были прочитаны сотни отчётов, пересмотрен весь Лебедев (сайт alpvideo.ru), по местным Белокурихинским горам могли бегать по 3-4 часа. «Пистолетики», отжимания, подтягивания. Может даже могли и  цепи рвать, просто не пробовали, да и необязательно, чтобы цепи были стальные! Но, несмотря на вышеперечисленное, мы ни разу не пробовали вкрутить ледобур и  подняться с жумаром. Понимали свой теоретический перекос в ущерб практическим навыкам.  И перед замахом на такое «кольцо с бриллиантом-Белухой», решили найти способ приобщиться к настоящему альпинизму. Вначале было желание попасть на альпсборы в Актру, но затем  настроились на репетиторство опытного альпиниста.  Вот тут на нас и снизошло высшее прозрение. Подумалось, что ложная скромность – грех, и позвонили самому крутому и опытному из всех, кого только можно представить в нашем регионе. Это Якубовский Валерий Иванович.

Вот так,  одним эпизодом рассказал полжизни. Якубовский (далее по тексту – Иванович) включил нас в свою зимнюю экспедицию на Белуху! Мы уже знали, что в зимний сезон у восхождений есть свои особенности. Также знали, что в этот период года на Белуху не смогла  взойти даже Оля Джик (легенда из Польши) со своей командой в 2010 году. И ещё стало известно, что последние четыре года вообще в зимний сезон Белуха  никого не пустила на свою вершину.  За достоверность последнего  утверждения не ручаюсь, нам так сказали на базе Аккемского озера. Эти знания привносили обоснованные тревоги. А кто из вас  чужд сомнений в успехе перед восхождением? Вы же слышали о Белухе?   Даже сам Рейнхольд Месснер в 1996 году не дошёл до вершины, назвав Белуху небольшой горой, но с характером.

Итак, предисловие удалось, теперь о самой экспедиции.  Буду рассказывать подробно, с акцентом на особенностях, чудесах и откровениях.  Если вы только фотограф, вам лучше бегло просмотреть фотографии, отметить неудачную экспозицию-композицию и отвлечься на другие отчёты. Ну а те, кто сам может ходить, ходил или задумал подниматься на Гору – читайте всё. Сужу по себе, как жадно порой приходится искать описания и отчёты, которые помогают лучше узнать твою будущую Гору.

Наш маршрут был классическим во всех отношениях – восхождение на Белуху с юга. Но классика в летний период – это  не  классика  в зимний!

Наш маршрут:


Прибыли мы 1 марта в посёлок Тюнгур. Остановились у местного проводника Андрея. Многие жители Тюнгура и рядом расположенного села Кучерла занимаются туристическим бизнесом. Они имеют  свои гостевые дома для туристических групп, «штат» коней-перевозчиков и, конечно, опыт забросок до озёр Аккемского и Кучерлинского. 

На нашу команду из восьми человек снарядили восемь коней и плюс два коня для проводников-погонщиков. Такое количество было обусловлено соразмерным объёмом провизии и снаряжения. Переночевали в гостевой избе,  с утра  помогли проводникам навьючить лошадей и в путь.


Мы выдвинулись раньше, а караван с заброской шёл независимо от нас. Первую ночёвку было решено сделать за перевалом Кузуяк, на старой пасеке. Это примерно пятая часть пути до Аккемского озера. Лучше бы пройти половину пути, но дальше пасеки до самого озера уже  не было мест, где есть условия для отдыха и корма лошадей. Поэтому  пасека. На следующее утро длинный, километров 30,  рейд до базы МЧС на озере. Помимо этих, конскозаботливых,  причин  для такой неравной разбивки пути, была и человечная причина: у нас самих не было  палаток! И ночевать при алтайском минусе на открытом воздухе – дело грозное. Вот тут поставьте галочку – это первый нюанс особенностей зимнего восхождения на Белуху, который на первый взгляд может показаться безумным! Но лишь на первый взгляд, когда же взглянешь повторно и получишь разъяснения – мнение поменяется. Я сам слегка оторопел, когда Иванович, утрясая экспедицию, дал понять, что палатки брать не нужно. Никому! Просто сказал, что если хотим вернуться с Горы, надо знать, что в это время в высокогорье  в палатках долго не прожить. Случись непогода, а она обязательно случится – выжить неделю, а то и больше можно будет только в снежной пещере. Забегая вперёд, скажу – всё так и случилось и надейся мы на палатки, вы бы сейчас этот отчёт не читали. А просто прочли бы перечень наших имён на одной из памятных табличек где-нибудь в районе Горы.  Надо же, как сильно сказал!  Всплакну и продолжу летопись. Итак, наша экспедиция  была привязана к стационарным «бивуакам»:  Гостевой дом в Тюнгуре - дом на пасеке – база на Аккемском озере – Томские стоянки – пещеры - и обратно по цепочке.

Шли повдоль реки Аккем по прижимам и наледям, верх-вниз по буеракам и по совершенно не оборудованным пешеходным тропам. Пешеходными их можно назвать с большой натяжкой, так как они были скорей конскими. В прямом смысле, так как лошади нам пробили тропу, чем сильно облегчили наше продвижение. Ну и в переносном смысле, эти тропы всё равно конские, так как мы по ним шли словно кони. Здоровья тогда ещё было немерено! Если я когда-нибудь поверю в Бога, то он для меня обязательно будет с конской головой! Затемно пришли к Аккемскому озеру. 


А утром  увидели свою Мечту:

В «бочках» (или их зовут ещё балки, ударение на последнем слоге) в сезон живут спасатели. А зимой там живёт в первой бочке уникальный Владимир. Многие его знают, кто был в тех краях:



Про него нужно писать отдельный роман. Нас он поразил своим спокойствием и Верой. Он Верующий, но как-то так, что это не вызывает отторжения даже у воинствующих атеистов. И его жизненная позиция настолько простая и не лукавая, что остаётся только аплодировать. Володя живёт постоянно в первой бочке, следит за базой и за часовней. Выше по Аккему, примерно в часе ходьбы стоит часовня архангела Михаила, построенная в память погибших путешественников. Примечательно, что Владимир на свои личные деньги закупает свечи и оставляет их в часовне, чтобы каждый из нас, прохожих там, мог поставить свечу за своих родных и друзей.

,

Иванович наметил стратегию восхождения с помощью забросок вплоть до выхода на перевал Делоне. Это было обусловлено большим весом продуктов и снаряжения. Первая заброска была выполнена под ледопад ледника Аккемского. Это примерно в часе ходьбы от Томских стоянок.


Нас до места первой заброски сопровождал Владимир Аккемский (так мы его негласно и условились звать). По пути он нам показал грот ледника, откуда вытекает река Аккем. Это просто снежно-ледовая сказка. Мы ходили под ледником метров на 50 вглубь. Конечно, вопреки требованиям безопасности, но Иванович не видел (он был на базе, готовил баню) и это того стоило. Летом грот  обычно исчезает.  Ощущение необычное, сверху десятки метров и тысячи тонн льда. Внутри переливаются ледовые стены, журчит река, а на потолке пещеры сказочная гигантская изморозь...



Возвращаемся на базу по наледям Аккема:


Придя на  базу, мы попарились в бане и настроились  на завтрашний  отрыв в зовущую неизвестность. Иванович всегда начисто бреется перед Белухой. Никакого совета не было, но мы все почему-то поддержали эту традицию и побрились. Уважение к Горе.

Отвлекусь на избитую тему об уважении к  горам. Часто слышим гнусные словосочетания: Покорённая гора, побеждённая вершина и т.д. Даже мне, новичку, ясно, какая бездонная глупость в таких выражениях! Нам Гора даёт возможность взойти на свою вершину, пускает. Побыв там немного, мы стараемся быстрее вернуться домой. Можно говорить о покорении девушки, когда она стала женой. Можно даже покорить и лошадь, конечно, без вступления с нею в супружеские отношения, но поместив в свою конюшню. А Гора… Камень и лёд, но со своим неукротимым характером. Попробуйте устоять перед ударом небольшого камня или сами с разбегу ударьтесь о скалу! Чувствуете – на чьей стороне мощь! Поэтому можно говорить только так: покорённые Горой, побеждённые вершиной! Иванович как-то сказал, что обычно «покорителей Горы» им приходилось вывозить на вертушках. И зачастую в стандартных упаковках.

Вот и вышли мы на Гору. Цель перехода – Томские стоянки, высота 3000 метров над уровнем моря. Томские стоянки располагаются в непосредственной близости от знаменитой Аккемской стены, у ледника Арбуз. На пупу морены построена  небольшая хижина, обитая металлом, чтобы укрыться от непогоды и подготовиться к выходу на маршрут.  Рядом с хижиной  выровнены несколько мест под палатки.


Вот мы и в Томских стоянках:  


Нас восемь. Но двое из нас немного простыли. Коля-полковник из Бийска и Володя-завхоз из Барнаула. Все понимаем, что для них дальнейшее восхождение на высоту необратимо выльется в воспаление лёгких. При небольшой задержке на высоте из-за непогоды, даже при наличии необходимых антибиотиков – исход только один, летальный. Как не обидно, но им нужно возвращаться на базу.

На следующий день четверо из нас идут с заброской на перевал Делоне, двое возвращаются на базу, а ещё двое спускаются до первой заброски под ледопад,  забирают остальное из оставленного в первой заброске  и поднимают на Томские стоянки. Нас на маршруте остаётся шесть мужиков. Перевал Делоне встретил стальным льдом, в который с трудом впивались кошки. Часов пять-шесть  мы провешивали перила назавтра и затаскивали заброску на верх перевала:

Вот и сам перевал Делоне:


Категория: blog |
3-06-2012, 16:50
Просмотров: 4810

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник