3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Дорога на Белуху

altСамым известным местом на Алтае, безусловно является район Белухи. Гора Белуха - наивысшая вершина азиатской части России, если не считать вулканы Камчатки. Ее высота (высота восточной вершины) 4506 м. Цифра казалось бы небольшая, но нужно учитывать, что это Сибирь, где полоса вечных льдов начинается уже с 2500м, а погода в горах очень капризна. В особенности это касается Катунского хребта, создающего так называемую дождевую тень на расположенные восточнее Северо- и особенно Южно-Чуйский хребты. В итоге климат на Катунском хребте намного более влажный, чем в Чуйских Белках, пояс лесов очень широк, и туристическая тропа к Белухе, идущая вдоль реки Аккем проходит по сырой пихтово-лиственничной тайге, и только забравшись выше, почти у самого Аккемского озера выбирается в кедровый лес, несколько менее влажный и сумрачный. Как уже стало понятно, автодорог (даже тракторных) непосредственно ведущих к подножию горы, нет. Ближайшим местом, куда можно проехать на легковушке являются поселки Тюнгур и Кучерла Усть-Коксинского района Республики Алтай. Дорога до Усть-Коксы, и далее до Тюнгура проходит через Усть-Кан. Переехав в Усть-Кане через Чарыш, нужно на центральной площади поселка круто свернуть налево. Далее идет неплохая, хоть и гравийная дорога до самого Тюнгура, проезжая для любого автотранспорта в любое время. На пути между Усть-Канским и Усть-Коксинским районами находится небольшой перевал, далее дорога выводит на берег реки Кокса. Кокса - довольно крупная горная река, с прозрачной зеленоватой водой впадает в Катунь в Усть-Коксе. Непосредствено перед этим райцентром дорога проходит по прижиму своеобразным перевалом, забираясь вверх на несколько сот метров от реки. Место это называется Громотуха по имени двух небольших левых притоков Коксы - речек Большая и Малая Громотуха. Перевал очень живописный. В Усть-Коксе вы попадаете в большую межгорную котловину - Уймонскую степь, зажатую между Катунским и Теректинским хребтами. Теперь до самого Тюнгура справа будет видна Катунь, которая вскоре подойдет совсем близко к дороге. В Тюнгуре есть висячий автомобильный мост через реку (плату за проезд не берут). Весь поселок находится на левом берегу, а на правом есть несколько турбаз, где можно оставить машину на время пешего похода в горы. На турбазах можно нанять лошадей для заброски на Кучерлинское или Аккемское озера.

Дорога на Белуху

Существует две дороги к Аккемскому озеру, находящемуся у подножия Белухи - по ущелью Аккема и по ущелью Кучерлы с последующим переходом в долину Аккема непосредственно к озеру (2050 м над уровнем моря) через перевал Кара-Тюрек (3060 м). Ходят туристы обычно кольцом - заходят по одной из рек, а выходят - по другой. Что так, что так, дорога отнимет дня три - три с половиной (на лошадях - два, спуск же вниз от озера пешком по Аккему мы нормально прошли за два дня). Обе дороги начинаются в деревне Кучерла (смотрите на панорамной фотографии), расположенной в полутора километрах от Тюнгура, и, соответственно, от моста через Катунь. Если в начале деревни взять левее, то выйдешь к мосту через реку Кучерла. Дальше тропа проходит через рощу, затем ведет по полям и через несколько километров достигает подножия перевала Кузуяк (отмечен на фото красной стрелкой). Это - начало дороги к Аккемскому озеру вдоль Аккема. Перевал некрутой, но достаточно затяжной, на него ведет доступная Уазам дорога, но пешком со снаряжением в перевал придется идти несколько часов. Перейдя на другую сторону хребтика вы окажетесь в долине Аккема. Далее дорога пойдет левым его берегом по обширным лугам и через несколько километров превратится в тропу. Несмотря на многочисленные заверения местных в обратном, первый десяток км обоих дорог (и по Аккему и по Кучерле) вполне проходим для Уаза или джипа, причем вдоль Кучерлы даже легковушка заберется километров на 10. Правда воспользоваться этим можно только лишь для заброски рюкзаков и части участников похода, потому, что оставить там машину негде и ее придется возвращать на стоянку на турбазе, а водителю потом налегке опять идти к лагерю. Этот вариант поможет сэкономить силы, особенно, если воспользоваться им для перевозки вещей через перевал Кузуяк и идти дальше вверх по Аккему, а не по Кучерле.
alt
Дорога кончается и далее вдоль Аккема идет тропа, круто забираясь вверх по влажной пихтово-лиственничной тайге, она обходит каньон Аккема поверху. За полдня хода по тайге, она пересекает четыре горных ручья (стоянки с водой есть только на этих ручьях), а потом спускается к реке и до самого озера идет непосредственно по берегу, иногда лишь чуть углубляясь в лес. Первое время она обходит ряд курумов - осыпей, состоящих из крупных глыб. Здесь много оборудованных стоянок. Затем курумы кончаются, начинается кедрово-лиственничный лес и вскоре временами можно бывает уже увидеть впереди Белуху. Однако до озера остается еще с полдня пути. Перед озером расположен лагерь турбазы Высотник. На озере можно остановиться в палатке (лучше ближе к тому концу озера - будет ближе ходить в радиальные выходы на ледник или в долину семи озер, и кроме того, стоянка там разрешена), можно остановиться на гидрометеостанции или в лагере у спасателей, где есть стационарные палатки, а в начале лета, в июне, даже пустуют два балка с настоящими кирпичными печками-голландками, способные легко вместить четыре-шесть человек. Мы были на озере в первой декаде июля и народу было не слишком много, но уже на обратном пути, 11-го, 12-го числа нам встретились просто огромные группы, с численностью от 10 до 25 человек, направлявшиеся на озеро, и говорят, что с середины июля и в августе на озере яблоку упасть негде. Дрова на озере есть - достаточно подняться в лес, метров на 50 от озера и можно найти сухие ивы и ветви лиственниц. От озера очень хорошо видна Белуха, правда восточная вершина несколько скрыта за пиком Борис, и Аккемская стена. За один день легко можно сходить на ледник вплоть до ледопада и вернуться на ночевку назад в лагерь. Еще меньше времени займет прогулка в долину семи озер по течению ручья Ак-Оюк. Тропа в долину семи озер начинается немного недоходя до верхнего берега озера, ответвляясь от основной тропы, ведущей к Аккемскому леднику вправо. Почти сразу тропа быстро набирает высоту по поросшему кедрами склону, выходит из леса и идет левым берегом ручья Ак-Оюк, пересекая его притоки. После подъема открывается череда террас, поросших ерником - зарослями карликовой березки. В углублениях этих террас и скрываются озера с водой различных оттенков. Нам не очень повезло - погода позволила дойти только до первого озера.
Вообще, погода на Аккемском озере очень переменчивая и в среднем хуже, чем на Чуйских Белках, но первая половина дня часто бывает ясной, к обеду облачность часто уже весьма сильная, а вечером, как правило, идет дождь. Бывает и более длительное ухудшение погоды, например, на седьмое июля мы попали в сильный снегопад, которым завершился в середине дня шедший с вечера шестого числа дождь. То есть на озере для того, чтобы походить по всем местным достопримечательностям, нужно прожить хотя бы около недели. В долину Кучерлы от Аккемского озера ведет перевал Кара-Тюрек. С него открывается очень хороший вид на Белуху и стоит постараться подгадать выход с Аккемского озера на Кучерлу так, чтобы застать на Кара-Тюреке хорошую погоду, которая там бывает не всегда.
alt
Дорога к Аккемскому озеру вдоль Кучерлы начинается (если считать от Тюнгура) 10 километровым ровным участком - сначала по дороге до деревни Кучерла, потом, по окраине деревни, оставляя ее слева, потом по лесу, где через мост дорога переходит на правый берег реки, после леса по обширным полям, с которых видно впереди ущелье Кучерлы и снежные вершины вдалеке. Затем дорога спускается ненадолго к реке, подходит к памятнику погибшему на Кучерле каякеру, и, превратившись в тропу, поднимается в гору. Пройдя ряд прижимов к реке поверху, тропа спускается и идет вдоль берега, вскоре конная тропа уходит влево вверх прочь от Кучерлы и поднимается почти на самый водораздел Аккема и Кучерлы, где продолжает подниматься вверх. На второй день пути на лошадях далеко впереди внизу покажется ненадолго темно-зеленое Кучерлинское озеро. Но вскоре тропа пойдет на крутой подъем на перевал Кара-Тюрек. Пешеходная тропа идет к Кучерлинскому озеру ниже, вдоль Кучерлы. С нее есть своя тропа к подъему на Кара-Тюрек, которой конные группы не пользуются. Последний подъем на перевал проходит по широкому гребню горы. И только на самом верху впервые за двух-трехдневное путешествие открывается вид на Белуху. Но отсюда этот вид по настоящему великолепен - пики Борис, Броня и Ак-Оюк не закрывают панорамы хребта, как на Аккемском озере и в хорошую погоду перед глазами предстает единой стеной весь хребет - пик Делоне слева, двуглавая вершина Белухи и Аккемская стена в центре и пик Корона Алтая (до 93-го года 20-летия Октябрьской Революции) справа. Внизу в долине хорошо просматривается молочно-белое зеркало Аккемского озера. Сзади, на севере, кажется совсем рядом, виден расположенный за Катунью Теректинский хребет.
Категория: load, Дороги Алтая |
14-09-2012, 10:05
Просмотров: 7083

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник