Солнечные лучи вперемешку с облаками создают интересную игру света на гористых склонах: А ещё с Чике-Тамана видна лента старого Чуйского тракта: А на следующий день мы отправлялись дальше по курсу в сторону Акташа. Нас ждали великие дела! И это оказались не просто слова. День восьмой, 24.07.11 Выехали
утром, т.к. по пути обещали встретиться очень интересные места и мы не
хотели ничего пропустить. Ещё раз словили адреналина на подъёме и спуске
с Чике-Тамана и полюбовались красотами, открывающимися с перевала,
через окно авто, останавливаться не стали. Проехав село Купчегень,
остановились посмотреть слияние Ильгуменя с Катунью. Дальше Чуйский
тракт шёл вдоль Катуни, и мы не переставали наслаждаться её видами: У
впадения Большого Яломана в Катунь снова остановились на фотосессию.
Очень красивое место, там Катунь образует нечто типа петли. Сначала мы
сфотографировали вот этот вид: Но немного дальше вид стал ещё лучше. То, что я искала: Где-то
здесь, кстати, мы встретили томичей на Хантере. Очень обрадовались друг
другу, томичи здесь редкие гости, к сожалению. Основная часть авто —
Новосибирск, по-моему, их даже больше, чем местных, немного уступают
кемеровчане, ну, и дальше так, по мелочи. Мы вот в мелочи, как
оказалось. После поселка Иня нас ждало ещё одно
чудесное место — слияние Катуни и Чуи, самого большого её притока. Вот
здесь они встречаются: Одна с бирюзовым оттенком, а другая стальная с коричневым: В этом месте Катунь остаётся позади... ...и
дальше трасса идёт вдоль быстрой извилистой Чуи. Красивое место. Там
есть беседка для отдыхающих, и повсюду шаман-кустарники с ленточками и
пирамидки из камней: Через
2 км после беседки остановились на перекус в «Чуй-Оозы», там все
останавливаются :). Дальше был Белый Бом, а справа от дороги памятник в
честь красноармейцев, погибших во время гражданской войны. Вот
так мы и ехали, любовались, разглядывали всё, что встречалось на пути.
Горы, они же очень разные, то были зелёные, устланные лугами и цветами и
утыканные остроконечными лиственницами, то полысели, стали сплошь из
каменных наростов сложных серо-коричневых переливов. Мы с Ильёй только
успевали крутить головой направо и налево. И как раз слева заметили
водопад. Это был водопад Ширлак, в народе зовущийся Девичьи слёзы. Он
образован на речке Текту, одном из притоков Чуи, не очень большой
(высота около 10 метров), но, как и любой водопад, красивый: Честно говоря, стояла бы там и стояла. На водопад можно смотреть бесконечно. Уже
почти к вечеру мы добрались до Акташа. Вид у села довольно мрачноватый —
ряды двухэтажных деревянных домов. Зато всё есть — магазины, гостиницы,
почта, Сбербанк, банкомат, естественно, АЗС и даже мойка (мы ею
воспользовались в дальнейшем). А ещё Акташ является началом маршрута к
Улаганскому перевалу и дальше к перевалу Кату-Ярык и долине реки
Чулышман, через которую можно попасть к южному берегу Телецкого озера.
Но об этом позже. В Акташе мы закупились продуктами и
поехали искать конечную точку маршрута дня — базу «Мёны». По
предварительным данным, она располагалась примерно в 10-ти км от села.
Был ещё один опознавательный признак, поэтому я во все глаза смотрела в
окна машины. Смотрела-смотрела, пока не увидела... ЭТО: У
меня перехватило дыхание... Такую красоту я увидела впервые за всё
время нашего путешествия! А ведь это был только маленький кусочек :).
Секунд пять я была в оцепенении, потом замахала руками, по-моему, даже
взвизгнула и выдавила только одно слово: «Тормози!». Это был он,
опознавательный знак — горы должны расступиться, а между ними покажется
ледник горы Корумду. Тут
же мы увидели и наши домики, справа от дороги в конце поля, у самого
подножия гор. Наконец-то, наша последняя база! На этот раз :). И
снова нам повезло — «Мёны» оказалась замечательным местом. Странное
дело, из всех турбаз, где мы останавливались, по цивилизованности и
бытовому комфорту эта набрала бы меньше всего очков. А я в неё просто
влюбилась. Кругом зелёные лужайки, а дорожки посыпаны круглыми
камушками. Домики уютные, просторные, из круглых брёвен, в каждом есть
печка-буржуйка:
Вот
где она пригодилась, топили практически каждую ночь, благо дров была
куча, 1 500 метров на уровнем моря это вам не шутки. Зато было тепло. За домиками небольшой лесок, настоящая лесная сказка: Вокруг покой, тишина, какие-то странные заросли и переплетённые деревья... Ручеёк то сужается, то становится шире: Есть ещё вот такие обитатели: Причём немало, при желании можно легко набрать на ужин. У нас как-то руки не дошли. А под ногами сплошной брусничник: Сказочное
место. Но влюбилась я в него не только из-за окружающих красот, а
скорее от впечатлений, которые мы получили, выезжая отсюда в разные
интересные места. Время приближалось к семи вечера. Но нас так
взбудоражил вид на ледник, который открылся с дороги, что быстренько
побросали вещи и, не успев как следует разместиться, рванули дальше по
трассе до Курая. Пейзажи за окном заметно изменились, зеленые
участки стали сходить почти на нет, а на их месте появилась голая сухая
земля обожжённого рыжеватого цвета с грудами камней. Прослеживались
монгольские мотивы: Порой даже с лёгким намёком на пустыню: И
вот потихоньку справа от дороги стали выползать ослепительные белые
пики Северо-Чуйского хребта, неповторимое зрелище, то, чего мы так
жаждали в этот день: Мы смотрели, разинув рот и выпучив глаза... молча... Ну, что тут скажешь? Это ГОРЫ. Настоящие горы, а не пупырышки :). Немного
подпортило впечатление яркое вечернее солнце, светившее прямо со
стороны гор, приходилось снимать в контровом свете. Но совсем немного,
почти незаметно :). Алтай решил показаться нам таким, и мы ему за это
благодарны. Постепенно
перед нами во все стороны раскинулась Курайская степь. Вправо и влево
от дороги вглубь степи разбегались едва заметные извилистые дорожки. Это
туристы заезжают на какую-нибудь ближайшую сопку, чтобы получше
рассмотреть, впитать и запомнить виды этих неповторимых мест. Мы тоже
свернули на одну из дорог, чтобы полюбоваться горами вдоволь: Курай
мы проскочили быстро, в общем-то, обычное село с одноэтажными домами,
стоит на равнинной местности. Необычны только потрясающие виды гор,
которые окружают его со всех сторон. И ведь они это видят каждый день... Дальше
линия горизонта начала постепенно выравниваться. Мы подумали было
добраться до Чуйской степи, но, доехав до 835 км трассы, решили, что на
сегодня всё-таки хватит. Было уже поздновато, за весь почти день в пути
мы малость подустали, поэтому повернули назад к базе, к домикам, к еде
:). Итак, 835 км стал самой дальней точкой нашей поездки по Чуйскому
тракту. 120 км до Монголии не дотянули. Ну, ничего, какие наши годы. На
базу вернулись с довольными улыбками во весь рот и переполненные
наилучшими впечатлениями. Жарили картошку, разглядывали отснятое,
общались с управляющим базы Сергеем (отличный мужик, доброжелательный,
хозяйственный и вообще какой-то свой), обсуждали планы на завтра. День девятый, 25.07.11 Завтра нас встретило так: Накрапывал
противный мелкий дождик, и это было плохо, поскольку в этот день мы с
ещё несколькими соседями собирались совершить одну экскурсию, но для неё
категорически требовалась хорошая погода. Решили подождать до обеда,
тогда бы ещё было время. Но в обед ничего не изменилось. Мы то сидели в
домике, то грустно слонялись по округе. Погода не менялась, но жалко же
было терять целый день на всякую фигню, и мы решили — рискнём и поедем
до Улагана, а там, может, погода смилостивится, глядишь и до Кату-Ярыка
доберёмся. Уже в Акташе тучки начали немного расходиться, а через
несколько километров, когда мы подъехали к Чибитке, с небес начали
пробиваться редкие солнечные лучи: Чибитка
— очень симпатичная речка, шумная, весёлая. Но главной
достопримечательностью этого места является то, что дорога и мостик
через неё проходят между высоких скал с красновато-коричневым оттенком —
это Красные ворота: Место
довольно живописное. Скалы действительно окрашены в красный цвет (из-за
ртутной руды) и почти нависают над дорогой, проезд кажется очень узким.
Асфальт
тут закончился, и началась щебёнка, в общем-то, неплохо укатанная.
Дальше уже потихоньку шёл затяжной подъем на Улаганский перевал, где-то
30 км от Акташа. Погода разгулялась и позволила нам наслаждаться видами
многочисленных озёр, их по пути было очень много. Первым после Красных
ворот находится озеро Чейбеккёль, или Вытянутое озеро, или Мёртвое
озеро: Вытянутое
— это дааа, оно тянется вдоль дороги, между ней и горами, примерно 2,5
километра. А вот что Мёртвое — я как-то не заметила, вон и цветочки на
берегу :). Одни интернетовские источники утверждают, что там никто не
живёт из-за содержания ртути, другие — что кое-что всё-таки имеется, но в
очень малых количествах, но не из-за ртути, а потому что слишком мало
солнечного света достаётся озеру из-за крутых берегов. Ну, а я,
естественно, вообще ничего не утверждаю, кроме того, что озеро очень
красиво. А сразу за ним мы увидели ещё одно, совсем
маленькое озерко, но просто чудесное! На него так шикарно падал свет и
играл на склонах гор и водной глади, что проехать мимо было никак
нельзя. До
Улаганского перевала нам встретилось ещё очень много озёр, больших и
маленьких. Дорога шла почти по равнине, подъем практически не
чувствовался. Кругом невысокие сопки и болотца в низинах, этакая
Шотландия. Вот такое большое озеро, расположено слева от дороги, перед
плавным заворотом-подъемом вправо, последним участком перед перевалом: Сначала я думала, что это Узункёль, но на обратном пути засомневалась, поэтому помолчу. Ну,
и посмотрите на горизонт. Видите, в какую бяку мы попали перед
подъездом к перевалу? Пять минут назад солнце, и тут же тучи. А на самом
перевале нас застал страшный ливень. Вот такой вот он переменчивый,
Улаганский перевал :). Попав под ливень, возникла мысль повернуть назад,
но, проскочив перевал и выехав на более-менее открытое место, мы
увидели, что дальше по ходу дороги небо расчищается. Решили — была-не
была, едем дальше. До Улагана дорога была
асфальтированная с несколькими участками щебня, но быстро там ехать не
получалось из-за крупных камней, местами выпирающих на щебёнке. За
Улаганом тоже был асфальт, но лучше бы его не было — яма на яме, да
некоторые в ширину всей дороги. А потом неотгрейдерованная гребёнка. В
целом полная веселуха. Зато выглянуло солнце, и мы продолжили любоваться
встречными пейзажами: Километров
15, и поворот направо в селе Балыктуюль. Переезжаем мостик и пилим 30
км до цели нашей поездки — перевала Кату-Ярык. Дорога... есть. Для
томичей — если кто ездил по участку Парабель—Каргасок, так вот это оно,
только похуже, поуже и поизвилистей. Разгоняться особо опять таки не
получалось из-за торчащих в дороге острых камней, жалко было пузотёрку. В
общем, эти последние 30 км мы ехали что-то около полутора часов. Но
виды вокруг красивые, что и говорить. Первые два десятка километров
дорога шла наверх, а потом начала незаметно плавно спускаться. Ещё 10 км
— и мы выехали к огроменному разлому в горах. К разломищу! К перевалу
Кату-Ярык: Вот
он, гигантская расщелина, внизу которой расположена прекрасная долина
реки Чулышман. Единственное место, по которому можно спуститься в эту
долину, изучить её бесконечные красоты и достопримечательности и
добраться до южной оконечности Телецкого озера. Вот часть самого спуска:
Масштабы
впечатляют, я бы даже сказала, уничтожают тебя. От подножия вниз почти
километр крутого обрыва — страшновато, учитывая бешеный ветер, который
сбивает с ног. Ну, меня сбивал, с моим бараньим весом. На
противоположной стороне ущелья Чулышманское нагорье, с очень красивыми
отвесными скалами (тут немного видны домики, для масштаба): На
смотровой площадке шумно, ветренно, красиво и страшновато. Вообще, всё
увиденное обозвала бы одним словом — грандиозно. Но. Скажу таки
крамольную, может быть, фразу, для тех, кто там уже был — не влюбилась.
Очень ждала, очень сильно хотела увидеть... Не знаю, может, пересмотрела
перед этим фотографий, может, двухчасовая тряска на дороге дала о себе
знать, а от ветра резко заболели уши... Не пронзил Кату-Ярык в самое
сердце. В любом случае, я рада что мы там побывали,
что вообще добрались, увидели и запечатлели, потому что место и впрямь
просто уникальное. Спускаться по перевалу в наши
планы не входило, поэтому, насмотревшись и немного отдохнув, мы поехали
назад. Ещё полтора часа трясучки, час до Акташа, и к 19-ти часам мы были
на базе. Залитой тёплым вечерним солнцем! Это радовало, потому что
планы на следующий день вполне могли и осуществиться. Так и случилось, и
клянусь, я даже в мечтах не могла пожелать лучшего окончания нашего
Алтай-тура, но об этом в последнем дне.
А в этом покажу ещё только одно фото — вид, которым одарил напоследок Улаганский тракт своих усталых путников, то есть нас: День десятый, 26.07.11 Этот
день подарил, пожалуй, самые яркие и незабываемые впечатления —
экскурсию к Озеру Горных Духов. Получилось, что самое красивое Хан Алтай
оставил напоследок. Вечером после заселения в «Мёнах» мы
поговорили с управляющим Сергеем о том, что мы хотим на эту экскурсию.
Сергей рассказал подробности, показал нам фотографии с прошлых походов
(они были восхитительны!) и сказал, что будет иметь нас ввиду, т.к. для
экскурсии желательна группа, до восьми человек, и хорошая погода. В
процессе знакомства мужа с постояльцами из других домиков в этот же день
группа была набрана. Сбор назначили на 9 утра. Но природа внесла свои
коррективы. Однако Алтай не позволил нам уехать не солоно хлебавши — на
следующий день (наш последний день перед отъездом) с утра светило яркое
солнце, и к 10 часам группа в полном составе сидела в УАЗе-«таблетке»,
готовая к приключениям. Состав: Игорь, проводник и по
совместительству владелец базы, плюс ещё трое мужчин, четверо женщин и
трое мелких — наш шестилетка, семилетний мальчик и девочка 12-ти лет. На
автомобиле доехали до Акташа, а в конце села свернули с дороги на
Улаган на узкую горную одноколейку. И поехали в гору. Точнее, поползли,
подъём был довольно крутым. В течение часа одна картина за окном
сменялась другой, более живописной. Наконец, место первой остановки.
Выходим — и обалдеваем. Перед нами как на ладони прекрасные и величавые
ледники Северо-Чуйского хребта: А мы стоим на Курайском хребте, высота — 2 430 метров. Горы кажутся совсем близко:
Глаз невозможно оторвать от контраста голубого неба, белоснежных вершин и ярких сочных красок альпийских лугов:
Именно здесь я очень хотела и наконец увидела горные маки. Они прекрасны:
Нагляделись,
нафотографировались, уняли первую эйфорию и поехали дальше. Кстати,
состав нашей группы слегка увеличился, у нас появился новый участник:
До самого озера с нами путешествовала, у девочки на плече. Проехали ещё немного до курума, каменной реки, высота около 2 600 метров. Дальше пешком по камушкам, где-то с километр:
А затем по пологому подъёму ещё километра полтора. И на камнях растут деревья цветы:
Группа
подобралась отличная, шли хорошо, в приличном темпе, никто не ныл и не
отставал, хоть идти становилось всё труднее.На высоте 2 690 метров мне
показалось, что заболела голова, но я не успела понять, потому что
впереди показался совсем маленький кусочек... Это было оно — ОЗЕРО!
И откуда только силы взялись — дальше я бежала :)). Ещё немного ближе...
...и озеро Горных Духов показалось во всей красе:
Прозрачная ледяная вода выглядела ещё бирюзовее в обрамлении коричнево-серых каменных берегов:
А ещё там был снег! Правда, уже немного, но всё же. Ребятишки сразу кинулись играть в снежки. Летом — в снежки! :)
Взрослые тоже устроили снежную фотосессию:
Потом
я просто скакала вокруг озера и не могла нафотографироваться.
Согласитесь, редко, когда встретишь такую необыкновенную красоту.
А
потом у нас случилось небольшое происшествие, без приключений-то мы
никак. Не знаю, что ударило Илье в голову, может, ошалел от увиденного
или просто подумал, мол, странное дело, пришли на водоём, и никто не
купается. Ну, он и пошёл. В кроссовках, в штанах, прямо в озеро. Я в это
время вообще занималась другими делами, а точнее распласталась на
камнях ветошью и пыталась поймать в объектив отражение склонов
Курайского хребта в глади озера:
Как
вдруг округа огласилась громогласным криком мужа. Не буду писать, что
он кричал. Хорошее ёмкое слово, поверьте. В общем, ребёнка он поймал,
когда тот уже был по колено в воде. Вечер переставал быть томным. Ну,
что, сняли носки, обувь, а ребёнка закутали в разнообразные толстовки.
Народ тут же развеселился и начал придумывать, во что одеть ребёнкины
ноги. В результате совместной мозговой атаки кроссовки прикрепили к
рюкзаку мужа, носки я надела себе на руки, а из Ильи сооружили вот
такого инопланетянина:
Таким
макаром Игорь и шёл с ним почти половину оставшегося пути, за что я не
устану его благодарить. Обратный путь лежал через самую высокую точку
нашего маршрута — 2 715 метров над уровнем моря. Нужно было пройти ещё
немного, мы шли уже неспеша, размеренно. Я оглянулась. Озеро Горных
Духов лежало под моими ногами и не давало оторвать от себя взгляд:
Вобрав
в себя всю красоту этого края — синее небо, белизну снега, зелень
альпийских лугов и невероятную бирюзу горных озёр — оно как-будто
говорило: «Ты вернёшься, я знаю, теперь ты не сможешь без этого жить».
Да и как, скажите, мне теперь без этого жить?
И
ведь это был не последний, так сказать, апофигей сегодняшнего дня. На
самой вершине нам открылась шикарная панорама — весь Северо-Чуйский
хребет:
От
красоты просто дух захватило. Вот здесь слева видна долина песчаного
цвета — это Курайская степь, и где-то там внизу посёлок Курай:
А вот поближе:
Спуск
до конечного пункта шёл уже не по курумнику, а через долину, которую по
самой середине рассекала тоненькая изогнутая змейка ручья, левого
истока реки Ярлы-Амры. Вдалеке виднеется ртутный рудник, красноватого
цвета:
Ручей начинается с небольшого водопада, к которому мы спустились:
Илья
к тому времени уже слез на землю и топал в ещё не до конца высохших
носках и кроссовках. Но шёл, ибо без движения на ветру нельзя. Шёл,
кстати, отлично, мы даже не ожидали. Ни капризов, ни нытья, а по
скорости он честно сделал всех тёток. Короче, думаю, толк будет, на
ледники Актру ему прямая дорога :). Наш путь
постепенно сокращался. Шли уже неторопливо, даже, можно сказать, малость
разбрелись, разглядывали растительность под ногами. Практически вся
долина была устлана карликовой берёзой:
Встречался золотой корень, даже грибы и всякие разные цветы. Вот эти мне очень понравились:
В конечном пункте нас ждал Игорь, УАЗ и чай на костре с сухпайком. Приятный сюрприз :):
Здорово
было в завершении похода посидеть всем вместе у костра, отдохнуть и
поделиться впечатлениями. Дети схватили по сушке и ускакали разбирать по
винтикам авто (вот черти, как будто и не одолели только что 5 км
подъема и спуска пёхом!). На базу мы приехали уже в
шестом часу, усталые и абсолютно счастливые. Сергей натопил совершенно
шикарную баню. Вы знаете, что баня после пешего горного похода это
круче, чем секс? Я убедилась в этом уже не первый раз :). А утром мы
поехали домой... Так закончился наш последний день
путешествия по Горному Алтаю. Что сказать, поездка удалась, мы успели
всё, что планировали, и даже больше — отдохнуть, позагорать, побегать по
горкам, насладиться необыкновенными видами, пофотографировать,
покупаться в Катуни, посидеть у костра, даже ничего не поделать успели. И
влюбиться в прекрасный, неповторимый, загадочный Горный Алтай успели,
конечно же, тоже. Нам страшно повезло с погодой, нам встречались только
хорошие люди, машина вела себя безупречно, даже гайцы нас ни разу не
остановили. И за что, интересно, такая удача? А, может... В первый
вечер, когда мы встали на берегу Катуни с палаткой, перед сном я
спустилась к воде и прошептала: «Здравствуй! Покажись нам, Хан Алтай, мы
тебя не обидим». И он показался... Глупо, да? Но работает, блин!
|