Смысл названия моего отчёта не случаен. Даже без претензий на особую поэтичность, название прямо отражает маршрут нашей семейной экспедиции, которую мы успешно осуществили в августе 2011 года.
Если одним
словом про наш маршрут: кольцо.
А если одним
предложением: п.Тюнгур – оз. Кучерлинское – оз.
Дарашколь – Корона Алтая (4178 м) – Белуха Западная (4440 м) - пер. Белухинский
– Белуха Восточная (4506 м)- пер. Белухинский - ББС – пер. Делоне – Томские
Стоянки – оз. Аккемское – пер. Кузуяк - п. Тюнгур .
Если одним
рисунком:
Когда-то я
прочёл отчёты пользователя вашего сайта,
некоего «usenkomaxim». Отчёты под
названиями «Белуха» и «Белуха. Часть вторая».
Чуть ранее я столкнулся с потрясающей статьёй «Записки неизвестного фотографа».
Как понял, автор у вышеупомянутых трудов один - Усенко Максим из Хабаровска. А
ещё раньше мне с большим уважением об
этом маршруте рассказал мой земляк и
друг из Белокурихи – Николай, который
прочёл отчёт Максима первым. Мой друг - опытнейший турист из Белокурихи,
его прописка на вашем сайте под ником «Kalistratt».
В нашей семье горный опыт невелик, но есть. Дважды Эльбрус, сольное
восхождение на вершину Актру, зимняя
Белуха Восточная. Вот так и сошлись все предпосылки для попытки повторить этот
потрясающий по красоте и риску маршрут.
Хочу выразить неимоверную благодарность товарищу «usenkomaxim», который
и явился нашим идейным вдохновителем. СПАСИБО!!!
Наш маршрут
грубо повторяет путь «usenkomaximа», но с некоторыми нюансами. Нюансы явились следствием изначальных
различий. Наша команда была не так
динамичная, как тот дуэт. Нас было трое: моя жена Наталья (1976 г.р.),
сын Андрей (1991 г.р.) и я (Сергей, 1964 г.р.).
Сразу учитывалось, что будет
непогода. Поэтому предусматривали запланированное увеличение времени на
маршрут из-за возможных отсидок в непогоду. Это напрямую увеличило вес
рюкзаков. Увеличило до 130 кг на группу. С таким весом на троих не просто пройти по маршруту 5-й категории сложности.
Было принято решение продвигаться до вершины Короны Алтая методом забросок. То
есть, часть груза уносилась вперёд по маршруту, оставлялась в укромном месте.
Возвращались, забирали остальное. И таким образом получилось, что мы дважды
взошли на вершину Короны Алтая и раз спустились с неё. После того, как мы
оказались наверху Белухинского Хребта (высота за 4000 метров) заброски уже не
делались. Уменьшился вес рюкзаков из-за расхода газа и продуктов.
Во-вторых,
мы хотели пройти маршрут с минимальным риском. Это, в первую очередь и
определяло наш темп продвижения. Никаких выходов в непогоду или в преддверии
оной. Обязательный отдых, никакой гонки, не привязываться к какому-то лимиту
времени. Мы целью экспедиции изначально ставили не попытку, а гарантированное
прохождение маршрута. Насколько это возможно в горах.
Причины
написания этого отчёта: 1. Реально хочется помочь информацией единомышленникам,
которые хотят прожить и прочувствовать то, что посчастливилось прочувствовать
нам на этом потрясающем маршруте. 2.
Просто похвалиться. 3. Для себя любимых.
Время идёт, многое забывается. А мы когда-нибудь снова пойдём по этому
маршруту. И это описание нам напомнит о главных особенностях пути.
Итак, по
порядку:
Отправная
точка маршрута – посёлок Тюнгур. Этот посёлок находится в приграничной зоне, поэтому
потребуется оформление пропусков на погранпосте, который расположен не доезжая
60 км до Усть-Коксы. Не забыть паспорта! И ещё немаловажное – не заявлять на
посте, что вы будете пытаться сделать восхождение на Белуху! Вершина Белухи –
это уже территория и Казахстана, что
диктует другие нормы и более сложное оформление документов. Поэтому «погранцам»
предъявляйте вот такой маршрут, который я покажу в графическом файле:
Или что-то
подобное, но без указания, что Белуха включена в ваш маршрут! Если у вас при
себе будет две копии вашего маршрута (одну оставите погранцам), то это
значительно ускорит процедуру оформления пропусков. И вам значительно поможет
на посту, если у вас уже будут готовы и заполнены списки группы и заявления о
выдаче пропуска. Всё это можно узнать и скачать отсюда с сайта
turistka.ru Мы прибыли в п. Тюнгур 31 июля. Перед решительным побегом из
цивилизации нужно отдохнуть с дороги, что мы и сделали. Остановились на
знаменитой базе «Высотник», на правом берегу Катуни. На этой базе можно
помыться, перелопатить снаряжение, вещи. Оставить свой автомобиль на всё время
похода. Летом 2011 года стоянка автомобиля стоила 60 рублей в сутки.
Если у вас
есть финансовые средства и желание сэкономить силы, то оптимальное решение –
нанять лошадей для заброски вашего снаряжения до озера Кучерлинского или
Аккемского. Это 40 км от Тюнгура. Эти озёра обычно и служат началом серьёзных
маршрутов. Аренда одного коня – 1000 рублей в сутки. Мы были упакованы усердно,
поэтому сразу ориентировались на конную заброску до Кучерлинского озера.
Найти коней не сложно. Как в Тюнгуре, так и соседней Кучерле очень многие
жители занимаются данным бизнесом. Можете смело передавать вещи проводнику с
конями, обговорить время и место встречи на озере, и топайте самостоятельно
туда. С собой нужно взять минимум на пару дней продуктов, палатку. Можете
продвигаться и с караваном, если есть такое желание. Люди, которые занимаются
конными забросками - честные и исполнительные. Это их заработок и репутация. Мы
наняли двух коней, каждый из которых «пообещал» везти по 40 кг (плюс конь для
проводника-погонщика) до озера Кучерлинского. В итоге 3 коня на трое суток – 9
тысяч рублей. Также договорились с местным алтайцем Славой, что утром он нас на
УАЗике добросит до Елани. Это километров 10 вверх по реке Кучерле. Вот
так, поутру, 1 августа, мы и начали свой маршрут.
2 августа, в
обед, были на Кучерлинском озере. Спустя минут 15 пришла и наша конная
заброска. С этого момента всё, что принесли на озеро кони обычные, стали
таскать кони необычные – я и сын. Заброска, господа, дело крайне атлетическое.
Сделали с
сыном заброску до впадения в реку Кучерла реки Иолдо. Вернулись к
началу Кучерлинского. Переночевали, и на другой день переместили себя на озеро
Дарашколь.
На озере
Дарашколь сделали хорошую дневку, высушились, отдохнули, мужская 2/3 часть
команды даже побрилась. Самое интересное – с этого озера, если повернуть себя
на восток, то хорошо просматривается следующий ключевой этап маршрута – вершина
Короны Алтая. Прямо скажем, когда её увидели где-то там, выше облаков – то
тревожно стало. Что ждёт нас там?
Озеро
Дарашколь ещё поразило тем, что дикие животные там могут запросто к вам
подойти. И не поодиночке, а даже стадно. Нас посетили самки козерогов с
ягнятками.
Подобное
беспардонное поведение диких животных было давно подмечено моим сыном. Он
участвовал в походах под началом Николая (ник "Kalistratt" на
вашем сайте). Были фото и видеосъёмки, отражающее это редкое явление. А тут мы
самолично встретились с этим чудом, иначе не назвать..
После отдыха
на Дарашколе, 5 августа мы выдвинулись на серьёзную часть маршрута. В
направлении ледника Муштю-айры. Снова вернулись по реке Иолдо до брода,
перешли на правый берег Кучерлы и дальше вверх, к морене ледника. Если до озера
Дарашколь мы постоянно встречали группы туристов, то теперь всё поменялось. В
течении последующих 15 дней мы не встретили ни одного человека!!! Люди
появились только тогда, когда поднялись с Центрального плато на перевал
Белухинский, где пересеклись с классическим маршрутом восхождения
на Белуху Восточную. Тропа к Муштю-айры была не так нахоженная, но
она есть. Как поняли из отчётов, многие ходят просто на ледник Муштю-айры и к
красивому ущелью Кони-айры. По дороге нередко попадались памятные таблички,
которые обозначали всю серьёзность горы Корона Алтая, или, как многие её зовут
– Перевал ХХ лет Октября. Когда
поднялись на морену ледника Муштю-айры, ахнули. Такое мощное моренное поле!
Панорамы для серьёзных фотографий и фильмов. Мы шли по правому берегу морены
(по географическому определению). Как только увидели водопад слева, то
после него и повернули к леднику Леонида. Налево по ходу движения.
Тут нужно
отметить отличие от маршрута «usenkomaxim». Наиболее популярной линией подъёма на Корону Алтая с морены ледника Муштю-айры является
западный гребень, которым и
прошёл Максим. Мы же отклонились от этого пути подъёма. Предполагалось сделать
хороший отдых на зелёной «поляне Сурков», которая расположена у истока ледника
Леонида. Название «Поляна
Сурков» придумано не нами, а взято с
какого-то отчёта. Нам необходимы были по пути следования места, где можно
делать «днёвки», которые были
необходимы для выполнения
забросок.
Лучше это показать
графически:
По нашему
субъективному мнению – путь через
«лопату» оказался чуть сложней, нежели, чем по гребню. Мой учитель Якубовский Валерий Иванович тоже склонен так считать. Опять же, забегая
вперёд, скажу, что слово «учитель» применяю
с самой максимальной значительностью. Когда нас застала жёсткая непогода на
гребне Западной Белухи, то только знания
и опыт, приобретённые в зимней экспедиции на Восточную Белуху под началом Якубовского, позволили нам без паники и
грамотно выжить в той «запердухе». Кстати, именно на «Поляне Сурков» мы попали в свою первую непогоду. На трое суток.
На «поляне
Сурков»:
9 августа мы
наконец приступили к настоящей альпинистской работе:
«Лопату»
пройти сходу не удалось. Пришлось в верхней части ледника искать трещину и
вставать на ночёвку. «Лопата» нас заставила провешать 10 верёвок по 50 м.
Вершина Короны Алтая проявляется всё в большем великолепии:
Очень
стесняет лимит размещения количества фотографий- 20 штук. Хочется разместить
фотографии рассветов-закатов, поэтапных технических отрезков пути. Под нами
были и пропасти, и бескрайние поля облаков. Именно под нами облака, а не как
это принято - сверху. Ну да не беда, кому охота посмотреть этот маршрут в нашем
исполнении, можно скачать наш видеофильм по этой экспедиции. Я его выложил на
rutracker, название "Траверс вершин Белухинского массива". Фильм
собран поспешно, но в качестве blu-ray. Весит 11 Гб. Пишу это потому, что когда
сами готовились к такому путешествию, то собирали по крупицам информацию. И
знаю, как это будет важно для тех, кто замахнётся на такое
"колечко" по Катунскому хребту, огранённое бриллиантом Белухинского
массива. Ух ты..Опять поэтично получилось, хоть название отчёту меняй!
Наконец и
вершина «Короны Алтая»! Вид на Восток, на массив Белух:
Мы потратили
на подъём к вершине от «поляны Сурков» 6 дней. Это немного, учитывая, что за
эти 6 дней, благодаря заброскам, мы дважды поднялись на вершину и
раз спустились. Было большое желание на скальных выступах вершины Короны Алтая
сделать вершинный тур. Потрясающая вид горы, особенно с запада, а своего
тура нет. Как сказал Якубовский, раньше
там он был, но со временем исчез. Нашему
строительно-созидательному намерению помешали тревожные тучи. Впереди ещё был
незнакомый спуск на Западное плато, неясная лавинная обстановка,
бергшрунды. Решили не рисковать.
Жалко. Кто там будет при хорошей погоде
– попробуйте сделать тур! Вот мы и оказались на легендарном Западном Плато. То
место, на которое сотни людей
мечтательно смотрят снизу. Смотрят с
Аккемского озера, смотрят с Томских стоянок. А мы на верху массива
сидим, спим, живём. И прожили
почти 10 дней. Подозреваю, что это время
является рекордным временем нахождения выше 4000 метров на Белухинском массиве. Этому поспособствовала и
прихватившая нас непогода, но мы
гордимся, что сумели вернуться здоровыми
и сильными. В честь переваливания через «Корону Алтая» и выхода на Западное
плато устроили праздник. Наша Наташка сделала нам сюрприз: явила на свет
спрятанную банку настоящей красной икры! Вместе с оладьями и мёдом это было
бесподобно. На всю жизнь память! 15 августа 2011 года.
На гребень
Западной Белухи поднялись через так называемый «перевал Любимых Жён»:
Перевал
ничем особо сложным не выделился после опыта подъёма на Корону Алтая. Но как
только поднялись наверх, погода стала портиться. Торопливо вырыли приямок
(вернее – приям!) под палатку и приготовились к осадному положению:
Следующим
утром сделали попытку взойти на Западную Белуху, но в районе Западного Бугра
видимость упала напрочь. Мы были в облаках. Учитывая сложность траверса мощных карнизов, да ещё и вслепую, откатились назад, в палатку. Но вечером,
угадав окно в погоде, успешно совершили
восхождение на вершину Западной Белухи. Вид на Корону Алтая с Северного Бугра,
закат:
Когда пришли
с вершины, отпраздновали восхождение праздничным ужином. К тому времени мы уже
стали осторожно относится к продуктовой раскладке, так как стало ясно, что
непогода может не дать завтра спуститься на Центральное плато. И непогода
вновь пришла. Меня научили это называть «запердухой». Мы
почти беспрерывно откапывали палатку, но её сдавливало снегом быстрее, чем мы
его отбрасывали. Стало ясно, что в палатке нам в следующие сутки не выжить. Так просто, хотя тем, кто не
бывал на таких высотах в непогоду, это
может показаться странным. Температура опустилась до минус 20 градусов по
Цельсию. В этом случае выход, наверное, один – делать снежную пещеру. Немного о
пещерах. Это не просто берлога в плотном снегу. Если не знать основных
принципов построения снежной пещеры –
можно утром в ней уже не проснуться. Обязательно нужно центральную часть делать
ниже, чем спальные места. Это для того, чтобы тяжёлая углекислота не задавила
спящих. Нужна обязательно вентиляция. Внутреннюю геометрию пещеры необходимо
приближать к цилиндру, или, лучше – к
куполу. Пока мы с сыном рыли пещеру, жена сумела связаться по рации с группой альпинистов, которые работали с
другой стороны Белухинского массива. Коллеги
связались по спутниковому телефону с нашим другом Душаковым, чтобы поставить его в известность
о нашей задержке в горах из-за непогоды. Кусочек ощущений из пещеры:
Через сутки
мы благополучно спустились на Центральное плато. Тут хочу отметить важную
деталь. Самый безопасный спуск на Центральное плато, как это ни удивительно, но
по визуально-опасному склону, который выходит прямо на Аккемскую стену. Не нужно этого варианта
бояться, до срыва на Аккемскую стену там далеко. И этот
спуск без разломов и опасных бергшрундов. Попадаются пара бергов, но они
безобидные. Само собой, не может быть и речи, чтобы идти без связки. Без
связки, конечно, можно пройти, но риск
серьёзный. Кому это надо?
С перевалом
Белухинским вышла небольшая осечка. Если сверху линия подъёма просматривалась
идеально, то снизу эта «идеальность просмотра» исчезла. Много было прочитано
отчётов, в которых почти все предупреждали о камнепадах со стороны
Белухинского. Все советуют дальше проходить под бергшрундом в сторону ледника Геблера, а уж затем
выстраивать направление на перевал Белухинский. Мы перестраховались,
прошли чуть дальше. И в итоге вышли не
на перевал Белухинский, а правее по ходу подъёма, на безымянный перевал, который
расположен над перевалом ТКТ. Красивый перевал, но это «мазилово» нас задержало
ещё на сутки на высоте. Было 21 августа.
Стали
понятными маршруты через перевал ТКТ. Если бы нам не нужно было побывать на
вершине Восточной Белухи, то с нашего «выполза» можно было бы потратить всего
три-четыре часа и мы на Восточном плато. Но так как у нас Белуха Восточная –
кульминация всей экспедиции, то мы устроили бивуак. А наутро, 22 августа, со
свежими силами пошли по скально-ледовому Раздельному гребню на перевал
Белухинский. Категория сложности там
спорная, 3а или 3б. Но нам, уставшим, показалось не ниже 4а. Может так и есть,
учитывая наш замысловатый подход к Раздельному гребню с Центрального плато. На
перевале Белухинском повторилась ситуация, что и на Западной Белухе. Когда
пришли, на вершину подниматься не было
смысла из-за отсутствия видимости. Подъём на вершину с перевала
Белухинский всего минут 40. Мы к этому
времени заслужили статус коренных жителей Белухинских верхов. Поэтому на перевале мы разбили, укрепили палатку и
стали ждать. Когда-нибудь погода ведь наладится! Вечерело, 22 августа.
Кстати, небольшое отступление
по влиянию непогоды на успех восхождения.
Как часто мы слышим от наших единомышленников, что им не удалось взойти
на вершину из-за погодных условий. У меня давно сложилось мнение, что это редко
бывает на самом деле. Из-за непогоды, в смысле. Тут ошибка в тактике. Люди идут
на серьёзную вершину с запасом двух-трех дней на непогоду. Что мешает взять
лишний 450-граммовый балон с газом и пол-кило сублимата? И тогда ваши 2-3 дня
на непогоду можно растянуть на 4-5. А это уже другой расклад. Правоту этой
версии мы доказали, когда поднялись на Белуху
Восточную в марте 2011. Руководил нашей
экспедицией Якубовский В.И. Была
серьёзная «запердуха», причём дважды. Но нормальный психологический климат
в группе и запас еды-газа привёл к успеху. И сейчас наша
экспедиция-траверс тоже показала, что
неудачи в восхождении больше обусловлены ошибками в тактике и конфликтами в
группе, нежели непогодой. Обидно видеть огорчённые лица людей, которые годами
лелеют мечту побывать на Белухе. Копят деньги на экипировку, угадывают отпуска,
записываются в коммерческие группы, доходят даже до Берельского седла.
Штурмовой лагерь. Случается непогода, двое суток ждут и принимается решение
откатываться назад. У проводников
обговорённый лимит времени, запас газа-еды ограничен этими 2-3 днями. А ведь
нужны ещё лишь сутки, чтобы человеку подарить осуществление мечты!
К
вечеру сын заметил, что ненадолго
промелькнуло чистое небо. Было около 19-00. Подумали, что ничего не теряем,
если сделаем попытку восхождения. Условились, что если на вершине будет плохая
видимость, то восхождение повторим
завтра ещё раз. Связались, пошли.
Друзья,
какой Белуха нам сделала подарок! Мы шли до самого гребня в плохой видимости, в
облаке. Но как только мы поднялись на вершинный гребень – появилось оно!
Какое-то, до этого невиданное нами явление! Недалеко от нас был шар из радуги!
Что удивительно, тень каждого из нас была
в его центре! На видео снять растерялся, не успел, но фотоаппарат
выполнил свою миссию:
Радужное
чудо было недолго. Мы сняли фото-видео на вершине, возле тура с колокольчиком.
Как только пошли вниз, шар вновь появился. Так совпало по времени, будто Гора
нас поприветствовала и попрощалась. Мы ни во что не верим, кроме себя и
естественных наук, не верим в мистику и
Богов. Но в тот раз на душе было трепетно. Лишь позже и, кстати, со
страниц вашего сайта мне пояснили, что радужный шар – это так называемый
«Брокенский призрак». Редкое оптическое явление. Но оно было. Каким бы не было
научным объяснение, но такое своевременное появление – чудо! После
вершины мы переночевали на перевале Белухинский. Утром, 23 августа пошли вниз.
Вот
фотографии с вершины. Белуха Восточная, царь-гора Сибири, 4506 метров над
морем:
Вечером были
на Томских стоянках. Заслуживает внимания на этом дневном переходе несколько
моментов. На леднике Менсу мы встречали большие группы людей, которые шли без
связки, без кошек. Тропы там, на классике, конечно потрясающие. Но трещины
никто не отменял. Мосты, по которым проходим над трещинами, имеют свойство
слабнуть и рушиться. Сам падал в трещины, это происходит мгновенно и
непредсказуемо. Поэтому идти без связки по леднику – это не смелость, а крайняя
глупость.
Когда пришли
к перевалу Делоне – нас просто «убило» столпотворение! Мы за две недели не
встретили ни одного альпиниста на
маршруте, а тут просто автобан какой-то! Провешено 3-4 нитки перил по леднику.
По всем им идёт движение вверх-вниз. Крики «Перила свободны», «Понял» и т.д.
Мы пригорюнились, конечно. Прикинули, что весить пять верёвок,
а уже вечер…Это часа 3 нам, уставшим. Да
ещё и места на леднике для перил не
найти. Но спасибо ребятам, которые вылезли с группой на перевал. Они
подсказали, что «вон те» вроде перила навесили назавтра, а сегодня они уже не
пойдут. Подошёл к «вон тем», оказались из Барнаула. Разрешили воспользоваться
ихними перилами. Какое счастье, друзья!
Мы скатились за 15 минут с перевала. Наших спасителей нашли на Томских
стоянках и подарили им свои верёвки.
25 августа,
после обеда, мы прибыли в Тюнгур. На
базу «Высотник», к своему автомобилю.
Наша экспедиция длилась ровно 25 дней, не считая времени на
подъезд-отъезд до Тюнгура. Жизнь в горах и работа на их склонах – это свой мир.
Тяжёлый и смертельно опасный. Но люди
стремятся туда со всех регионов, со всех стран. Во время нашей экспедиции,
параллельно нам – произошло два смертельных
случая на склонах Белухи. При нас
из вертолёта доставали тело. Для кого-то это родной близкий человек. Как
хочется, чтобы такое случалось реже.
Когда смотрю
на памятные таблички – тоска и досада. Ведь это погибли те, кто с тобою близок
по духу. Таких ведь немного. Как хотелось бы быть их другом, просто
знакомым. Они, незнакомые, но гораздо ближе нам
многих, кого встречаешь ежедневно на «равнине».
Что нас
тянет в горы – это вопрос сакраментальный. Кто-то ищет отдушину от бытового
прессинга, кто-то реализует свои амбиции, а кто-то понимает, что на серьёзных
вершинах он на «Ты» может говорить с Богом, который живёт в нём. Что значат
горы для моей семьи – очевидно, всё
понемногу из вышеперечисленного. Жена Наталья сейчас заявляет, что в течение
нескольких будущих лет готова по
|