3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Снежные ванны Караколы - Телецкое. 20 – 24 февраля 2009 года. ч.2



В 14.26 мы уже стояли за мостом через Бию в Артыбаше и ждали представителей турфирмы, через которую бронировали жилье. Попутно закупались минералкой и хлебом в магазинчике напротив. Через двадцать минут приезхала девочка из турфирмы и очень большой мужчина, хозяин усадьбы. Познакомились. Изложили свои планы - добраться до заимки, пусть и потратив на это остаток дня. На это тут же получили приговор "вы там не проедете, я пробовал на Урале, не прошел, вернулся обратно, сейчас вызовем снегоход, он всех отвезет". С одной стороны опасались банального желания побольше подзаработать на туристах (снегоход-то небесплатный), с другой - было острое желание серьезно порубиться в снегу и пройти именно до базы. Спросили, сколько от последнего проезжего места до усадьбы, хозяин ответил, что километра полтора. Мы были непреклонны - будем рубиться, полтора километра готовы перекидать лопатами (благо, их много). Сошлись на том, что подъедем и увидим ...
Поехали. Добрались до конца поселка, обогнули турбазу, полезли в горку. Ведущая нас девятка с хозяином буксанула на подъеме и, пока мы втаскивали ее наверх, нас обогнал снегоход с самодельными санками. Судя по внешнему виду - Буран. Как оказалось, здесь это имя нарицательное. Подъехали к одному из домов, где оставили Костиного Акцента и перебросили все их вещи нам в машину. Потом, неугомонные, поехали по дороге еще километра полтора, где тот же хозяин показал нам свороток с чищенной дороги на колею от тяжелой техники, посреди которой шла протоптанная снегоходом тропинка - "буранка", как ее тут называют. Внешний вид своротка не впечатлил :)
На этом перекрестке, под сильным давлением хозяина, решили, что девченок с вещами на базу отвезет снегоходчик, а мы попробуем тут чего-либо добиться. Собрали самое необходимое (попутно, конечно, кое-чего забыв) и снегоход убыл. Хозяин же, зовут которого, как оказалось, Борисом, остался с нами, ибо, как он сказал, он должен тут присмотреть.
Пока мы лопатами разбивали и расширяли свороток с основной дорожки, Борис рассказал, что последний раз он ездил здесь после Нового года. На Урале он проезжал до базы и все было в порядке. Но потом неделю валил снег и дорогой он долгое время не пользовался. Когда же после снегопадов попробовал проехать, то смог пройти только метров триста-четыреста, застрял, кое-как выбрался и задним ходом вернулся обратно. С тех пор прошло больше двух недель и никто тут не ездил, а снег шел еще не раз.
К концу расчистки на мобильник отзвонилась Катя и сообщила, что ехать не стоит, так как дорога до базы существенно длиннее , чем ожидавшиеся полтора километра и что дороги нет совсем, только тропинка от Бурана. Оптимизма сообщение, конечно, не добавило, но отступать, не проверив все на своей шкуре, мы не привыкли.
В Артыбаше за мостом Помогаем Заснеженное Телецкое На развилке

Дорожки тут нешироки
Ураловская колея

Собственно, начало было не очень страшное. Расковыряли съезд с прочищенной дорожки, которая вела до какой-то базы. Потом, покидав лопаты в машину, я с пятой попытки вылез через свороток и попробовал рулить по присыпанной Ураловской колее. В принципе получалось неплохо, машина подбуксовывала только на подъемах, когда не хватало тяги (а шел я на второй пониженной со всеми имеющимися блокировками). Приходилось сдавать назад и по отработанной методике потихоньку, без пробуксовки, накатывать колею. За мной, спустив мудовую резину до одного очка, достаточно споро шел Вадим. И хоть Ураловский отпечаток колес шире нашего и приходилось одно колесо пускать в колею, а второе ютить на рыхлом бугре, продвигались мы достаточно споро. Мне даже показалось, что и Борис стал поглядывать на машины чуть более уважительно. Правда, все это очень скоро кончилось. Добрались мы до места, где Урал встал и откуда задним ходом отправился обратно. Дальше шла только буранка и на ее ширину рассчитывать не приходилось. Рядом с этой полянкой наглядно были представлены следы от зарывшегося в снег Бурана, пытавшегося тут развернуться. Попытавшись почистить площадку для разворота, обнаружили, что глубина снега тут превышает полтора метра. Чистить пятачок до земли не представлялось разумным и решено было отправиться обратно без разворачивания, т.е. задом. Но при попытке заехать на площадку я тут же увяз и был вытащен назад только с аккуратной помощью Тирыча.

Обратно тоже поначалу пошло гладко, главное не слишком вертеть головой и стараться по зеркалам отслеживать колею и свое положение в ней. Естественно, не буксовать - только на малой тяге, иначе копать под колесами полтора метра снега до земли. Конечно медленнее, чем вперед, но все-таки относительно быстро добрались мы до развилки. Вадим тоже с пятой попытки, но вылез все-таки на чищенную дорогу. А вот у меня случился казус. То ли Тирыч подразбил снег на выезде, то ли надо было все-таки попробовать спускать колеса (хотя в эффект от спущенной Нокии я, честно говоря, не верю), то ли слишком резво пытался вылезти на дорогу, чуя близкое окончание короткого вояжа ...
В общем, при попытке выезда на дорогу корму снесло в сторону озера. Из-за неудобной конфигурации примыкания колеи к дороге не оправдала себя и попытка выдернуть машину Тиркой. Корму только сильнее втискивало в сугроб и наваливало на ближайшие березы. А за березами обрыв в сторону озера метров на пять. Сдергиваю машину вперед с помощью Вадима. Начинаем копать массу снега на выезде. По дороге приезжают два снегохода с туристами. Терпеливо ждут, пока мы пытаемся создать для них возможность проехать - они как раз собрались прокатиться вдоль озера. Наконец с трудом, но все-таки пропускаем их. Продолжаем копать, потом еще одна попытка, снова безрезультатная - машина не хочет разворачиваться в рыхлом снегу, цепляет за возвышающиеся по сторонам сугробы и вновь буксует. Пытаюсь развернуть машину в сторону дороги с помощью ручной лебедки - капроновый фал за дерево через корозащитку, лебедку за проушину и пытаюсь натягивать. Но машина сидит глубоковато, а в первый раз с лебедкой работать страшновато - все натянуто и все рядом, если лопнет - достанется всем, а особенно тому, кто качает ручку. Решили снова копать. На этот раз Вадим подал идею копать канавки под колеса с выводом их на нужную траекторию. Прокопали, попытка номер ...дцать. Поначалу машина действительно идет куда надо, но в самый критический момент вновь сбивается с пути и вязнет. Опять Тирку на исходную, опять выдергивание вперед с параллельной колеи. Снова копать. И только теперь, спустя примерно пару часов после первой попытки выезда на очищенную дорогу, общие усилия увенчались удачей. Машина на твердом покрытии, остается только побросить шмурдяк в багажник, развернуться и отправиться на ранее указанное место стоянки.
Из-за постоянного ныряния в сугроб и промокающих ботинок ноги мокрые и ледяные до щиколоток (дальше спасает термобелье), руки дрожли, всего колотило. Кое-как собрав из машина что попалось под руку, поставили их на сигнализацию и сели в сани снегохода. Поначалу было я хотел поехать стоя на запятках саней, но своими 100 кг при рывке снегохода оторвал у него спинку - пришлось ехать сидя на ногах у Вадима.
А теперь хочется сказать отдельное спасибо хозяину усадьбы Какаиха Борису и неизвестному водителю снегохода, которые абсолютно того не желая, попали с нами в эту передрягу (по нашей прихоти в общем-то) и не только не бросили нас разбираться самостоятельно, но и всячески помогали выбраться из снежного плена. Спасибо!
Фоток всего этого безобразия, к сожалению, нет, так как фотографировать было некому. Все кто был способен держать ложку, держал лопату ... Поэтому фотографии уже от наших девченок и их глазами.
Основной дом усадьбы Какаиха Баня Телефоны для связи Суровое озеро

Еще два домика усадьбы
Снегоходчики, с которыми мы разъезжались На таких агрегатах только здесь и кататься Прибыли

Дальше неинтересно. Переоделись, обсохли, обогрелись, пообедали. Хозяин показал нам как заводить генератор (а заводить движок Subaru оказалось одно удовольствие) и отбыл вместе с водителем Бурана. Мы же оказались предоставлены сами себе, на некотором расстоянии от цивилизации, на уединенной базе, чего собственно и добивались.

Поэтому приведу несколько фотографий и закончу повествование сегодняшнего дня.
Усталость А глаза хитрые-хитрые :) А не выпить ли нам с устатку? Ни за что!

Похоже, что все-таки выпили
Ботинки

23.02.09. Понедельник. Телецкое.

Усадьба "Какаиха" - Артыбаш - усадьба "Какаиха".


Общий пробег порядка 14 км и то, в основном пешком.
С утра, после вчерашних переживаний и трудов, спали :) Потом завтракали, во время завтрака решали, что делаем сегодня. Выяснили, что забот на сегодня немного - прогулки на свежем воздухе, шашлык, баня (да простят меня любители активного отдыха). Но, чтобы совсем уж не заматраситься решили мы с Катериной прогуляться до Артыбаша, да заодно проверить машины и забрать оттуда кой-какую мелочевку, что вчера по запарке забыли. Соратники же наши решили прогуляться до заповедника, посмотреть местные красоты. И нам, и им повезло просто феноменально - погода стояла солнечная, великолепная, морозная. Удрать в Артыбаш мы решили налегке - только рюкзачок пустой за плечами.


По дороге встретили собаку, которая носилась вокруг тропинки и поначалу нас облаяла, а потом вроде бы даже подружилась и отправилась с нами в поселок. Периодически она занималась поисками зайцев, следов которых вокруг было изрядное количество, но всякий раз возвращалась обратно. Как мы позже выяснили - это оказалась собака хозяев "Какаихи". Может потому она нас и сопровождала, чтобы присмотреть за "своими" туристами.

По дороге попалась пара рыбаков, сидевших на льду озера. Уж не знаю, как у них были успехи, но особой активности видно не было. Стоящая вокруг тайга искрилась присыпавшим ее снегом и настроение создавала практически праздничное. Ходоки мы, конечно, не очень, но шлось легко, практически без устали, хоть и не очень быстро. Судя по тому, что до Артыбаша мы шли около часа, расстояние от базы до него примерно равно 3 - 4 км. Во всяком случае, о вчерашних заявленных полутора километрах речи, конечно, не было.
Добрались до машин, убедились, что с ними все в порядке. Завели Сюрфа. Чуствовалось, что ночью было прохладненько, заводилась машина неохотно, а на прогрев мы ее не ставили. Остальные машины не заводили - ключей не было. Раз уж завелись - решили прокатиться до магазина, прикупить пива к бане.
Покрытая снегом тайга Этот пес встретил нас возле машин А этот привел точно к машинам Иогач на другой стороне

Прокатились по поселку, посетили магазин, спокойненько вернулись обратно. Прогулка еще раз показала, какое огромное количество снега в этом году навалило на Телецком. Завалено было все - от дворов до маковок церкви, которая относительно недавно появилась в Артыбаше. Поставив машину на прежнее место, забрали из нее все необходимое от противосолнечных очков до GPS-приемника, который вчера по запарке оставили в машине. Из-за этого, а также по причине того, что у Вадима не заводился коммуникатор с GPS, нам до сих пор не удалось точно определить месторасположение усадьбы. Сейчас же я подключил GPS к коммуникатору, загрузил Озика и поставил его на запись трека, в данном случае пешеходного. Уложив все взятое в один рюкзак, отправились в обратный путь.

Видимо, здесь была крещенская купель Церковь в Артыбаше Это вчерашний свороток, уже разглаженный снегоходами Тут вчера меня сносило в озеро

Пока мы ездили в магазин, хозяйская собака, похожая на лайку убежала. Зато на смену ей нас стал сопровождать другой, белоснежный пес с шикарным хвостом. Обратно, хоть и с небольшим грузом, шлось тоже неплохо. Морозец немного отпустил, да и нагрузка сказывалась, поэтому чаще останавливались, смотрели по сторонам, любовались природой. Зато пес носился вокруг нас просто с неудержной энергией, отставал, догонял, пытался играть и в конце концов добрался с нами до базы. На базе народ уже тем временем начал жарить остатки шашлыка. Они к тому моменту уже сбегали до границы заповедника, налюбовались прителецкой тайгой, разведали медвежьи берлоги и устроили себе настоящий снегопад.

Пес просто радовался жизни Добрались Дорожка за баней ведет в сторону заповедника Озеро в зимнем панцире

Царство Берендея
Может, там кто спит? Нереальная синева Несмотря на морозы, ручьи не замерзают

Протоптанная буранка
Следы косого на занесенной дорожке Снегопад С устатку можно и полежать на снеговой перине

Шашлык поспевает
И тебе достанется Познакомился со всеми Очень вежливая и воспитанная собака

После обеда продолжали топить баню. Так как процесс этот не быстрый, то успели и в снегу поваляться, и слазить на пирс (точнее, на то место, где он заканчивается) и прорубить лунку во льду и, конечно, во всю грудь подышать свежим, морозным воздухом. Потом была баня (кстати, адская, но слегка не устроенная) с выпрыгиванием в снег, потом более спокойный ужин и, конечно, беседы до позднего вечера, изучение уже сделанных фотографий и планирование завтрашнего дня. Кстати, заодно рассмотрели наш дневной трек и расставленные точки и выяснили, что от места, где мы оставили машины до Какаихи по прямой около 3,5 км, а "по кривой" так и все 5 км. День закончился на конструктивной ноте - завтра ехать весь день :) Ну и несколько фотографий этого длинного дня напоследок.

Дальние распадки Предзакатные оттенки Умная морда Экспедиция на пирс

А вот купаться запретили
Снег по пояс Медитация Я налево, ты направо

Ты налево, я направо
А тем временем в районе лунки С топором, да по воду Артыбаш

24.02.09. Вторник. Алтай - Кузбасс.

Усадьба "Какаиха" - Усть-Пыжа - Верх.Бийск - Турочак - Каяшкан - Таштагол - Чугунаш - Темиртау - Мундыбаш - Кузедеево - Пуштулим - Ельцовка - Мартыново - Тогул - Кытманово - Заринск - Залесово - Акулово - Тальменка - Новосибирск.


Общий пробег 780 км.
День был чисто ходовой. Однако для интереса решили двинуть домой нехоженой ранее дорогой - через Турочак на Таштагол и далее с возвратом на трассу М52 в районе Тальменки. Весь путь проделали по дорогам разного (в основном неплохого) качества. Оценили недавно построенный участок дороги между Алтаем и Кузбассом. Времени затратили на дорогу почти 13 часов с одним обедом. Дорогу описывать большого смысла нет, поэтому предлагаю только некоторое количество фотографий для иллюстрации обратного пути.
От Верх.Бийска до Турочака Алтай - Кузбасс Снега не просто много, а очень много И стелла утонула в снегу

Вид с перевала в Кузбасс
Виды В Кузбассе потеплело Работающие предприятия видны издалека

Симпатичный виадук
В Кузбассе холмики существенно ниже Ближе к Алтаю вновь упала температура и дорога накатана как стекло Предзакатное Кытманово


Обещанные данные по базам:

Турбаза "Пеликан"
Село Узнезя, Чемальского района, ул. Новые Черемушки, 30. Сотовый 8-913-214-7756, телефон администратора (38841) 2-76-07.
Аил-кухня Баня, справа видна заготовка бассейна Два работающих коттеджа И один строящийся


Усадьба "Какаиха"

На берегу Телецкого озера, в 5 км от села Артыбаш, в 3 км от границы Алтайского государственного заповедника. Сотовый 8-961-984-9311, 8-905-083-4258, телефон местный (38843) 2-73-75.
Общий план усадьбы Недостроенный дом для гостей и дом хозяев Виды на Телецкое озеро Основной дом усадьбы
Категория: blog |
7-10-2011, 10:39
Просмотров: 2139

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник